Либерализм в России

Val

Принцепс сената
В США под термином "либерализм" подразумевают совсем другое явление, чем у нас, во многом противоположное нашему.
...Но в целом то, что наши и американские либералы называются одним словом - это, скорее всего, совпадение, омонимичность.
Так и я - об этом. В противовес тому, что Вы давеча писали в какой-то из тем, что, дескать, либерал - он и в Африке либерал.

Val

Принцепс сената
Наши все-таки - классические либералы.
На мой взгляд, это не так. Наши либералы к классическому либерализму имеют очень малое отношение. Скажем, символ веры классического либерализма "мне отвратительно ваше мнение, но я готов отдать жизнь за ваше право свободно его выражать" наши либералы в абсолютном своём большинстве не разделяют. Или взять такой сугубо политичеси-прикладной принцип, как требование к периодическому переизбранию власти. Наши либералы прибегают к нему лишь когда власть явным образом не оправдывает их надежд. Наши либералы - это западники. Они, в отличии от государственников, при кажом удобном случае подчёркивающий свой российский патриотизм, декларируют (хотя и неявно, разумеется) патриотизм нероссийский.

AlexeyP

Принцепс сената
Вы давеча писали в какой-то из тем, что, дескать, либерал - он и в Африке либерал.
Я нашел. Я писал:
О, это слово везде имеет множество значений. А "неолиберал" еще больше. Однако в России оно чаще всего имеет довольно определенный смысл, в основном совпадающий с европейским.
"Либерал" все же у нас и в континентальной Европе означает "классический либерал", в США - "социальный либерал".
"Неолиберализм" может означать сторонника идей Фридмана и Чикагской школы ("Гайдарочубайса"), может прямо противоположное - "новых", социальных либералов. Есть у этого слова еще какие-то варианты употребления.

В России "Яблоко" пыталось занять нишу социального либерализма, СПС - правого, классического. Есть еще либертарианцы, которые считают себя прямыми продолжателями классического либерализма. То, как они относятся к либерализму, на мой взгляд, имеет много общего с тем, как большевизм относится к социал-демократии.

AlexeyP

Принцепс сената
Скажем, символ веры классического либерализма "мне отвратительно ваше мнение, но я готов отдать жизнь за ваше право свободно его выражать" наши либералы в абсолютном своём большинстве не разделяют.
На мой взгляд, если человек не разделяет этой идеи, то он не либерал. Либералы, которые стучат на националистов по статье "экстремизм" - не либералы, а куски г-на.

Эльдар

Принцепс сената
Очень интересно, спасибо.

Тут еще можно добавить, что началось это не вчера.
Уже на рубеже 18-19 веков в США две основные партии довольно четко представляли этот раздел по линии урбанизации. "Городская" партия Гамильтона за "большое государство" с одной стороны и "аграрная" партия Джефферсона за "маленькое государство" с другой.
У Джефферсона вообще там была довольно развитая идеологическая основа его концепции.

Val

Принцепс сената
На мой взгляд, если человек не разделяет этой идеи, то он не либерал. Либералы, которые стучат на националистов по статье "экстремизм" - не либералы, а куски г-на.
Эта Ваша т. зрения, разумеется, делает Вам честь. Но. К сожалению, я имею слишком большой опыт общения с нашими либералами (которые именно что настаивают на том, что они являются настоящими, подлинными, аутентичными либералами), которых, говоря Вашими же словами, можно назвать куском именно этого самого.

Val

Принцепс сената
Я нашел. Я писал:
О, это слово везде имеет множество значений. А "неолиберал" еще больше. Однако в России оно чаще всего имеет довольно определенный смысл, в основном совпадающий с европейским.
"Либерал" все же у нас и в континентальной Европе означает "классический либерал", в США - "социальный либерал".
"Неолиберализм" может означать сторонника идей Фридмана и Чикагской школы ("Гайдарочубайса"), может прямо противоположное - "новых", социальных либералов. Есть у этого слова еще какие-то варианты употребления.

