Ленин как политический деятель

aeg

Принцепс сената
Талоны были на сахар, водку, табак. Талонов на хлеб не было.
Общесоюзных талонов не было, а региональные были. Специально делали ограничения на хлеб и муку. А талоны обычно выдавали на товары, которых физически не было в продаже. Чтобы народ выморить.

А Раиске выдали золотую карточку American Express, и она себе бриллиантовые серёжки покупала. В 1987 году сняли мультфильм "Мартынко" с фразой:
Эту Раиску увижу ─ так блевать и кидат.

Val

Принцепс сената
С детства помню плакаты из красного кумача, на которых белыми буквами было написано: "Наша цель - коммунизм".
Да, ничего не скажешь - достойный аргумент. Действительно, а как же ещё можно сформировать объективный и непредвзятый взгляд на коммунизм, кроме как на основе плакатов из нашего детства?

aeg

Принцепс сената
С детства помню плакаты из красного кумача, на которых белыми буквами было написано: "Наша цель - коммунизм".
1779626322199.jpeg1779626339730.jpeg

Что-то изменилось? Не намёк ли это на то, что российская национальная идея - это коммунизм и есть :) ?

И универсализм - его признак. Вот придёт Машиах, тогда и увидим.
Если б каждый водку пил,
Коммунизм бы наступил.

Вика лучше знает.

Последнее редактирование:

Val

Принцепс сената
Мне не нравится Ваш любимый термин "модернизация" своей не конкретикой. Давайте попробуем его оконкретизировать. В чем таком заключалась "модернизация"? Наверное в индустриализации и урбанизации. Даже тут союз "и" излишний. Невозможно представить себе индустриализацию без притока в индустриальные центры (города) рабочих рук. И трудно представить себе урбанизацию без индустрии, без создания рабочих мест для притекающего в город населения.
Это верно, но не совсем. Вот простой пример. Урбанизация и индустриализация в позднем СССР шли своим чередом, а вот с модернизацией явно испытывались проблемы. Потому что она означает не только наличие двух названных Вами факторов, но также и перестройку всей сферы общественного производства на основе новейших технических достижений. Если этого не происходит, то да - доля городского населения будет возрастать, будут появляться и новые промышленные предприятия, но технологические процессы на этих предприятиях будут устаревшими и это сложно назвать модернизаций производства.
Дело в том, что вся эта индустриализация/урбанизация, АКА модернизация, началась не в 17 году, и не в 29м. Она началась в 80е годы 19 века. Собственно это единый тренд, ну да, в какой то момент произошла смена режима. Произошла, а тренд остался.
Конечно, конкретное наполнение этой индустриализации изменилось, как и методы ее проведения. И отдельный сложный вопрос что в этих изменениях было хорошо, а что не особенно. Но глобальная, тектоническая тенденция не изменилась никак.
Тектоническая тенденция не изменилась, но вот ОТСТАВАНИЕ страны при этом усилилась, что и наблюдалось в России в период ПМВ. Она оказалась неспособна массово производить изделия, необходимые для полноценного ведения войны и потерпела поражение. Поэтому большевики, (и в первую очередь - сам Ленин)), уделяли первоочередное внимание тому, чтобы развивать самые передовые научные и технические направления. В этом смысле именно отечественное происхождение Гагарина является совершенно закономерным.

aeg

Принцепс сената
В этом смысле именно отечественное происхождение Гагарина является совершенно закономерным.
Космические ракеты имеют чисто военное происхождение. У нас на полигоне раньше был космодром, и оттуда собачек в космос запускали.
Гагарин сказал:
До сих пор не пойму, кто я: первый человек или последняя собака.
Последнюю собаку-космонавта звали Удача, она полетела 25 марта 1961 года. Гагарин дал ей имя Звёздочка.

Cahes

Принцепс сената
Да, ничего не скажешь - достойный аргумент. Действительно, а как же ещё можно сформировать объективный и непредвзятый взгляд на коммунизм, кроме как на основе плакатов из нашего детства?
А разве мы с Вами дискутировали о том, что такое коммунизм? Мы дискутировали о том, что именно советское руководство, партия и правительство считали своей целью. Стратегической задачей. А плакаты, как метод пропаганды, должны были донести это понимание до ширнармасс. Я не видел плакатов "Наша цель-социализм", вообще считалось, что он был построен. Не абы какой, а развитый.
Отдельносидящие партийные деятели могли и не верить в него. Так же как, мы можем представить отдельного неверующего попа. Который сознательно и цинично делает карьеру. Однако, церковь, как институт, атеистической организацией в связи с этим не становится

