Литературные загадки

Cahes

Принцепс сената
Если реального русского дворца, то Зимний, наверное

Rzay

Дистрибьютор добра
Ребёнок бы надорвался такое читать :lazy2:
Ребёнкам такие тексты обычно читают мамы или воспитательницы в детском саду.
smile.gif

Ноджемет

Фараон
Я бы сказала, что-то (судя по "двум саженям") из русского 19 века, но ничего подобного не припомню... Видимо, какой-то старинный перевод зарубежного романа, даже и тени узнавания не мелькнуло :(

Перевод, но вроде бы не старинный. Меня, если честно, " сажени" тоже удивили.
Мор Йокаи. " Сыновья человека с каменным сердцем". Старший сын в начале романа служит по дипломатической части в Санкт-Петербурге.
1848 год.
Если реального русского дворца, то Зимний, наверное
Верно. Cahes, мои поздравления.
lex_07.gif

В цитируемом абзаце убрала первое предложение, а то загадка " не продержалась" бы и пяти минут:

Огромный зал сплошь из малахита.

Rzay

Дистрибьютор добра
Такой вопрос: о пожаре в каком культовом сооружении одного религиозно-философского течения современник - известный немецкий юморист 20-х годов прошлого века сказал: "Здание казалось каменным, но обратилось в пепел за ночь, ибо было сколочено из гипса и досок — как и само учение»?
Подсказки:
- название здания имеет литературные аллюзии (почему вопрос и помещен сюда);
- его (здание) не далее, как вчера упомянул один известный блогер, насколько я могу судить, посещаемый немалым числом наших форумчан. :)

Attimo

Претор
Такой вопрос: о пожаре в каком культовом сооружении одного религиозно-философского течения современник - известный немецкий юморист 20-х годов прошлого века сказал: "Здание казалось каменным, но обратилось в пепел за ночь, ибо было сколочено из гипса и досок — как и само учение»?
Подсказки:
- название здания имеет литературные аллюзии (почему вопрос и помещен сюда);
- его (здание) не далее, как вчера упомянул один известный блогер, насколько я могу судить, посещаемый немалым числом наших форумчан. :)
Гётеанум.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гётеанум

Ответ нашел по Вашей второй подсказке. :)

sizvelena

Цензор
Очередная загадка:
тетя и племянница стали дамами сердца двух поэтов. Поэты остались в итоге холостяками, обессмертив их в стихах. Кто они - поэты?

sizvelena

Цензор
Один поэт очень известный, информацией из "Мемуаров" другого воспользовались Стендаль и Дюма.

Верх