В России "Яблоко" пыталось занять нишу социального либерализма, СПС - правого, классического. Есть еще либертарианцы, которые считают себя прямыми продолжателями классического либерализма. То, как они относятся к либерализму, на мой взгляд, имеет много общего с тем, как большевизм относится к социал-демократии.
Да, именно это высказывание я имел в виду. Тем не менее, между отечественными и западными (как европейскими, так и американскими) либералами существует, на мой взгляд, принципиальная разница. Она заключается в том, что те аппелируют к некому славному периоду в истории своих стран, когда практическая реализация их идей принесла очевидный для всех позитивный результат. В истории России такого периода нет. Попытка представить в качестве такого 90-е гг провалилась по так же очевидным причинамб была ещё попытка поднять на счит реформы Александра Второго, но тоже какая то не очень убедительные. Вот и выходит, что нашим либералам остаются лишь зарубежные примеры. Что вынуждает их зачастую демонстрировать бОльший иностранный патриотизм, нежели отечественный, о чём я и писал ранее.

AlexeyP

Принцепс сената
Это Вы Навального имеете ввиду?
Навальный о своем доносе на Тесака:

Испытываю огромное удовлетворение от того, что в очередной раз вижу - реальной борьбой с фашизмом и провокациями на национальной почве занимаются именно нормальные русские националисты, к коим я себя отношу. Либеральные п...болы (зачерк) "Взволнованная либеральная общественность" снова подкачала.
http://navalny.livejournal.com/142157.html

Се старый спор славян между собою. :)
Я думаю, Навальный с тех пор уже 1000 раз пожалел о своей подписи.

Эльдар

Принцепс сената
Навальный о своем доносе на Тесака:

Испытываю огромное удовлетворение от того, что в очередной раз вижу - реальной борьбой с фашизмом и провокациями на национальной почве занимаются именно нормальные русские националисты, к коим я себя отношу. Либеральные п...болы (зачерк) "Взволнованная либеральная общественность" снова подкачала.
http://navalny.livejournal.com/142157.html

Се старый спор славян между собою. :)
Я думаю, Навальный с тех пор уже 1000 раз пожалел о своей подписи.

Интересно, а чем будет бороться Навальный с "фашизмом и провокациями", если его же Навального мечта об отмене 282 статьи сбудется? :)

AlexeyP

Принцепс сената
Интересно, а чем будет бороться Навальный с "фашизмом и провокациями", если его же Навального мечта об отмене 282 статьи сбудется? :)
Да не хочет он бороться с "фашизмом и провокациями". Это он пытался делать хорошую мину при плохой игре. Когда Тесака действительно закрыли по подписанной им жалобе. Я думаю, он больше так не будет.

Эльдар

Принцепс сената
Да не хочет он бороться с "фашизмом и провокациями". Это он пытался делать хорошую мину при плохой игре.

Это я просто язвлю.

Я думаю, он больше так не будет.

Это конечно хорошо, что не будет. Но человек в тюрьму отправился. Пусть далеко не лучший человек, а скорее наоборот, но тем не менее.

Val

Принцепс сената
Если Навальный станет президентом (к чему он, без сомнения, стремится) ему придётся отправлять людей не только в тюрьму, но и на смерть. Так что пусть на Тесаках тренируется.

Эльдар

Принцепс сената
Полагаете, что тренировка это хорошее оправдание для политического доноса?

Val

Принцепс сената
Политики действуют по особым законам, не совпадающим с общечеловеческой моралью

Эльдар

Принцепс сената
Политики действуют по особым законам, не совпадающим с общечеловеческой моралью

Тогда для оправдания поступка Навального и напутствия его продолжать в том же духе, необходимо быть столь же свободным от морали, как и политик.

Val

Принцепс сената
Тогда для оправдания поступка Навального и напутствия его продолжать в том же духе, необходимо быть столь же свободным от морали, как и политик.
Я не политик. К счастью это или к сожалению - отдельный вопрос.

Верх