Либерализм в России

Ricimer

Квестор
В принципе таки есть.
Когда в 90 -годы либеральные экономисты в россии возводили некие формальные рамки для работы типо невидимой руки свободного рынка,который сам должен был решить все вопросы производства,то это конечно был чисто карго-культ дикаря,который думает что понимает в экономике.

Разница между российским либералом и западным состоит в том,что у них там на ихнем диком западе  только политический  карго-культ, и то только когда они ставят эксперименты на других народах,навязывая там некие карго-демократии.

Вообще то это была шутка, но судя по обратной реакции случайно попавшая в "больное место". :)

По идее, либералы - это те, кто разделяет символ веры, сформулированный Вольтером: «Мне ненавистны ваши взгляды, но я готов отдать жизнь за Ваше право их свободно высказывать». Но на практике мало кто из причисляющих себя к либералам следует этому кредо.

Очень точно подмечено: либералами сплошь и рядом называют тех, кто таковым не является. Отклонение от нормы или просто несоответствие ей выдаётся на норму. А поскольку
В принципе я и сам могу отнести себя к либералам во многих отношениях.
то сами понимаете, какое терминологическое безобразие. :) Но если бы только оно.

Но здесь речь шла о другом: зачем некоторые из них лезут на форум в сильном подпитии или же в раздражённом состоянии?

Вы правы, матом, да ещё при всём честном народе и безо всякой необходимости пользоваться не стоит. Могу Вас утешить лишь тем, что и сам терпеть не могу наших правителей, но в подпитии не пишу и нецензурно здесь не выражаюсь и тем поддерживаю честь корпорации.
drinks.gif

Musonius Rufus

Военный трибун
По идее, либералы - это те, кто разделяет символ веры, сформулированный Вольтером: "Мне ненавистны ваши взгляды, но я готов отдать жизнь  за Ваше право их свободно высказывать". Но на практике мало кто из причисляющих себя к либералам следует этому кредо.
Борьба с инакомыслием и критика взглядов своего противника - не одно и то же. Вы не знали? :blush:
Демократы борются за свободу слова (и, кстати, отдают жизнь) - это в частности, предполагает возможность свободно высказывать свои взгляды и для Вала. Т.о. "символ веры" Вольтера соблюдается.
Или вы разделяете тезис Проханова о "либеральном терроре"?

Val

Принцепс сената
Я не знаю, что Проханов называет либеральным террором (хотя догадаться, конечно, не сложно). Но подавляющее большинство людей, позиционирующих себя как либералы, отличаются крайне тоталитарным поведением и либо чинят препятствия для высказываний своих оппонентов, либо уходят от диалога. И совершенно не приемлят критики в свой адрес. Подобные ситуации даже на этом форуме возникали многократно. Да даже Вас можно привести в качестве наглядного примера.

vikkor

Пропретор
Борьба с инакомыслием и критика взглядов своего противника - не одно и то же. Вы не знали?  :blush:
Демократы борются за свободу слова (и, кстати, отдают жизнь) - это в частности, предполагает возможность свободно высказывать свои взгляды и для Вала. Т.о. "символ веры" Вольтера соблюдается.

Пожалуйста, составьте предложение из слов "заяц", "охотник", "поле"
и из слов
" человек" ,"слово", "свобода"

Артемий

Принцепс сената
В России и восточной Европе под этим термином обычно подразумевают людей которых начиная с 19 века называли интеллигенцией или образованщиной (кому как нравится). Это скорее похоже на форму необоснованного паразитаризма (встречается в мире социальных насекомых).
Совершенно верно. Те, кого в России называют либералами -- это обычная левая интеллигенция, которой и на Западе полно. С "настоящими" либералами они на ножах. Отличаются нетерпимостью и выступают за свободу исключительно для себя. Чистый "мозг нации" в ленинском понимании.

Ricimer

Квестор
Я не знаю, что Проханов называет либеральным террором (хотя догадаться, конечно, не сложно). Но подавляющее большинство людей, позиционирующих себя как либералы, отличаются крайне тоталитарным поведением и либо чинят препятствия для высказываний своих оппонентов, либо уходят от диалога. И совершенно не приемлят критики в свой адрес. Подобные ситуации даже на этом форуме возникали многократно. Да даже Вас можно привести в качестве наглядного примера.

Либерализм и его аналоги в истории всегда приводили к деградации общества. Потому тут как раз ничего удивительного нет.

Но где же в таком случае те, кто норме соответствует? Почему в России на них такой дефицит?

Ну а чего Вы хотите. Вчерашняя крестьянская страна, где отец семейства мог избивать жену и детей просто потому, что у него дурное настроение или устраивать субботние экзекуции «впрок» просто по обычаю, плохо привыкает уважать личность. Права человека ещё с советских времён считаются поводом для насмешки (правда, скорее за спекулирование ими на Западе, нежели как идея, но и идею не хвалили), однако никто не любит, если его собственные права превращают в коврик перед дверью. Столкнуть это противоречие любом у большинства как-то не выходит.