Cahes

Принцепс сената
Это верно, но не совсем. Вот простой пример. Урбанизация и индустриализация в позднем СССР шли своим чередом, а вот с модернизацией явно испытывались проблемы. Потому что она означает не только наличие двух названных Вами факторов, но также и перестройку всей сферы общественного производства на основе новейших технических достижений. Если этого не происходит, то да - доля городского населения будет возрастать, будут появляться и новые промышленные предприятия, но технологические процессы на этих предприятиях будут устаревшими и это сложно назвать модернизаций производства.
Конкретно то, что сделали большевики - это именно индустриализация. Не они ее начали, но именно они ее закончили. Именно в этом и заключалась модернизация страны. Она была аграрной, а стала индустриальной.
Поясню - индустриализация - это конечный процесс. Это преобразование страны из аграрной в индустриальную. Как только это преобразование завершилось, индустриализация заканчивается. Вы уже индустриальны, Вам не надо ничего индустриализировать. То же с урбанизацией.
Вот после того, как Вы построили индустриальную страну, с этим надо как то жить. А вот этого советский проект уже делать не умел. Он провел индустриализацию, сделал селюков горожанами и промышленными рабочими. Никакого инструмента, или понимания, что делать дальше у него не было.
Просто продолжить индустриализацию он уже не мог, она уже была проведена.

aeg

Принцепс сената
То же с урбанизацией.

Урбанизация - это циклический процесс. Сначала из села едут в город, потом из центра города на его окраины и в пригород. То есть урбанизируют сельскую местность, граничащую с городом. А после этого процесс повторяется. Перемещаются не только люди, но и промышленные объекты.

Val

Принцепс сената
А разве мы с Вами дискутировали о том, что такое коммунизм? Мы дискутировали о том, что именно советское руководство, партия и правительство считали своей целью.
Мы говорили о политической фигуре Ленина, о тех качествах, которые ее отличали. И в этой связи Вы использовали типичный аргумент: раз декларируемой целью этого политика являлось построение коммунизма и в реальности она достигнута не была, стало быть - вся его деятельность может рассматриваться как бессмысленная и провальная. (Понятно, что конкретные выражения Вами использовались другие другие, но общий смысл заключался именно в этом).
Моё возражение на этот Ваш тезис заключался в двух пунктах. Во-первых, Ленин никогда не говорил о том, что видит свою цель построения коммунизма в России. Потому что она является отсталой страной, а переход к коммунизму, согласно воззрениям марксистов, представителем которых был Ленин, возможно лишь в наиболее передовых странах. Именно поэтому он, повторяю, никогда не говорил о том, что Россия должна перейти к коммунизму. И революция, в ходе которой ленинская партия пришла к власти, неизменно называлась им "социалистической", т.е. открывающий дорогу к построению социализма, а никак не коммунизма.
Второе моё возражение Вам следующее. Суть реальной политической деятельности Ленина и большевиков можно выразить понятием "модернизация". Именно оно, (а вовсе не оказавшихся, как мы все знаем, непостижимым коммунизм), позволяет наиболее органично поместить деятельность советского правительства первых, ленинских лет его существования, в исторический контекст. Модернизация составляет один из главных трендов в истории и именно по отношению к ней наиболее отчетлива видна деятельность тех или иных политических сил. Вы верно отметили, что она происходит объективно, вне зависимости от конкретной реализуемой политики. Просто потому что развитие и технический прогресс - это объективные явления, отменить которые невозможно. Но в одних политических условиях темпы развития не слишком высокий Именно в силу политических ограничений. В России до Ленина было именно так. И во многом поэтому она развалилась. Ленин же везде, где только можно, старался "подстегнуть" модернизацию. В данном случае я говорю о сугубо техническом ее аспекте, оставляя "за скобками" социальный. Если выразить это предельно коротко, то он видел свою задачу в максимальной государственной поддержке внедрению новой техники, понимая, что более глобальные изменения потребуют многих лет, а это можно сделать уже сегодня. И именно в этом, повторюсь, заключается, на мой взгляд, главная черта деятельности Ленина и большевиков.

