Либерализм в России

Эльдар

Принцепс сената
А чем плохи обязательные отчисления в пенсионные фонды?

1. Значительная часть населения ничего не накопит или накопит ниже прожиточного минимума. Бывшие подолгу безработными, домохозяйки, низкооплачиваемые работники, самозанятое население, и т.д. Для них распределительную систему все равно надо сохранять.
2. Инфляция. Как регулярная, так и отдельные скачки. Пара кризисов легко съест 50+% всех сбережений и опустит будущую пенсию ниже прожиточного минимума.
3. Инвестиционные риски. Пенсионные деньги фонды куда-то инвестируют. результат инвестиций может быть и с доходностью ниже уровня инфляции и с отрицательной доходностью. Здесь пенсионные накопления привязываются к макроэкономическим показателям. На горизонте в 40+ лет эти показатели принципиально не прогнозируемы.

Реалистичный вариант это распределительная пенсионная система со значительным увеличением налогового бремени к ВВП (до 50% и более), плюс радикальное сокращение всех других бюджетных расходов (образование, здравоохранение, инфраструктура, бюджетные рабочие места и т.д.). Плюс рост внешнего долга, пока дают.
Так можно будет прокормить(на минимальном уровне а-ля 90-е) пенсионеров на пике старения (когда их будет 3-4 на 1 работающего). Но в этом случае они "проедят" будущее своих немногочисленных внуков и правнуков. Ну и есть риск бегства из страны трудоспособного населения, что еще больше усугубит положение.

Musonius Rufus

Военный трибун
Я вот думаю, кто теперь будет виноват во всех бедах России? Одна Европа без США на роль мирового Зла не тянет. Оппозицию "патриоты" обвиняли, что она пляшет под дудку Госдепа.
Интересно, что придумают сейчас?

Cahes

Принцепс сената
В развитых странах у большинства людей до 50-60 лет объем долгов превышает объем активов. Жизнь в долг. Сбережения делать не из чего, хоть с инфляцией, хоть без.

Рецепта для решения проблемы пенсионного бремени не существует. Ни одна страна через это еще не проходила. Пока неизвестно как эту проблему будут решать.
Да ладно. Придумаете, тоже. Чем принципиально пенсионные накопления от счета в банке отличаются? Заплатил в течении жизни -получи на выходе. Кстати. это никак не связано с кол-м трудоспособного населения. Как стоимость газпрома с ним связана? Да никак. Надо будет - узбеки будут работать. Вот что делать с теми, которые не накапливали, а мечтают получать из новых поборов - вот вопрос. Но, кто говорил, что решение должно быть простым?

Cahes

Принцепс сената
Я вот думаю, кто теперь будет виноват во всех бедах России? Одна Европа без США на роль мирового Зла не тянет. Оппозицию "патриоты" обвиняли, что она пляшет под дудку Госдепа.
Что, что, редиска мелкая уродилась, делов то...

Эльдар

Принцепс сената
Чем принципиально пенсионные накопления от счета в банке отличаются? Заплатил в течении жизни -получи на выходе.

Я выше написал почему накопительная система не будет работать.

Кстати. это никак не связано с кол-м трудоспособного населения.

С количеством трудоспособного населения связана распределительная система.

Cahes

Принцепс сената
Напомню Вам про отрицательный процент.
Я про него помню. И что? Есть разные векторы, естественный процент ведет к повышению ставки. Кредитная экспансия - к понижению. Стало в минус и прошли через нуль? Ну и? Просто экспансия была силнее. А почему собственно за хранение Ваших денег Вам должны приплачивать? Вот , допустим, Вы заезжаете раз в неделю в Метро, отовариваетесь всяким там сыром-колбасой. Чтоб так делать, надо купить холодильник и полатить за электроэнергию. Вот за хранение колбасы Вы платить готовы, а за хранение денежных остатков (что есть предмет роскоши) - нет? Не логично

Musonius Rufus

Военный трибун
Кто -о чём, а вшивый, как известно...
:)
Это означает, что я пытаюсь вернуть обсуждение к заявленной теме. А вот вы, пожалуй, здесь главный флудодей.
biggrin.gif

Интересно, кто тут модератор?

