Либерализм в России

Ursus1987

Претор
Я об этом и говорю. Т.е. странно, что выступление в защиту либерализма приводит к такому выводу.
Это просто констатация факта. "Маргинальный" не значит "плохой". Я, например, не могу себя назвать 100% либералом-западником, но считаю, что подобное положение этой идеологии в России - плохо для будущего страны.

Ricimer

Квестор
Ну, Райкин - это вообще пример "мимо кассы". Непонятно - к чему Вы его приплели. А с точки зрения эффективности, кстати, его демарш достиг поставленной цели - деньги он от Минкульта дополнительные получил.
С другой стороны соглашусь, что определённый либеральный посыл в его выступлении был и касался он протеста против попыток всякой быдлоты чинить препятствия творчеству. В этом я с Константином Аркадьевичем согласен.

Да какое ещё творчество. Брать деньги у государства и тем более клянчить позорно и полностью антилиберально. Требовать свободы у того кто платит деньги нелепо и аморально. Если тебе платят деньги то ты должен просто выполнять свою работу качественно и в срок, принося максимальную пользу работодателю.

А государство хранитель высшей моральной парадигмы. Склад культуры для плебса. Плебс определяет элиту и культурную ценность. В России это определяется уровнем плац-парадности, классическими формами доведёнными до ритуальности, помпезным традиционализмом. Это является признаками элитарности. Элиту определяет только плебс и никто более. Если плебс не видит в Райкине элиту, то он ей не является, сколько бы денег и госнаград ему не давало государство и какбы к этому не относилась либеральная интеллигенция.

Val

Принцепс сената
Брать деньги у государства и тем более клянчить позорно и полностью антилиберально.
Ещё раз повторяю: в случае с Райкиным это принесло успех. А практика, как известно - это критерий истины. Чтобы кто не думал по этому поводу.

Cahes

Принцепс сената
Как говаривали древние египтяне, вы тут нефиртите. Каждый имеет право выпить, но почему после этого надо лезть на публичный форум? Распущенным быть не надо, а не поддатым.
Прошу простить, господин директор, был не прав. Линейкой по пАльцам не бейте, больно...

Значит ваша свобода  не связано с ограничением вашего право на слововысказывания в каком то конкретном контексте.
Так или не так?

Давайте без этого прокурорского «так или не так». Я не подсудимый, Вы – не прокурор. И доведите свою мысль до конца, чтобы не показалось, будто я её искажаю.

Извините, но это – полная каша. И крестьянскую страну Вы упомянули, и советские нравы. Что же из этого всего следует: что либерализм обречен быть на нашей почве идеологией маргиналов? Но ведь, насколько я понимаю, и противники либерализма утверждают тоже самое.
Советские нравы вырастают из дореволюционных простонародных, что же тут удивительного? Жуков или Ерёменко могли генералов по физии лупить, до 1917 г. такое было как система исключено. Что же касается маргинальной позиции настоящего либерализма, то у нас, увы, пока он действительно удел подавляющего меньшинства. Однако коль скоро власти активно его третируют и шельмуют (чаще всего через как бы «беспартийных» журналистов и блогеров, выдумывающих идиотские термины вроде «либерофашизм»), остаётся думать, что они его боятся. Скорее всего, начальство преувеличивает его опасность для себя так же, как и значение церкви для укрепления собственной власти.

Ursus1987

Претор
Да какое ещё творчество. Брать деньги у государства и тем более клянчить позорно и полностью антилиберально.
А у кого брать деньги не позорно и либерально? У государства деньги с удовольствием берут и в демократических США и Европе. А в наших условиях вариантов "откуда взять деньги" намного меньше, чем там.

Val

Принцепс сената
Элиту определяет только плебс и никто более.
Мне кажется, что в пылу полемики Вы поменяли местами причину и следствие. Или же, (как вариант) являетесь яростным апологетом демократии. Но поскольку это - вряд ли (судя по общему настрою Ваших сообщений), то, скорее всего - первое.

Cahes

Принцепс сената
Совершенно верно. Те, кого в России называют либералами -- это обычная левая интеллигенция, которой и на Западе полно. С "настоящими" либералами они на ножах. Отличаются нетерпимостью и выступают за свободу исключительно для себя. Чистый "мозг нации" в ленинском понимании.
Вы меня прям подняли в собственных глазах. Я думал я барыга, а, оказалось, что "левая интеллигенция". Еще бы знать, шо за зверь...

Вы меня прям подняли в собственных глазах. Я думал я барыга, а, оказалось, что «левая интеллигенция». Ещё бы знать, шо за зверь...

Вы хотите слишком многого. Будьте начеку, может выясниться, что слово левый в данном случае то же, что и в словосочетании «левый товар». :)

Ricimer

Квестор
Ещё раз повторяю: в случае с Райкиным это принесло успех. А практика, как известно - это критерий истины. Чтобы кто не думал по этому поводу.

Пирр тоже был успешным полководцем. Только вот в итоге ничего не приобрёл.

vikkor

Пропретор

Принесло успех только потому что руководством Райкина является не очень умный Мединский.
Райкин конечно умно поступил когда поставил у себя в сатириконе пьесу о голубых на деньги государство,обходя при этом закон маркировкой +21.
Если Райкин сохранил букву закона,то противодействие спектаклю действительно не законное цензуирование,
Но победил он только потому что его опоненты из минкульта дураки,которве дают деньги на существование института Райкина ,а не на отдельный художественный проектпьесу.
При более умном управлении государственными структурами культуры Райкин сейчас пел бы оды власти,а не троллил свое руководство.

Ricimer

Квестор
Двести лет ужо рассказывают, как Запад сгинет вот-вот. Загнивает, гад...

Это не в порядке историзма мышления. Рим это привело к катастрофе. А либеральный капитализм 19 века всего то к потрясениям и социальным государствам. В либерализме заложена системная ошибка, которую время от времени социально корректируют. Но сам по себе либеральный принцип не становится от этого более универсальным.

Cahes

Принцепс сената
Это по моему вариант  из российской либеральной мантры" надо жить по закону,а не по понятиям".
По понятиям(то есть в сознательной плоскости ) либералы конечноо жить не смогут,в понятийной плоскости " свобода словавыбора " это фикция.
Человекпацан за свои  словавыбор    отвечаетнесет ответственность.
У пацанов другая проблема. Они в современном обществе жить не заточены. Как в камеру входить они знают, типа сразу в торец или поговорить, а как в трамвай или бизнес-центр - теряются. Опыт такой отсутствует. то ли говорить.. толи сразу ногами пинать. Короче, им не ясно... Опыт "по понятиям" - он для другого, не для современной жизни

Не соглашусь. Те, кого называют в России либералами – это, как правило, радикальные западники.

Отчего же, у нас есть Либерально-демократическая партия, которая имеет такое же отношение к либерализму и демократии, как Мао Цзэдун к открытию фосфора. А вообще любопытно, кто прямо признаётся в непростительном грехе приверженности либеральной идеологии и что он под нею понимает. Надо всё-таки определиться, что такое либерализм, а то будет, как с Марксом, который в разное время думал по-разному, а марксизм один на всех. Это не игра слов из желания блеснуть остроумием, а вполне серьёзный вопрос.

Верх