Литературные загадки

Бенни

Консул
Жуковский действительно обучал русскому языку будущую императрицу Александру Фёдоровну, но загадан не он.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну у жены Александра ll Марии Александровны непонятки с происхождением были - не она?

S

Sextus Pompey

Guest
Октавия, жена Нерона.
Отец - Клавдий.
Любовник матери - Сенека.

S

Sextus Pompey

Guest
Или Евгения Монтихо.
Учителя - Стендаль и Мериме (последний - любовник матери).

S

Sextus Pompey

Guest
Sextus Pompey, Ваша последняя версия - правильная. Поздравляю с разгадкой! :lex_07:
При этом первую я знал, а вторую нагуглил...
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
А вот что сближает эту бабу со всем известным персонажем Антуана де Сент-Экзюпери (я сейчас разумеется не про баобабы)?
Загадка, правда, не столько литературная, сколько астрономическая - но и литературная тоже.

Attimo

Претор
А вот что сближает эту бабу со всем известным персонажем Антуана де Сент-Экзюпери (я сейчас разумеется не про баобабы)?
Загадка, правда, не столько литературная, сколько астрономическая - но и литературная тоже.
Гравитация? :)

Астероид "Евгения" (названный в честь Евгении Монтихо) имеет спутник "Маленький принц", в свою очередь названный "в честь сына французской императрицы Евгении Наполеона IV, так и не ставшего императором. Однако это название также хорошо согласуется с детской повестью Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц".

https://ru.wikipedia.org/wiki/(45)_%D0%95%D...%BD%D0%B8%D1%8F

Rzay

Дистрибьютор добра
Гравитация? :)

Астероид "Евгения" (названный в честь Евгении Монтихо) имеет спутник "Маленький принц", в свою очередь названный "в честь сына французской императрицы Евгении Наполеона IV, так и не ставшего императором. Однако это название также хорошо согласуется с детской повестью Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц".

https://ru.wikipedia.org/wiki/(45)_%D0%95%D...%BD%D0%B8%D1%8F
Да, именно. Поздравляю!

Rzay

Дистрибьютор добра
Такой вопрос: одному известному английскому литератору один журнал как-то раз прислал для рецензии ... его же книгу, написанную под не использовавшимся ранее псевдонимом - и он ничтоже сумнящеся отрецензировал её (позже оправдывался тем, что "думал, что это шутка"). Кто таков?
Подсказка: видную, хоть и печальную, роль в его литературной судьбе сыграло изнасилование его жены солдатами союзной армии.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну да, с подсказкой я погорячился - не со многими писателями такая неприятность приключалась...
Может псевдоним назовете и роман (речь, понятное дело, не о "Заводном апельсине")?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Джозеф Келл "Мистер Эндерби изнутри" (Joseph Kell. Inside Mr. Enderby).

Rzay

Дистрибьютор добра
Такой вопрос: припев этой комической песенки из любимого фильма подростков 80-х - "Не бойся, я с тобой"

https://youtu.be/iJDS1RZnh7E

фактически воспроизводит фразу персонажа одного из известнейших западноевропейских романов ХХ века, по которому снят тоже очень известный фильм, не раз показывавшийся у нас по телевидению - фразу, ставшую культовой у приверженцев определённой идеологии.

Назовите роман и его автора (если назовёте фильм и его режиссера, тоже зачтется).

Rzay

Дистрибьютор добра
А фильм между прочим Висконти снял, и сыграл там молодой Ален Делон - его персонаж и произносит эту фразу.
И вообще фильм масштабный - прямо "Лоуренс Аравийский" с женщинами (одну из них сыграла Клавдия Кардинале), во всяком случае тоже длинный, но смотрибельный.

Верх