Либерализм в России

Rzay

Дистрибьютор добра
Трудно точно назвать дату. Но до периода 24.09.2011-06.05.2012. у нас была другая страна.
В чём именно другая? Жалобы по поводу диктатуры, отсутствия демократии, коррупции и т.д. звучали как сейчас, так и пять лет назад, и десять...

Ноджемет

Фараон
Можно вспомнить деятельность арт-группы "Война" и например  их акция "Х.й в пелну у ФСБ", за которую агентство по культуре им помнится какую-то премию выдавало.
Это премия Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ, который действительно был учрежден Федеральным агетством по культуре, но в 2005 году, а в 2007, если не ошибаюсь, агентство было упразднено. Короче, в 2010 году, когда Война получила премию, этого Федерального агентства уже не было.
А группа Война - иных уже нет, а те далече...

Pullo

Консул
Трудно точно назвать дату. Но до периода 24.09.2011-06.05.2012. у нас была другая страна.
Это случилось раньше. В промежутке между 2003 и 2008 годом. Просто в названный вами отрезок времени власти перестали работать над иллюзиями: демократии, правопорядка, экономического развития и т.д.

Val

Принцепс сената
Куда проще было бы обойтись честными выборами и конкурентной борьбой разных политических сил. Но так как это не возможно, и власть, именно власть, за это в ответе,

А почему за это ответственна власть? Мне кажется, что из того факта, что за всю историю России передачи власти путём выборов в ней не разу не случилось, логичней сделать вывод, что ответственность за это лежит на народе как таковом.

Ноджемет

Фараон

Ноджемет

Фараон
А почему за это ответственна власть? Мне кажется, что из того факта, что за всю историю России передачи власти путём выборов в ней не разу не случилось, логичней сделать вывод, что ответственность за это лежит на народе как таковом.
А можете ответить на вопрос: ответственность за передачу власти во Франции в 18-19 веках революционным путем лежить на власти или на народе как таковом?

Val

Принцепс сената
А можете ответить на вопрос: ответственность за передачу власти во Франции в 18-19 веках революционным путем лежить на власти или на народе как таковом?
Передача власти революционным путем - это оксюморон. Революционным путем власть не передается, а захватывается.

Val

Принцепс сената
Ну тут в пору вспомнить Вольтера: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать»
Очень своевременное напоминание о символе веры либерализма. Наши же доморощенные т.н. либералы никогда ему не следуют. Вместо этого они без устали объясняют: почему их оппонентов следует лишить возможности свободно выражать свои взгляды.

Ноджемет

Фараон
Очень своевременное напоминание о символе веры либерализма. Наши же доморощенные т.н. либералы никогда ему не следуют. Вместо этого они без устали объясняют: почему их оппонентов следует лишить возможности свободно выражать свои взгляды.
Вы кого имеете в виду? Я как раз и имела в виду, что группа Война мне не нравится, но каждый имеет право на свободу слова и самовыражения.
Лучше жить в обществе, гле существует группа Война со своими дурацкими перформансами, чем в обществе, гле публичного политика убивают за поддержку газеты, нарисовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда ( если это действительно причина убийства)

VANO

Цензор
Вы кого имеете в виду? Я как раз и имела в виду, что группа Война мне не нравится, но каждый имеет право на свободу слова и самовыражения.
Лучше жить в обществе, гле существует группа Война со своими дурацкими перформансами, чем в обществе, гле публичного политика убивают за поддержку газеты, нарисовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда ( если это действительно причина убийства)
Надо, чтобы ни того, ни другого. Вполне достижимо. Зачем выбирать из двух бредятин?

Nikkor

Пропретор
В реальности выбор совсем другой:
1. жить в обществе, где публичного политика убивают за поддержку газеты, нарисовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда,
или
2. жить в обществе, где редакцию газеты, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда, средь бела дня расстреливают в полном составе.

Кстати, можно представить себе и другой вполне реальный сценарий:
1. ИГИЛ расстреливает редакцию этого дебильного журнала,
2. некий французский публичный политик поднимает вой протеста по этому поводу, причем, воет громче всех.
3. киллер, нанятый ИГИЛ, расстреливает этого политика на мосту в центре Парижа, допустим, на мосту Сен-Мишель, в двух шагах от Дворца Правосудия.

И тут наступает полный раскардаш в голове, поскольку в одном обществе совмещаются два взаимоисключающих (по Вашему мнению) свойства: с одной стороны, страна высокоразвитой демократии, где разрешена группа Война (Шарли Эбдо, ... etc.), а с другой - в том же обществе публичного политика... и далее по Вашему тексту.
На самом же деле, первое совершенно не исключает второе.

Nikkor

Пропретор
Мне кажется, что из того факта, что за всю историю России передачи власти путём выборов в ней не разу не случилось, логичней сделать вывод, что ответственность за это лежит на народе как таковом.
Ответственность народа перед кем?

Верх