Ursus1987

Претор
Следует ли считать принуждение и эксплуатацию необходимым злом (и допускать их на минимально возможном уровне) или благом (и всячески расширять их) ?

Напр. уменьшение доли самозанятого населения и увеличение доли [эксплуатируемого] работающего по найму, это благо или зло?
Я не экономист и не смогу ответить, что будет лучше в долгосрочной перспективе (да и у экономистов наверняка мнения будут разные). Субъективно я скорее за самозанятость и за то, чтобы как можно больший процент населения составляли собственники средств производства.

Ursus1987

Претор
Повышение пенсионного возраста в развитых странах выше 67-70 лет приведет просто в тому, что пенсионеры последние 5-10 лет до пенсии будут сидеть на пособиях по безработице. Плюс-минус те же расходы для бюджета и то же самое исключение их числа работающих.
Пособия по безработице можно радикально уменьшить.

Ricimer

Квестор

Либерасты то остались, они и есть основной инструмент зла. А источник зла мировой капитал.

Cahes

Принцепс сената
1. Значительная часть населения ничего не накопит или накопит ниже прожиточного минимума. Бывшие подолгу безработными, домохозяйки, низкооплачиваемые работники, самозанятое население, и т.д. Для них распределительную систему все равно надо сохранять.
Пуссть копять, то, что сумеют. В чем проблема. Любое накопительство адекватно доходу. Поведение человека, который знает , что его доход влияет не только на тут и сейчас, но и на там и потом будет различаться.

Ricimer

Квестор
Я не экономист и не смогу ответить, что будет лучше в долгосрочной перспективе (да и у экономистов наверняка мнения будут разные). Субъективно я скорее за самозанятость и за то, чтобы как можно больший процент населения составляли собственники средств производства.

Средства производства без капитала никому не нужны.

Cahes

Принцепс сената
2. Инфляция. Как регулярная, так и отдельные скачки. Пара кризисов легко съест 50+% всех сбережений и опустит будущую пенсию ниже прожиточного минимума.
Инфляция глобально -вообще не экономическая категория. Инфляция и дефляция была и есть всегда. Тупо, соотношение цен на разные группы товаров меняются и не меняьтся не могут. Т.к. отражают отношение потребителя к товарам. Инфляция, как категория заметная большинству - инфляция, как явление, существует только в рамках государства, выпускающего "необеспеченные деньги". Боротся с этим возможно, если убрать государство из денег. Сделать их от него независимомыми. Реально это или нет - второй вопрос

Cahes

Принцепс сената
1
3. Инвестиционные риски. Пенсионные деньги фонды куда-то инвестируют. результат инвестиций может быть и с доходностью ниже уровня инфляции и с отрицательной доходностью. Здесь пенсионные накопления привязываются к макроэкономическим показателям. На горизонте в 40+ лет эти показатели принципиально не прогнозируемы.
Это относится к любым инвестициям. Глобально, все будущее принципиально не прогнозируемо. И что?

Ricimer

Квестор
Средства производства и есть капитал. Вы не в курсе были?

Нет. Капитал это стоимость, используемая для получения прибавочной стоимости. То есть если у меня есть капитал а у вас только какие нибудь станки, то вы максимум что можете это продать их мне.

Могу напомнить опыты с передачей средств производства рабочим, ещё начианя с коммунны Оуэна и тп.

А средства производства относятся к понятию труда, как материальный актив.

Cahes

Принцепс сената
Нет. Капитал это стоимость, используемая для получения прибавочной стоимости. То есть если у меня есть капитал а у вас только какие нибудь станки, то вы максимум что можете это продать их мне.

Могу напомнить опыты с передачей средств производства рабочим, ещё начианя с коммунны Оуэна и тп.

А средства производства относятся к понятию труда, как материальный актив.
Вы это долго сочиняли? С бухгалтерской точки зрения капитал - это задолженность предприятия по правой колонке перед собственникми, уравновешенная активами в левой. В обыденной речи капитал равен "капитальным вложениям" Что , в свою овчередь, равно всяким зданиям, станкам и т.д. Никакой иной смысловой нагрузки слово "капитал" не несет. Ферштейн?

Верх