Манас

Nikolay

Пропретор
Бишкек решил закрыть американскую военную базу. Курманбек Бакиев объявил об этом решении во вторник на совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым по итогам переговоров в Москве.
http://news.mail.ru/politics/2346313
Купили лояльность Бакиева за 2,15 млрд. дол. Америкосы выдемо давно ему не забашляли. А выгодно ли это России в настоящей ситуации?

Nikolay

Пропретор
...Один из военных назвал заявления Бакиева 'позерством' и попыткой вытянуть деньги у Америки...

...'База 'Манас' крайне дешево обходится США, если учесть, насколько она полезна в плане доступа к региону', - добавил один из представителей Центрального командования США. 'Я не знаю, сколько Америка готова заплатить. . . и в то же время не знаю, готовы ли мы оказаться в заложниках'...
http://www.inosmi.ru/translation/247206.html

Кныш

Moderator
Команда форума
А выгодно ли это России в настоящей ситуации?

В настоящий момент может и выгодно, но когда у киргизов закончатся эти самые 2,15млрд. баксов, то они опять пойдут с протянутой рукой и не факт, что у нас будет на тот момент, что в нее положить, а у американцев может статься вполне будет что положить туда за возвращение базы.

D

Damian Winter

Guest
Деньги на ветер в чистом виде
Сложный вопрос. С одной стороны, у нас нет ресурсов даже на то, чтобы прекрыть границы, не то что базами обзавестись. Но, с другой, сунуть палку в колесо Штатам в регионе может и в плюс.

Nikolay

Пропретор
...Но, с другой, сунуть палку в колесо Штатам в регионе может и в плюс.
Развените свои резоны, пожалуйста. Я то лично не уверен, что затруднение доставки грузов в Афган каким то образом позволит ослабить позиции США в Азии

D

Damian Winter

Guest
Развените свои резоны, пожалуйста. Я то лично не уверен, что затруднение доставки грузов в Афган каким то образом позволит ослабить позиции США в Азии
Если они потеряют свои базы в Ср. Азии, то им придётся быть более ласковыми с нами, когда зайдёт речь о транзите. А убираться из Хартленда они не намерены. Иран им не поможет. А доставка через Пакистан не так надёжна, особенно после того сральника, что они сами там же и развели.

Nikolay

Пропретор
Если они потеряют свои базы в Ср. Азии, то им придётся быть более ласковыми с нами, когда зайдёт речь о транзите. А убираться из Хартленда они не намерены. Иран им не поможет. А доставка через Пакистан не так надёжна, особенно после того сральника, что они сами там же и развели.
Отнюдь, они будут орать на всех углах, что Россия-злодейка мешает им бороться с мировым террором, грозить нам пальчиком, вводить новые ограничения в торговом и научном сотрудничестве, подзуживать Европу...

D

Damian Winter

Guest
Отнюдь, они будут орать на всех углах, что Россия-злодейка мешает им бороться с мировым террором, грозить нам пальчиком, вводить новые ограничения в торговом и научном сотрудничестве, подзуживать Европу...
Положим они всегда орут. :) По поводу и без.
А "террор" в Афгане вроде и побеждён. Сидят бедняги-талибы в горах и с грустью взирают на цветущие маковые плантации.
Кстати, насчёт воплей, там всё независимые государства, так что обвинить нас смогут только косвенно.

Кныш

Moderator
Команда форума
Да дело не в доставке грузов, Вы думаете если бы операция в Афгане вдруг закончилась то янки согласились бы добровольно убрать базу из Киргизии? ;) А транзит грузов "не военного характера" в Афган им и без базы гарантировали. Другое дело, как я писал выше, Штаты вполне еще могут вернуться в Центральную Азию, поэтому администрация Обамы сейчас грызть локти не станет по этому поводу.

