Некорректен не мой тезис (некорректность его ничем не доказана), а Ваш, т.к. уточнение про широкий контекст резко меняет смысл вполне конкретного выражения «жить по понятиям» (т.е. принятым в криминальным мире), причём произвольно придавая совершенно несвойственное ему значение.
Я исхожу из значаения самого понятия "понятия."
В любой плоскости всегда так или иначе происходит некотора деформация исходной идеи под жизнь.
Но даже в криминальной плоскости исходная идея в полне сохранена в качестве фундаментальной основы.
Вы говорите о неолиберализме, в основе же классического либерализма прежде всего основополагающие свободы. Впрочем, свободный рынок – фикция, ибо он сам себя отрицает, когда акулы бизнеса пожирают мелких конкурентов и становятся монополистами.
Либеральный "свободный рынок" такая же фикция как либеральные политические права типо "свобода слова" или " свобода выбора".
Свободным является человек.
Так что в реальности либерал это тот кто поддерживает неограничсенное расширение власти отдельных свободных людей на основе их владения деньгами,медиаресурсами и тд.
В современном мире это уже несет транснациональный характер.
Так что любое конструирование или поддержка системы которая провозглашет себя суверенным и не хочет встроевается в мировую либеральную иеархию,уже антилиберализм
А насчёт «всего лишь утилита», думаю. Вы пользуетесь агитационными материалами, ибо современное гос-во давно уже вещь в себе. Денежные взаимоотношения (кстати, хорошо бы уточнить, что Вы имеете в виду, а то потом начнутся поправки, меняющие смысл на 180°) существовали, например, и в новое время, но Вы же не будете утверждать, что королевская власть во Франции или императорская в России была та же утилита. И нынешняя с его огромным аппаратом давно блюдёт свои интересы иногда подыгрывая тем иным денежным мешкам, но другие мешки следят, чтобы конкурентам доставалось не больше, чем им.
Власть царя или российская власть сегодня не зависит от свободных владельцев денег и медия.
Но его лигитимность формируется тоже идеалогией,только уже той самой понятийной.
А вот власть и политический апарат в америке формируется на прямую финансистами и медиамагнатами.
А идеалогическим прикрытием этого факта являються либеральные фикции типо "свобода выбора "и "свобода прессыслово".