nasty knight
Консул
что-то я не улавливаю мыслиЯ ответил ей, что параноик тоже может себя считать вице-королем Индии, но это еще не значит, что он и в самом деле тот, за кого себя выдает.
Те, что колективно самоублись на Масаде были последними участниками сопротивления в захваченной врагом стране. Нет? Они верили, что поступают правильно.
То, что они порезали друг друга - другой разговор. Чтобы их понять, нужно быть на их месте, а вот этого совсем не хочется. Никакой выгоды Бен Яиру не было от того, что все самоубились, и это ведь не первый случай в истории, и не последний. Слепая вера сводит с ума.
Возможно, они поступили жестоко со своими семьями. Но они верили, и для них это действительно было так. Это была их реальность. И их выбор. И их свобода выбрать смерть.
Мы можем со стороны возмущаться и не понимать, называть их стадом одурманеным. Мы бы так не поступили, наверное. Я считаю, что они должы были драться. Но в конце концов, это они сидели три года на скале в пустне и противостояли римскому оружию, и они решили завершить все именно так. А кто сказал, что они были адекватны?
Параноик считает себя вице-королем Индии. Это, конечно, не так, но он об этом не знает. Потому что параноик, и потому что находится в плену своих иллюзий. И для него - он действительно вице-король.