Long live, Fidel!

Michael

Принцепс сената
Ну да, ну да, кубинский образчик известного жанра "..., которую мы потеряли".
Да, несомненно. В большой степени это так. Я думаю, что и фотографии современной Кубы подобраны не совсем случайно.

Я, честно говоря, поначалу сомневался, давать ли эту ссылку, но, несмотря на очевидную тендециозность, все же она показалась мне интересной. Суть, конечно, не в том, что Куба была "самой передовой страной мира" или хотя бы испано-латинской его части. Я просто задумался, насколько в то время она была частью мира, насколько она была включена в процессы, которые в мире происходили. Она не была совсем уж забытым задворком...

PS:
И, кстати, очевидно, что люди, как Кастро, не приходят на пустом месте. Одной ненавистью к Батисте происшедшее не объяснишь, можно только представить, до какой степени там наросло социальное напряжение.

Michael

Принцепс сената
1881 год - на Кубе разгадана самая страшная тропическая болезнь того времени - жёлтая лихорадка - и изобретено лекарство, используемое до сих пор. Открывателем был кубинский доктор Карлос Финлай.

Из википедии:
Честно говоря, и в Википедии это изложено не совсем точно. Финлай (Carlos Finlay) в 1881 году предположил, что желтая лихорадка переносится москитом, а в 1882 году даже назвал, каким именно видом - Aedes. Он также предложил способ борьбы с лихорадкой - уничтожение популяции этих москитов.

Другое дело, что на самой Кубе его открытие было невостребовано. Только через двадцать лет, когда американцы озботились той же проблемой в Панаме, его предположение было подтверждено и рекомендации претворены в жизнь. Но приоритет Финлая американскими врачами не отрицался, а сам Финлай у себя на Кубе был назначен главным доктором.

Так что в переносном смыслеможно сказать, что Финлай придумал "лекарство" от желтой лихорадки. Хотя сама история не очень подтверждает "передовой" статус тогдашней Кубы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, небольшой оффтоп: помнится, Кныш размещал где-то материалы, согласно которым Неаполитанское королевство было перед гарибальдийским нашествием чуть ли самым передовым государством Европы, никто не помнит где?

Neska

Цензор
Кстати, небольшой оффтоп: помнится, Кныш размещал где-то материалы, согласно которым Неаполитанское королевство было перед гарибальдийским нашествием чуть ли самым передовым государством Европы, никто не помнит где?
Ну да, ну да. :rolleyes: Это сейчас оно - задница Италии, а вот были времена - Пьемонт ему в подметки не годился... :D :D :D
Кого только не назначают локомотивом истории - Кубу, Неаполитанское королевство, Парагвай... Кто следующий? :rolleyes:

Кныш

Moderator
Команда форума
Можно и как раз коктейль "куба либре" (попросту ром с колой). :rolleyes:

AlexeyP

Принцепс сената
У Кастро обширный инсульт. Проблемы с речью, приемом пищи и распознаванием окружающих.

Diletant

Великий Магистр
А ведь он ровесник Елизаветы. Даже на троне схожие сроки, особенно если сравнивать нападение на казармы Манкада и коронацию...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А вот кто-нибудь в курсе, отчего США до сих пор не устроили на Кубе "оранжевую" революцию? Неужели так и придерживаются соглашения Хрущёв-Кеннеди времён Карибского кризиса? И если так - не повлияет ли на это смерть Фиделя?

asan-kaygy

Цензор
Aqvila non captat muskas
Мне кажется Куба не является такой целью для США.
Тем более попытки подкопаться под братьев Кастро чреваты. Лучше дождаться когда они сами уйдут.

asan-kaygy

Цензор
Я думаю кардинальные изменения в Кубе будут вскоре после смерти Рауля вслед за Фиделем. К власти придет верхушка. которая будет "диктатурой развития", то есть при них Куба достигнет хорошего уровня жизни за счет туризма из США и т.д.
Но потом это диктатура лет через 15-20 падет и будет реальная демократизация.

Верх