Любовные романы

Clarence

Инопланетный резидент
Соглашусь, если Вы назовёте мне хоть один высоколитературный образец жанра "женский любовный роман".

Да я уже называла.
И потом тот же Евгений Онегин -- чем не любовный роман?
А тем, что не "женский" :)
А почему бы вдруг не женский? По каким критериям?

johnny

мизантроп
Билин,ть. Скрлько я бился за простое правило - выдвигающий тему, дает дефиницию. И шо? Кто дал определение "женский любовныйроман"? А теперь, на 9-й странице, начинаем выяснять, что это такое.

Charlo

Маркиза дю Шевед
или же что-нибудь заумное типа Пелевина или Веллера. :)
Это Веллер-то заумный? Или я что-то не то у него читала? Я читала "Майора Звягина", по-моему, там нет решительно ничего заумного...
Да, по-моему "Звягин" вполне за женский роман сойдет, особенно когда он там пигмалионствует. Там все признаки ЖР - девушка несчастна, девушка отчаялась, пришел "фей" Звягин и сделал девушке счастье...

Aelia

Virgo Maxima
Да нет, не особенно похоже. Он там не только девушку облагодетельствовал, но и многочисленных лиц противоположного пола.
И читатели Веллера, как мне кажется, скорее мужчины, чем женщины, хотя могу и ошибаться.
Не знаю, мне он не понравился...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну, я имела в виду только ту часть, где девушка. А вообще-то читала я его в первый раз с увлечение - динамичен, чего скрывать, и юмор его мне подходит, и язык неплох, "Байки Невского проспекта" были просто хитом. Но потом меня угораздило повидать его живьем и это сильно попортило восприятие его книг. Хотя умен, не откажешь, но его порода тараканов мне несимпатична - понтов многовато. Звягин видимо то, чем ему хочется быть, но не хватает роста.

Aelia

Virgo Maxima
Ага, вот понты у него я сразу почувствовала.
Этакий сверхчеловек.
Впрочем, кроме "Звягина" ничего не читала, может быть, другие вещи у него лучше...

Rzay

Дистрибьютор добра
Соглашусь, если Вы назовёте мне хоть один высоколитературный образец жанра "женский любовный роман".

Да я уже называла.
...Война и мир ...
М-м-да... :wacko:

Kamille

Консул

Да я уже называла.
...Война и мир ...
А что Вас смущает? Типичный любовный роман, для солидности сдобренный батальными сценами и рассуждениями на вольные темы. Ну не женщина, правда писла. Это да.

Minimus

Эдил

Да я уже называла.
...Война и мир ...
А что Вас смущает? Типичный любовный роман, для солидности сдобренный батальными сценами и рассуждениями на вольные темы. Ну не женщина, правда писла. Это да.
Вы сами ответили
не женщина, правда писла. Это да.

Rzay

Дистрибьютор добра
А что Вас смущает? Типичный любовный роман, для солидности сдобренный батальными сценами и рассуждениями на вольные темы
Вообще-то большинство мужчин считает, что это роман про войну с Наполеоном, отягощенный бытовыми сценами.
Это как в анекдоте о том, что европейцы считают, что зебра - белая с черными полосками, а негры - что она черная с белыми полосками. :D

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ага, вот понты у него я сразу почувствовала.
Этакий сверхчеловек.
Впрочем, кроме "Звягина" ничего не читала, может быть, другие вещи у него лучше...
"Байки Невского проспекта" от души рекомендую. (У них не те достоинства, по поводу которых мы разошлись во мнениях при обсуждении Ерофеева :) )

Clarence

Инопланетный резидент
Ну не женщина, правда писла. Это да.

Вы сами ответили

А, значит любовным романом считается то, что написано женщиной? :)
А как быть с Анной и Сержем Галлон? Писали парой? Што есть Анжелика? :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Правильно, давайте опять договариваться о терминах. А то как-то ...

Clarence

Инопланетный резидент
Ладно, давайте-таки опредляться с терминологией. :)

"Женский любовный роман" понятие, ИМХО, маркетинговое. Есть женская аудитория, ниша, которую можно и нужно занять.
Что любят женщины?
Любовь. Страдания (на почве любви). Побольше эмоций. И -- в конце непременно счастливый финал.

Именно такие установки дают современным молодым авторам, которые желают специализироваться в этом жанре. Чаще всего, произведения, которые они выдают -- жалкие поделки. Ну тут все зависит конкретно от таланта и ответственности автора.

Как пример, "Анжелика" -- произведение обсуждаемого жанра, отвечающее всем требованиям, однако лично я не считаю его дешевой подделкой. Как мне кажется, авторы подощли к теме серьезно и заинтересовано и в итоге получилось вполне динамичное и захватывающее произведение.

Разумеется, "Евгений Онегин" и "Война и мир" не отноятся к обсуждаемому жанру. Я отнесла бы эти и другие подобные произведения к жанру "проза", то есть к чему-то такому, что стоит немного (или много) выше, нежели просто развлекательная литература.

Kamille

Консул
Разумеется, "Евгений Онегин" и "Война и мир" не отноятся к обсуждаемому жанру. Я отнесла бы эти и другие подобные произведения к жанру "проза", то есть к чему-то такому, что стоит немного (или много) выше, нежели просто развлекательная литература.
Значит, получается, то, что написано талантливо - это проза, а то что бездарно - женский любовный роман?

Clarence

Инопланетный резидент
Не-е-ет!

Любовь. Страдания (на почве любви). Побольше эмоций. И -- в конце непременно счастливый финал.

Это -- основные характеристики женского любовного романа. Так сказать, "тема" произведения. Отступления от которой минимальны.

Произведения, у которых иная ТЕМА, к любовным романам не относятся, хотя это разумеется не исключается наличие любовной линии внутри произведения.

rolleyes.gif
приведу причину, почему стоит читать романы о любви
вчера в трамвае слышала разговор 2х мужчин.
один другому говорит, что ходил на футьол, а ему жена говорит:
не ходи, уже поздно.
а он ей:
поздно, не пздно, а мне что здесь с тобой делать???
вот поэтому дамы читают такие романы, ибо ужья там что-то делают со своми женами :wub:

Верх