Diletant

Великий Магистр
Права человека ещё с советских времён считаются поводом для насмешки (правда, скорее за спекулирование ими на Западе, нежели как идея, но и идею не хвалили), однако никто не любит, если его собственные права превращают в коврик перед дверью. Столкнуть это противоречие любом у большинства как-то не выходит.
Потому что на Западе - права Человека в Обществе, а у нас - права Пацанов в Кодле. Иерархическая структура предполагает, что чье-то место возле параши, и никому это место не хочется занимать.

vikkor

Пропретор
Потому что на Западе - права Человека в Обществе, а у нас - права Пацанов в Кодле.

Это по моему вариант из российской либеральной мантры" надо жить по закону,а не по понятиям".
По понятиям(то есть в сознательной плоскости ) либералы конечноо жить не смогут,в понятийной плоскости " свобода словавыбора " это фикция.
Человекпацан за свои словавыбор отвечаетнесет ответственность.

Это по моему вариант  из российской либеральной мантры «надо жить по закону, а не по понятиям».
По понятиям (то есть в сознательной плоскости) они конечно жить не смогут, в понятийной плоскости «свобода слова» это фикция,
За словавыбор отвечаютнесут ответственность.

Ну т.е. опять речь идёт не о либералах, а тех, кто таковыми только называется, причём чаще другими. Но то же самое можно сказать и многих антилибералах, которые у нас именуются патриотами (причём среди них полно людей, которым при соблюдении законов светила бы тюрьма за патриотичное обворовывание страны на суммы в десятизначных цифрах), хотя одно другому никак не мешает, и это противопоставление очень похоже на примитивный подлог. А если продолжить Вашу мысль, то лучше жить по понятиям, т.е. по праву сильного. Для сильных удобно, для остальных не очень. Впрочем, у нас так и происходит, и всё решают антилибералы, которые и патриотами ни в малейшей мере не являются.

vikkor

Пропретор
Ну т.е. опять речь идёт не о либералах, а тех, кто таковыми только называется, причём чаще другими. Но то же самое можно сказать и многих антилибералах, которые у нас именуются патриотами (причём среди них полно людей, которым при соблюдении законов светила бы тюрьма за патриотичное обворовывание страны на суммы в десятизначных цифрах), хотя одно другому никак не мешает, и это противопоставление очень похоже на примитивный подлог. А если продолжить Вашу мысль, то лучше жить по понятиям, т.е. по праву сильного. Для сильных удобно, для остальных не очень. Впрочем, у нас так и происходит, и всё решают антилибералы, которые и патриотами ни в малейшей мере не являются.

Жить по понятиям(я конечно же в широком контексте,а не в криминальном) это значит жить с пониманием,а не по праву сильного.
А ваш не корректный тезис приводит нас к фундаментальному русском вопросу 21 века "В чем сила, брат?".
Безусловно базис мирового либерализма это " свободный рынок " ,то есть деньги.
Политическая же надстройка всего лишь утилита (во многом фиктивная),которая призвана легитимизировать проникновение денежных взаимотношений в качестве главных и приоритетных во всех общественных плошадках.

Жить по понятиям(я конечно же в широком контексте,а не в криминальном) это значит жить с пониманием, а не по праву сильного.
А ваш не корректный тезис приводит нас к  фундаментальному русском  вопросу 21 века «В чем сила, брат?».
Безусловно базис мирового либерализма это «свободный рынок», то есть деньги.
Политическая  же надстройка всего лишь утилита (во многом фиктивная), которая призвана легитимизировать проникновение денежных взаимоотношений в качестве главных и приоритетных во всех общественных площадках.

Некорректен не мой тезис (некорректность его ничем не доказана), а Ваш, т.к. уточнение про широкий контекст резко меняет смысл вполне конкретного выражения «жить по понятиям» (т.е. принятым в криминальным мире), причём произвольно придаваётся совершенно несвойственное ему значение.

Безусловно базис мирового либерализма это «свободный рынок», то есть деньги.
Политическая  же надстройка всего лишь утилита (во многом фиктивная), которая призвана легитимизировать проникновение денежных взаимоотношений в качестве главных и приоритетных во всех общественных площадках.

Вы говорите о неолиберализме, в основе же классического либерализма прежде всего основополагающие свободы. Впрочем, свободный рынок – фикция, ибо он сам себя отрицает, когда акулы бизнеса пожирают мелких конкурентов и становятся монополистами. А насчёт «всего лишь утилита», думаю. Вы пользуетесь агитационными материалами, ибо современное гос-во давно уже вещь в себе. Денежные взаимоотношения (кстати, хорошо бы уточнить, что Вы имеете в виду, а то потом начнутся поправки, меняющие смысл на 180°) существовали, например, и в новое время, но Вы же не будете утверждать, что королевская власть во Франции или императорская в России была та же утилита. И нынешняя с его огромным аппаратом давно блюдёт свои интересы иногда подыгрывая тем иным денежным мешкам, но другие мешки следят, чтобы конкурентам доставалось не больше, чем им.

Верх