Val

Принцепс сената
Конкретно то, что сделали большевики - это именно индустриализация. Не они ее начали, но именно они ее закончили. Именно в этом и заключалась модернизация страны. Она была аграрной, а стала индустриальной.
Поясню - индустриализация - это конечный процесс. Это преобразование страны из аграрной в индустриальную. Как только это преобразование завершилось, индустриализация заканчивается. Вы уже индустриальны, Вам не надо ничего индустриализировать. То же с урбанизацией.
Вот после того, как Вы построили индустриальную страну, с этим надо как то жить. А вот этого советский проект уже делать не умел. Он провел индустриализацию, сделал селюков горожанами и промышленными рабочими. Никакого инструмента, или понимания, что делать дальше у него не было.
Просто продолжить индустриализацию он уже не мог, она уже была проведена.
Не могу согласиться с этими рассуждениями. Прежде всего, потому что неверно полностью отождествлять индустриализацию и модернизацию. Вторая представляет собой гораздо длительный и непрерывный процесс, которому следует уделять внимание постоянно. Я ранее уже приводил пример того, как пренебрежение к модернизации может обернуться очень большими проблемами. Это пример позднего СССР. С индустриализацией там все было в порядке: работало множество промышленных предприятий, постоянно возводились новые - но при этом в целом хозяйство оставалось архаичным, не проводились рыночные реформы, и все это в совокупности привело к распаду страны , как и в начале большевистского правления.
Поэтому подчеркну ещё раз, что индустриализация - это лишь частный случай модернизации, являющейся гораздо более широким и непрерывным явлением, которое существует в истории уже , как минимум, 300-400 лет. В реальности, конечно, больше, но я говорю о Новой истории со времен малой промышленной революции, в которой модернизация является настолько явно важнейшую составляющую развития, что игнорировать это просто невозможно.
Поэтому неверно рассуждать, что, дескать, построили индустриальную страну - вот и теперь живите в ней. Нет, и в индустриальном обществе потребность в постоянной модернизации никуда не девается. Но к Ленину это уже, конечно, отношения не имеет. Просто замечание общего методологического характера, так сказать.

Dedal

Ересиарх
. Нет, и в индустриальном обществе потребность в постоянной модернизации никуда не девается.
Любопытно было бы узнать, как наполняется постоянно используемый термин "модернизация". Конкретно. Из чего он состоит, какие именно действия предполагает и что является результатом этих действий?

Val

Принцепс сената
Любопытно было бы узнать, как наполняется постоянно используемый термин "модернизация". Конкретно. Из чего он состоит, какие именно действия предполагает и что является результатом этих действий?
Если коротко , то модернизация - это оперативное реагирование на вызовы времени, проведение реформ, позволяющих стране сохранять конкурентоспособность с другими. Если говорить конкретно о шагах в этом направлении, предпринимаемых ленинским правительством, то можно назвать следующие. Проведение реформы календаря, алфавита, переход на метрическую систему. Разработка и начало реализации плана ГОЭЛРО. Открытие исследовательских институтов, которые призваны были сосредоточиться на самых современных научных и технических направлениях: Радиевого, НАТИ, ЦАГИ. Или, скажем, поддержка создания первых магистральных тепловозов по проектам профессоров Ломоносова и Гаккеля. Это - наглядные примеры того, как Ленин продвигал модернизацию.

Dedal

Ересиарх
Проведение реформы календаря, алфавита, переход на метрическую систему.
Интересно , но не обязательно- видимо. Британцы ничего с системой мер не делали и ничего - живут, не отстают. Японии , ведёт свой календарь по годам правления императоров...Греческий алфавит используется непрерывно уже без малого три тысячи лет.
Разработка и начало реализации плана ГОЭЛРО. Открытие исследовательских институтов, которые призваны были сосредоточиться на самых современных научных и технических направлениях: Радиевого, НАТИ, ЦАГИ. Или, скажем, поддержка создания первых магистральных тепловозов по проектам профессоров Ломоносова и Гаккеля. Это - наглядные примеры того, как Ленин продвигал модернизацию.
Это всё входит и в понятие "индустриализация", не так ли? Это аспекты технические, промышленные, инфраструктурные.

b-graf

Принцепс сената
доля городского населения будет возрастать, будут появляться и новые промышленные предприятия, но технологические процессы на этих предприятиях будут устаревшими и это сложно назвать модернизаций производства.
Но это характеристика и СССР тоже, с долей ручного труда около 40% в промышленности с 60-х и до конца, а в с/х - 75%. Некоторый прогресс в промышленности был, правда - за счет перераспределения в пользу ручного труда "при машинах и механизмах" (например, вручную вставляет тюбики в автомат для заполнения их зубной пастой в темпе работе этого автомата - что лично меня поражало на фабрике "Свобода" в школе на практике :)) от "без машин и механизмов" и в пользу ремонта машин и механизмов (статистически это либо тоже ручной труд, либо отдельная категория). Да и существенного отличия в подходах к модернизации не было, ведь каждый раз в начале периода - "а давайте построим самое передовое, что сейчас в мире есть". Первый раз в XIX в. это были железные дороги, в ранний советский период это была тяжелая промышленность (причем конкретно ради машиностроения всех видов), в поздний - условно говоря, "автоматика" (но с этим не справились).

