Совершенно непропорционально росту бюджета, стабилизационного фонда, теневых доходов чиновников и т. п. Я сдаю деньги на учебники, на охрану, на дополнительные уроки английского (потому что в нормальном объеме они не финансируются), на ремонт класса... Список можно продолжить. Я могу за все это не платить, меня не выгонят из школы. Но если никто не будет платить, то всего этого просто не будет. Зато будет идиотский фонтан у Петропавловки, парад на Красной площади с последующим ремонтом за мильярд четыреста и куча всякой другой хрени, щедро профинансированной из госбюджета.
Ну, не совсем так. Разумеется, школы финансируются непропорционально иным тратам. Было бы странно, если бы они пользовались приоритетом в финансировании. Надеюсь, это понятно. Далее. Доля чисто бюджетного финансирования сегодня гораздо выше, чем 10-15 лет назад. Выше зарплаты учителей (хотя, с другой стороны , сокращены штатные расписания). В школы десятками свозятся компьютеры, проекторы, интерактивные доски, и т.д. Практически у каждой школы сейчас выполнено благоустройство, построен забор – это тоже большие деньги.
Что касается денег родителей. Во-первых, как Вы верно заметили, Вы можете этих денег не платить. Во-вторых, на мой взгляд, родители должны понимать, что образование детей не может не стоить им денег.
По-моему, элементарно. Людей с детства приучают не думать самостоятельно, а брать чужое готовое решение (как правило, выгодное дающему).
Детей приучают думать, это Вы зря. Их приучают брать готовые решения лишь в НЕКОТОРЫХ вопросах. Т.е. приучают к здоровому конформизму. Что вовсе не исключает наличия сильного, развитого интеллекта.
А я скажу.
Во всех научно развитых странах ученых довольно много. Из них талантливых -- единицы, но зарплату (в разных формах) получают все. Для того, чтобы получить результат от одного, надо профинансировать деятельность (условно говоря) тысячи. Так и было в СССР, так же происходит и во всем мире.
Да, я тоже слышал, что отечественная наука разваливается. Но, повторяю, мне трудно об этом судить.