Ну "...мушкетеров" сроду терпеть не мог. А вот "Спартака" не так давно перечитал - неплохо. Особенно кабацкие сцены и речевые обороты типа "Сто молний Юпитера Капитолийского тебе... под тогу!!!"Нда... Недавно перечла "Айвенго"... И такая тоска навалилась! Не читайте книги,которыми восхищались в детстве! К "Спартаку" относится и к "3 мушкетерам" - тоже! В детстве восприятие другое. Или это возрастное - циничности больше,что ли...Эх!![]()
![]()
У меня любимый писатель - Вальтер Скотт - особенно его романы, посвященные Шотландии.
Спасибо - значит, английский вариант произношения.To: Sulpicius Aurelianus
Обычно говорят Сквайр
В виде желтого смайлика?(ой-ой, щас сотрут за флуд и покажут желтую карточку )
Хорошо, что Вы упомянули о нем - читал его романы с огромным удовольствием, "Фаворит" так долгое время вообще был настольной книгой - много раз перечитывал. Исключительно жаль, что в российское время Пикуль оказался почти забыт.Что характерно: никто никогда на этом форуме не давал оценку творчества В. Пикуля
А по-моему справедливо забыт. В советское время я его читала из принципа "на безрыбье". Из-за того, что история преподавалась как череда восстаний угнетенных классов, только благодаря Пикулю я смогла установить очередность правления русских царей в 18 веке. По-видимому, его допускали в архивы и разрешали печататься. Но и тогда я отлично видела, что язык его ужасен, в первую очередь построение диалогов. Так что когда появилась возможность выбора художественной литературы на исторические темы, мною Пикуль был забыт. Возможно и многими другими.Хорошо, что Вы упомянули о нем - читал его романы с огромным удовольствием, "Фаворит" так долгое время вообще был настольной книгой - много раз перечитывал. Исключительно жаль, что в российское время Пикуль оказался почти забыт.Что характерно: никто никогда на этом форуме не давал оценку творчества В. Пикуля
Ну, "Цезарь" Дюма произвел на меня скорее отрицательное впечатление.Между прочим, о книге про Египет, что я упоминала, знающий народ отзывался положительно.
Ни то, ни другое. Это популярное историческое изложение с художественными элементами. Если вы читали "Спартак" Лескова в серии ЖЗЛ, то это очень похоже. Даже ошибки такого же характера.Не знал, что у Дюма была такая книга, но, зная его стиль, даже как-то не хочется ее искать.
И все-таки - это роман или историческое исследование, сродни 3-томной "Истории знаменитых преступлений"?