Ленин как политический деятель

Dedal

Ересиарх
Нет. В белом движении не существовало единства ни по одному важному вопросу, включая идеологический.
Вот и я так думал. Так можем ли мы говорить, что антисемитизм был майнстримом в Белом движении до "исхода" из РФ ?

Sextus Pompey

Консул
Про белую пропаганду. Как я недавно был удивлен, узнав, что в молодости Самуил Маршак работал в деникинском ОСВАГе, писал памфлеты на большевиков.
Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской премии Валентин Катаев служил у Деникина в боевых частях, командуя носовые орудием на бронепоезде...

Последнее редактирование:

Val

Принцепс сената
Вот и я так думал. Так можем ли мы говорить, что антисемитизм был майнстримом в Белом движении до "исхода" из РФ ?
Конечно. По мере того, как в этом движении набирала силу монархическая идея, а прочие компоненты оказывались на периферии, возрастает роль антисемитизма.

AlexeyP

Принцепс сената
Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской премии Валентин Катаев служил у Деникина в боевых частях, командуя носовые оружием на бронепоезде...
Вот прямо сейчас перечитывал именно про это в Википедии.

Dedal

Ересиарх
Конечно. По мере того, как в этом движении набирала силу монархическая идея, а прочие компоненты оказывались на периферии, возрастает роль антисемитизма.
Вы считаете, что следует прировнять монархизм и антисемитизм?

Sextus Pompey

Консул
Невероятно. Немцы взяли еврея командовать дивизией?? Откуда информация о его происхождении ? Может он всё таки из обрусевших немцев?
Цитата из воспоминаний: "… После первых стрельб командир батальона доложил в штаб о моем провале. Начальник училища обратился по команде и — о чудо! — за выдающееся прилежание и успехи в учебе мне, хлипкому очкарику-еврею специальным приказом по Киевскому военному округу было разрешено ношение очков. Вот так-то!".

Sextus Pompey

Консул
Офигительно.. Я не знал. Как же удивительна судьба человека... А как он сам к этому относился ведомо?
Судя по вышепроцитированному самоидентифицировал себя евреем и даже подчёркивает это в "ужасной антисемитской эмиграции".

Dedal

Ересиарх
Судя по вышепроцитированному самоидентифицировал себя евреем и даже подчёркивает это в "ужасной антисемитской эмиграции".
Так в эмиграции то пофиг...Но как он с нацистами ? Как он совмещал наблюдаемый мир, резню евреев, свою самоидентификацию и службу нацистам.... Человек удивительно существо... Удивительное. Я не спрашиваю как сильно сощурились нацисты...

AlexeyP

Принцепс сената
Булгакова я не стал включать... Все-таки он не стал номенклатурным писателем.
У меня была тут русская соседка, в 94 года жила одна (родственики часто навещали), ездила по магазинам на своем маленьком "Мерседесе". Рассказывала, что дед ее - военный врач в Войске Донском, а отец - офицер там же. Сама родилась в Париже, никогда в России не была. Училась в русской гимназии в Югославии, русский прекрасный, старорежимный. Говорила, что у нее есть тетради с дневниками отца. Я осторожно подкатывал на этот счет, хотел дневники отсканировать и отправить историку Сергею Волкову, который как раз публиковал такое. Но тогда не вышло, а теперь она уже умерла.

Верх