Литературные загадки

aeg

Принцепс сената
Секст, отлично!
Но я еще просил дать произведение тоже.

Фасты, VI, 35 sqq.

Если блуд­ни­ца мог­ла дать имя меся­цу маю,
То поче­му бы не мне месяц при­сво­ить июнь?
Раз­ве напрас­но зовусь я цари­цей и глав­ной боги­ней,
Раз­ве не я золо­той ски­петр в дес­ни­це дер­жу?
Раз я Луци­ной зовусь и в каж­дом меся­це слав­люсь,
Раз­ве не может по мне имя носить хоть один?

Rzay

Дистрибьютор добра
назвал устами богини Юноны Майю, мать бога Меркурия, родившую его от Юпитера, блудницей?

Подсказка. Это заявление устами богини Юноны было сделано в связи с тем, что именем нимфы Майи был назван месяц май.
И какая была связь (ну лень лезть в Овидия)?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
И какая была связь (ну лень лезть в Овидия)?

А вот именно эта связь впрямую имеет отношение к смыслу всего произведения. Так что ищите сами.
А лезть в Овидия не так и просто.
У него произведений валом.

sizvelena

Цензор
Любимое чтиво двух монархов по имени Генрих - тестя и зятя. Редкое единодушие! Название романа?

sizvelena

Цензор
Нет. Имя одной из героинь романа взяла себе женщина, с которой была самая длительная связь одного из монархов.

aeg

Принцепс сената
Любимое чтиво двух монархов по имени Генрих - тестя и зятя. Редкое единодушие! Название романа?

Хорхе Монтемайор "Семь дней Дианы". Пасторальный роман. В то время все французы их читали.

Имя одной из героинь романа взяла себе женщина, с которой была самая длительная связь одного из монархов.

Диана де Пуатье.

Правда, имя у ней появилось до того, как был написан этот роман.

Бенни

Консул
Точнее, "Семь книг о Диане", и судя по тому, что они вышли на испанском около 1559, кажется сомнительным, что Генрих II, погибший в том же году, успел их прочесть.

aeg

Принцепс сената
Точнее, "Семь книг о Диане", и судя по тому, что они вышли на испанском около 1559, кажется сомнительным, что Генрих II, погибший в том же году, успел их прочесть.

"Литературная энциклопедия" датирует эту книгу 1558-1559 гг.

Король Генрих II вполне мог успеть её прочесть.

М. дебютировал сборником канцон, попавшим в папский индекс запрещенных книг. Главное произведение М., сыгравшее значительную роль в истории европейского романа, — пасторальный роман «Диана» [1558—1559]. М. явился в нем законченным выразителем придворной лит-ры в ее идиллической форме. «Диана» Монтемайора — отражение эпохи Филиппа II, когда испанский абсолютизм достиг своего апогея и в то же время резко обозначилось начало его затяжного разложения.
http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le7/le7-4622.htm

sizvelena

Цензор
Брантом писал об этом романе: "Хотел бы я иметь столько денег, сколько читателей этой книги!".

И это не "Диана". Хотя Диана - настоящее имя любовницы короля. Которой, кстати, посвятил главу "Опытов" М. Монтень.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Неужто это "Амадис Гальский", роман Гарси Родригеса де Монтальво, опубликованный впервые в 1508 г. в Сарагосе?

aeg

Принцепс сената
Неужто это "Амадис Гальский", роман Гарси Родригеса де Монтальво, опубликованный впервые в 1508 г. в Сарагосе?

Если Амадис, тогда персонаж романа - Коризанда. Так звали Диану д’Андуэн, виконтессу де Лувиньи, графиню де Грамон. Генрих Наваррский собирался на ней жениться:

http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=288

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Грешно было не отгадать после такой подсказки о Сервантесе. Этим вы, по сути, сами озвучили ответ. Слишком уж явная подсказка, как я думаю.

Верх