Сейчас занимаюсь составлением списка марок, которые существовали в Франции и Германии, а также их историей. Я привел примерный список, взяв за основу иноязычные Википедии. Может кто-то этим занимался и дополнит/поправит?
То есть Испанскую марку тоже можно рассматривать в Вашем списке?Испанская марка существовала еще при Карле Великом, который ее и основал. Но после 820 года собственно испанская часть (Памплона и Арагон) были потеряны. Оставшаяся часть, которую называли Готия, вошла в состав Септиманской марки. Септиманская марка была разделена и титул маркиз Септимании практически исчез. А титул маркиз Готии существовал и в X веке.
Слушайте, никогда не представлял, насколько глубоко на север продвинулись арабы!Кстати, графства, возникшие на территории Испанской марки.
Карл Лысый разделил ее в 844 году, когда казнил Бернара Септиманского. Но я пока не до конца разобрался, когда именно название Септимания полностью было вытеснено Готией. Надо мне в статьях о тогдашней знати покопаться. В первую очередь в статье о Бернаре Готском.А когда она была разделена/упразднена?
Можно. Но там я статью из Французской/Английской вики переводил, надо еще покопаться.То есть Испанскую марку тоже можно рассматривать в Вашем списке?
Остались незавоеванными только горные местности - будущая Наварра (северная часть, Памплона) и северная Астурия (в районе Овьедо). Если что - меня поправят.Слушайте, никогда не представлял, насколько глубоко на север продвинулись арабы!
В общем то да. Хотя там и нормандская кровь присутствовала тоже.Как я понимаю знать герцогства Бретани 10-12 в. (в том числе графы Нанта и Ренна на самом востоке Бретани) имела полностью бриттское происхождение?
Франки там не удержались.И не имела никакого отношения к франкам Бретонской Марки начала 9 в. или же каким-то другим франкам?
Буду с большим интересом ждать результатов: южнофранцузская знать всегда мне была интересна.Карл Лысый разделил ее в 844 году, когда казнил Бернара Септиманского. Но я пока не до конца разобрался, когда именно название Септимания полностью было вытеснено Готией. Надо мне в статьях о тогдашней знати покопаться. В первую очередь в статье о Бернаре Готском.
Вижу, спасибо за карту - она очень показательна в плане того, сколько именно территорий и у каких именно государств завоевали арабы, создавая халифат.Остались незавоеванными только горные местности - будущая Наварра (северная часть, Памплона) и северная Астурия (в районе Овьедо). Если что - меня поправят.
Вот здесь есть карта, на которой видна незавоеванная часть. http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/arabs7-8.gif
Спасибо на добром слове, но какую тему Вы имеете в виду?Aurelius,
приятно видеть создание и развитие ещё одной интересной темы!

Про Испанию огорчен: что же получается, даже Астурия была завоевана? Если правильно понимаю, Астурия - это область на побережье Бискайского залива, разве не так?
Хотелось бы добавить и Кантабрию. Ведь именно брак внучки Пелайо Эрмисинды с герцогом Кантабрии Альфонсо, положил начало королевству Астурия. Ведь ни Пелайо, ни его сын Фавила королями себя не называли. Недаром Астурийскую династию называют ещё Кантабрийской.Остались незавоеванными только горные местности - будущая Наварра (северная часть, Памплона) и северная Астурия (в районе Овьедо). Если что - меня поправят.
Вот здесь есть карта, на которой видна незавоеванная часть. http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/arabs7-8.gif
А кто-нибудь знает, потомком кого из королей и герцогов Бретани был Гутенок, виконт де Шатотро-на-Поре в 1008-1021 гг. - предок родов де Роган и де Ла Зуш?Как я понимаю знать герцогства Бретани 10-12 в. (в том числе графы Нанта и Ренна на самом востоке Бретани) имела полностью бриттское происхождение?
И не имела никакого отношения к франкам Бретонской Марки начала 9 в. или же каким-то другим франкам?
Может там в 10 в. осели скандинавы или нормандцы из Нормандии? (Ведь герцоги Нормандии в 10-м веке завоевывали практически всю Бретань)
Сейчас занимаюсь составлением списка марок, которые существовали в Франции и Германии, а также их историей. Я привел примерный список, взяв за основу иноязычные Википедии. Может кто-то этим занимался и дополнит/поправит?
• Карантанская марка
• Каринтийская марка
• Штирийская марка
• марка Биллунгов
• Восточная Саксонская марка (марка Геро)
• Северная марка (Марка Северной Саксонии)
• Бранденбургская марка
• Лужицкая марка
• Верхнелужицкая марка
• Нижнелужицкая марка
• Мейсенская марка