Nikolay

Пропретор
Америкосский взгляд на вещи
http://www.inosmi.ru/stories/07/04/25/3510/247397.html
США получают по носу от России
России в конце концов удалось 'подкупить' соседний Кыргызстан, - двумя миллиардами долларов в кредит на льготных условиях, субсидиями на 450 миллионов долларов и списанием задолженности на 180 миллионов - в результате чего тот заявил о закрытии американской авиабазы, жизненно важной для нашей операции в Афганистане...
...Москва 'на голубом глазу' заявила: совпадение по времени предоставления финансовой помощи и заявления о закрытии базы Манас чисто случайное, никакого давления с российской стороны не было. Другими словами, расквасив нам нос, русские со злорадной улыбкой утверждают: а при чем здесь мы, мы и руки из карманов не вынимали.
Действительно, вскоре после решения Бишкека о закрытии базы Россия подтвердила собственную готовность сотрудничать с коалицией... Если это мыслилось как дружественный жест, то его можно приравнять к ситуации, когда задира, ударивший человека по носу, великодушно протягивает ему пакет со льдом, чтобы унять кровь.
Более того, геополитические игры Кремля не служат каким-либо конкретным национальным интересам - только самолюбованию и укреплению власти внутри страны. Путинский режим... стремится сплотить вокруг себя массы, апеллируя к недовольству из-за утраты постсоветской Россией статуса сверхдержавы и страху перед внешними врагами. 
ведь это раздражение куда меньше связано с некоей реально существующей угрозой - например, вроде захвата талибами власти в Афганистане - чем с гордыней, паранойей и пропагандистскими соображениями.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я лично считаю, что Россия и ее правители тут не причем - ну нету у них никакого интереса в закрытии этой базы! А кыргызское руководство - либо клинические идиоты (что, однако, вряд ли), либо тупо пытаются слупить с американцев больше бабок. Думаю, именно этим всё и закончится.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я думаю, что они сначала с наших бабла слупят, а опосля (когда наши просядут в финансовом плане) с янки.

Nikolay

Пропретор
http://www.infox.ru/authority/foreign/2009/02/19/Amyerikancyev_popros.phtml
Министр обороны США Роберт Гейтс тем временем считает противоречивыми действия Москвы, одновременно предоставившей коридор для транзита грузов в Афганистан и способствовавшей, по его мнению, закрытию базы в Манасе. «С одной стороны, есть позитивные сигналы относительно сотрудничества с нами в Афганистане, с другой — есть работа против нас в том, что касается этой авиабазы, которая, очевидно, важна для нас», — сказал он в ходе визита в Польшу, передает Associated Press.
Он выразил надежду на то, что новой администрации удастся улучшить отношения с Россией. «Я надеюсь, что новый старт предоставит некоторые возможности в отношениях с Россией, которые мы сможем реализовать», — сказал глава Пентагона.
На этой неделе Узбекистан посетил глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Дэвид Петрэус. Представители Государственного департамента опровергали сообщения в СМИ о том, что в ходе переговоров якобы обсуждалась возможность переноса авиабазы в эту республику.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот и узбеки, не будь дураки, тоже сейчас деньги начнут тянуть, причем сразу и у наших и у янки (смотря кто больше даст).

Nikolay

Пропретор
США пока не ведут подготовку к закрытию базы "Манас".
06.03.2009 | 04:49

У США еще много времени для того, чтобы закрыть базу "Манас" в Киргизии, или найти ей замену, заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Морелл на брифинге в министерстве обороны США. "Хотя "Манас" и – важная база, но она не является незаменимой", сказал Морелл. По его словам, Соединенные штаты сейчас рассматривают множество альтернативных вариантов с точки зрения перевозки пассажиров и личного состава в Афганистан. Военное руководство США считает, что имеется целый ряд очень хороших альтернатив в том случае, если они потребуются. Морелл также отметил, что подготовка к закрытию базы пока не ведется.

Nikolay

Пропретор
Киргизия: Похоже, что американцы договорились остаться на авиабазе "Манас"

Хотя киргизское правительство всячески это отрицает, похоже, что американские войска останутся на авиационной базе "Манас" неподалеку от Бишкека как минимум еще на год...
...Но сегодня до этого срока остается менее трех месяцев, и есть ряд признаков, говорящих о том, что американцы в обозримом будущем останутся на этой базе...

Кныш

Moderator
Команда форума
Чтож, как гориться, ласковое дитя двух мамок....

Верх