aeg

Принцепс сената
Из чего он состоит, какие именно действия предполагает и что является результатом этих действий?
Берём деньги на модернизацию, вместо этого проводим капитальный ремонт, а отчитываемся как за модернизацию. Главный результат - это наполнить толстый кошелёк сольдами. Назвать модернизацией можно что угодно.
— Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше, — сказал Шалтай презрительно.
— Вопрос в том, подчинится ли оно вам, — сказала Алиса.
— Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин, — сказал Шалтай-Болтай. – Вот в чем вопрос! Некоторые слова очень вредные. Ни за что не поддаются! Особенно глаголы! Гонору в них слишком много! Прилагательные попроще – с ними делай, что хочешь. Но глаголы себе на уме! Впрочем, я с ними со всеми справляюсь…
А результат для всех прочих, кто смотрит со стороны, никакой:
Я рыбкам разослал приказ:
«Вот что угодно мне от вас!»

Они из глубины морской
Ответ прислали мне такой:

«Никак нельзя на этот раз
Исполнить, сударь, ваш приказ».

Я им приказ послал опять:
«Извольте сразу исполнять!»

Они, осклабясь, мне в ответ:
«Вам так сердиться смысла нет».

Сказал я раз, сказал я два...
Напрасны были все слова,

Тогда на кухню я пошел
И разыскал большой котел.

В груди стучит... В глазах туман...
Воды я налил полный чан!

Но кто-то мне пришел сказать:
«Все рыбки улеглись в кровать».

Тут снова отдал я приказ:
«Так разбудить их сей же час!»

Ему я это повторил
И крикнул в ухо из всех сил.

Но он сказал мне, горд и сух:
«К чему кричать? Хорош мой слух».

И горд, и сух, сказал он мне:
«Я б разбудил их, если б не...»

Тут с полки штопор я схватил
И разбудить их сам решил.

Но дверь нашел я запертой.
Тянул, толкал, стучал... Постой!

Дверь отворить не мудрено.
Схватился я за ручку, но...

Val

Принцепс сената
Но это характеристика и СССР тоже,
Я сейчас говорю о самых первых годах советской эпохи, еще при жизни Ленина, когда программа массовой индустриализации в СССР еще не была принята. О том, что в этот период он не просто грезил о "мировой революции", которой стремился принести Россию в жертву, в чем его иногда обвиняют, а стремился внедрить на отечественной почве новейшие научные достижения, способные быстро ее изменить. В этом и заключался упор на модернизацию как центральный элемент его стратегии, помимо сиюминутных политических мотивов.

aeg

Принцепс сената
Я сейчас говорю о самых первых годах советской эпохи, еще при жизни Ленина, когда программа массовой индустриализации в СССР еще не была принята.

Тогда нечего было модернизировать. Электричества не было, требовался план ГОЭЛРО. Импорт надо было наладить в условиях блокады. Германия находилась в тех же условиях, так что она и стала Глобальным Югом. А на Западе каквсегда у власти были фашисты. Малая Антанта, Польша, Румыния и Чухонщина. Именно они создали самое злобное гестапо. История их ничему не учит.

Когда вся страна в паровозных кладбищах, можно думать только о восстановлении. Дать буржую метлу и отправить его мести трамвайные пути. Или бросить на разгрузку уголька.

Val

Принцепс сената
Когда вся страна в паровозных кладбищах, можно думать только о восстановлении.
Формально - да. И, тем не менее, по факту предпринимаемые меры не ограничивались только восстановлением, а были направлены именно на развитие, на внедрение принципиально новой техники, которой на тех же железных дорогах еще не существовало. Часть этих нововведений планировалась еще в императорской России, но была принесена в дертву бредовым планам создания первоклассного флота, часть была в самом деле абсолютной новинкой, нигде еще не используемой, (имею в виду постановление о внедрении дизельных локомотивов). Именно в этом заключалось визионерство Ленина и его соратников.

Верх