Литературные загадки

веранна

Претор
Именно так, Веранна, речь действительно об этой тухмановской песенке.
http://www.diary.ru/~hius/p180195449.htm?oam

Поздравляю, Веранна! :lex_07:
drinks.gif

sizvelena

Цензор
Очередная загадка:
"Жизнь подражает искусству" О. Уайльд. В данном случае наоборот - примеру из реальной исторической действительности последовала литературная героиня. Что за пример и кто героиня?
Страна - Франция. Думаю, что некоторые форумчане отгадают с лету! :)

Ноджемет

Фараон
Что-то нет этих форумчан. Тех, которые с лёту. А для остальных, то есть меня, неплохо бы подсказку... :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Страна - Франция
Жаль - а то я подумал что это Анна Каренина (ну сколько народу ко вермени выхода романа в реальной действительности под поезда угодило - наверное уйма).

Ноджемет

Фараон
Rzay, в загадке наоборот: не народ стал бросаться под поезд, а какая-то литературная героиня имеет исторический прототип. Прочитав загадку, я почему-то первым делом подумала на Кармен, но почитав "вокруг" , поняла, что не то. Вторая кандидатура - Эсмеральда из " Собора парижской богоматери", но тоже не то.

Rzay

Дистрибьютор добра
Rzay, в загадке наоборот: не народ стал бросаться под поезд, а какая-то литературная героиня имеет исторический прототип.
Так я и написал: "до выхода книги". Уж наверное Анна Каренина стала не первой в истории жертвой железнодорожного строительства. :(
А прототипы-то у любого мало-мальски заметного литперсонажа найдутся.

sizvelena

Цензор
Жаль - а то я подумал что это Анна Каренина (ну сколько народу ко вермени выхода романа в реальной действительности под поезда угодило - наверное уйма).

Лев Толстой имел реального прототипа - соседка по имению, ушла от сожителя и бросилась под поезд. Толстой присутствовал на опознании тела в морге. На него это произвело очень тягостное впечатление.

sizvelena

Цензор
Эпизод из жизни королевы Марго. Продублировала тоже француженка, только 300 лет спустя в романе.

Rzay

Дистрибьютор добра
Молодой Михаил Козаков играл в 50-е в советский экранизации "Евгении Гранде". Хоть я и не в курсе, что могло быть общее у этой Евгении с королевой Марго - король Генрих II тоже жадный был?

aeg

Принцепс сената
Эпизод из жизни королевы Марго. Продублировала тоже француженка, только 300 лет спустя в романе.

"Красное и чёрное" Стендаля. Матильда Ла-Моль и отрубленная голова Жюльена Сореля. А за 300 лет до того Маргарита Наваррская и Бонифас Ла-Моль, родственник Матильды.

sizvelena

Цензор
Молодой Михаил Козаков играл в 50-е в советский экранизации "Евгении Гранде". Хоть я и не в курсе, что могло быть общее у этой Евгении с королевой Марго - король Генрих II тоже жадный был?
Историки уверяют, что он был заботливым отцом. Впрочем, когда он умер, Марго было 6 лет.

веранна

Претор
Ну, тоже,в общем, литературная загадка :)

После Октябрьской революции, второе имя которой было Бюрократическая, даже писатели были организованы в союз. Старый мир был разрушен до основания, настал черёд построения своего нового, и кому же, как не творческой интеллигенции (не той, которая вшивая, а той, которая плоть от плоти), было озаботиться духовным и эстетическим развитием победившего гегемона. Блестящие мысли о том, как этого достичь, усердно посещали мозг некоего писателя, чьё имя я и попрошу угадать.

Разумеется, он тут же делился ими с коллегами по цеху, бывало и с трибуны... К примеру, он призывал мобилизовать сто лучших писателей и поручить им архиважное дело: вручить сто тем и в придачу все лучшие мировые книги (на эту тему), которые необходимо будет переписать заново, некоторые сократить, другие дописать, при этом, если нужно, объединить по 2-3 книги в одну. Пролетарии всего мира будет их читать и учиться по ним делать всемирную революцию. Постепенно должна быть переписана вся всемирная литература, философия, история… Завершать серию должны устные легенды о Ленине. Особенно полезно, по его мнению, это будет матросам и солдатам Красной Армии…

веранна

Претор
Ладно, вот еще загадка...
Кто из знаменитых писателей не окончил даже начальной школы? Что само по себе уже загадка - ведь этот английский мальчик был из весьма состоятельной семьи.
Но что не помешало ему в своё время получить почётную степень доктора наук и профессора сразу трёх университетов?

Верх