Ливия

Rzay

Дистрибьютор добра
Сын Каддафи возглавил сопротивление и поклялся отомстить за отца

КАИР, 23 окт - РИА Новости, Маргарита Кислова. Сын свергнутого и убитого лидера Ливии Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам выступил с кратким обращением к своим сторонникам, в котором заявил, что жив, находится на территории Ливии и намерен продолжить сопротивление силам повстанцев. Обращение Сейфа аль-Ислама было передано в ночь на воскресенье лояльным режиму Каддафи телеканалом "Ар-Рай", вещающим из Сирии.

"Мы продолжаем сопротивление. Я нахожусь в Ливии, я жив, свободен и намерен сражаться до конца и мстить", - заявил сын Каддафи.

Ранее на одном из интернет-сайтов сторонников режима Каддафи появилось заявление, в котором Сейфа аль-Ислама назвали преемником Муамара Каддафи и передали в его руки командование сопротивлением силам повстанцев.
http://www.ria.ru/arab_ly/20111023/468331545.html

Fenrus

Плебейский трибун
А за что их вешать?

За шею, конечно :rolleyes:

А если посерьезнее, то единственный реальный способ для "золотого миллиарда" как-то существенно помочь в решении проблем "третьего мира" - это восстановить полноценную колониальную систему. Все остальное - "мертвому припарки", не более, чем способ для отдельных лиц нажиться материально, и/или сделать себе имя и карьеру на всяких гуманитарных и благотворительных проектах (не сомневаюсь, что вполне искренних, в основном), но не способ что-то реально изменить в долговременной перспективе.

Вот только боюсь, что сам "золотой миллиард" (обозначение условное, назовите, как хотите) совершенно к такой роли не готов, идейно, морально и психологически. Поэтому и упустил колониальные империи из своих рук в свое время, в этом и корень всех проблем. Рыба гниет с головы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Поэтому и упустил колониальные империи из своих рук в свое время, в этом и корень всех проблем
А он её действительно упустил, или только ослабил, зохранив контроль над их богатствами, а ответственность за внутреннюю жизнь аборигенов свалив на их вождей? Французы, например, практически официально заявляют, что их бывшие африканские колонии это практически расширенные протектораты, и в случае чего войска вводят.

VANO

Цензор
А он её действительно упустил, или только ослабил, зохранив контроль над их богатствами, а ответственность за внутреннюю жизнь аборигенов свалив на их вождей? Французы, например, практически официально заявляют, что их бывшие африканские колонии это практически расширенные протектораты, и в случае чего войска вводят.
Думаю, что это относится только к Чёрной Африке. И то, возможно до поры, до времени. А в бывшие азиатские колонии, или в Северную Африку уже войска так просто не введёшь.

sparrow

Цензор
В какую-нибудь Нигерию не введут, правда это бывшая британская колония, да и из Сенегала французов с их базой попросили..

VANO

Цензор
Ну правильно. Соотношение сил между условным Западом ( включая Россию ) и его бывшими колониями на глазах меняется не в пользу "Запада". В Азии это особенно заметно - Индия, Китай ( с очевидными оговорками ), Вьетнам, Иран...

VANO

Цензор
А он её действительно упустил, или только ослабил, зохранив контроль над их богатствами, а ответственность за внутреннюю жизнь аборигенов свалив на их вождей?
Наверное, Вы правы в том смысле, что таков был первоначальный план деколонизации. Только на практике, в большинстве случаев получилось по другому.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Cегодня с утра показывают кадры арестованного Кадаффи, потом говорят умер от ранения в голову. ответа кто помог, т.к. на кадрах вполне цел, не следует. то ли я стал сентиментальным, но кадры когда бывших лидеров вешают, убивают меня как то расстраивают, вроде как жалко их, хотя может они подобного и заслуживают

AlexeyP

Принцепс сената
А, вообще говоря, уважение к врагу, великодушие и другие рыцарские добродетели - это не то, от чего хотелось бы отказаться. А оно как-то стремительно уходит.

Fenrus

Плебейский трибун
А, вообще говоря, уважение к врагу, великодушие и другие рыцарские добродетели - это не то, от чего хотелось бы отказаться. А оно как-то стремительно уходит.

Возможно, дело в том, что оно во все времена было скорее исключением, достойным быть отмеченным отдельно и особо.

Rzay

Дистрибьютор добра

AlexeyP

Принцепс сената
Возможно, дело в том, что оно во все времена было скорее исключением, достойным быть отмеченным отдельно и особо.
Возможно, и так.

Я считаю, что истребление тиранов - добродетель и даже гражданский долг. Но, думаю, что мы говорим о тираноубийстве, как о подвиге только тогда, когда тиран находится в силе. То, что мы видели в ролике - убийство безоружного раненного пленного, убийство безо всякого суда - это гнусность, по-моему. Поэтому наша эмоциональная реакция на ролик не просто вызвана нашей непривычностью к убийствам, но и находится в согласии с нравственностью.

Val

Принцепс сената
То, что мы видели в ролике - убийство безоружного раненного пленного, убийство безо всякого суда - это гнусность, по-моему.

Это так. Но надо делать поправку на то, что в Ливии мы видим людей совсем другой культуры, во многом непонятной нам. Поэтому и оценивать их с наших культурных позиций неверно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Возможно, и так.

Я считаю, что истребление тиранов - добродетель и даже гражданский долг. Но, думаю, что мы говорим о тираноубийстве, как о подвиге только тогда, когда тиран находится в силе. То, что мы видели в ролике - убийство безоружного раненного пленного, убийство безо всякого суда - это гнусность, по-моему. Поэтому наша эмоциональная реакция на ролик не просто вызвана нашей непривычностью к убийствам, но и находится в согласии с нравственностью.
Довольно точно акценты расставлены.

Fenrus

Плебейский трибун
Возможно, и так.

Да, тут соглашусь. Одно дело, если убили в бою, он отстреливался - тут как бы все честно. Можно даже притянуть немного за уши и застрелить при попытке сдаться - кто там разберет в суматохе, во всяком случае - понять и оправдать такое легче. Но если уж взяли живым, да так, что даже успели показать всему миру и официально объявить - судите.

Верх