Марш несогласных

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Michael

Принцепс сената
Убежден, что учить Россию демократии могли бы только те силы, которые сами демократичны
Учить можно только того, кто хочет учиться. Так как сегодня Россия - по разным причинам - учиться демократии не хочет или не считает нужным, то и учить ее не могут никакие силы.

а "демократичность" избирательной системы США мы уже обсуждали, и, хотя некоторые участники (прежде всего Михаэль) отстаивали ее логичность и демократичность,
"Логичность" избирательной системы США может стоять под вопросом, но никто не может отрицать ее демократичность. В конце концов, никто не предлагает копировать ни эту систему, ни избирательную систему другой страны.

все-таки нужное решение вопроса "ручным" пересчетом во Флориде отрицать не приходится.
Эту фразу я не понял. Что означает "нужное" решение? И каким образом ручной пересчет влияет на логичность или демократичность системы?

magidd

Проконсул

Отчет о «Марше несогласных» в Ленинграде 25 ноября 2007 г. или История Моих Бедствий (подражание Абеляру)

У автора этих строк не было никакого желания участвовать в либеральной клоунаде, устроенной сторонниками Касьянова, Каспарова и Лимонова, но волей обстоятельств в лице «правоохранительных» органов ему пришлось стать не только свидетелем, но и участником указаных событий.

День начался с дурного предзнаменования, на Литейном, около ул. Пестеля мне встретился Б. Немцов двигавшийся по направлению Невы и Большого дома. Это было явно не к добру. Чем ближе я приближался к Дворцовой площади, тем больше становилось признаков недоброго. У Мойки количество милиции превысило все разумные пределы, подход к арке Генштаба был перекрыт, на радость зарубежным туристам, увидившим тиранию кровавой гебни в действии. Бесконечные колонны тяжелых грузовиков с ОМОНОм наводили на мысль отношение военном перевороте.

Выйдя на Дворцовую площадь я наконец-то увидел и несогласных собравшихся у Эрмитажного сада напротив Адмиралтейства. Честно говоря трудно поверить, что их было около 1000 человек, как сообщают некоторые очевидцы. Их на Дворцовой площади вероятно было не намного больше, чем юнекеров, защищавших Керенского в 1917 г. Видимость массовки успешно создавали милиционеры, смешавшиеся с митингующимися. В толпе имелось и немало журналистов.

Не испытывая не малейшего желания встревать в эту ментовско-журналистко-фрондёрскую кашу, я перешел Невский к остановке троллейбуса где за событиями наблюдали многочисленные зеваки, журналисты и сексоты. С другой стороны улицы раздавались невнятные выкрики в мегафон героев-демонстрантов и занудные призывы милицейских начальников прекратить несанкционированый митинг. Перекрывая и тех и других со стороны Александровского парка доносились вопли матюгальника экскурсионого бюро, предлагавшего отправиться по красивейшим местам нашего города на автобусе. Мог ли я знать, что это был пророческий глас, предсказавший мою судьбу!?

Насмотревшись на борцов с тиранией, я решил двинуться дальше, но к сожалению как говорят ведущие популярной телепрограммы «Выиграй!», я упустил нужный момент. Вытесняемые отрядами ОМОНА из парка «несогласные» граждане двинулись на другую сторону Невского, что сразу превратил перекресток Невского и Дворцовой набережной в арену сражения. Появились первые арестованые, которых потащили за руки и за ноги куда следуют. К сожалению, начавшаяся баталия преградила мой путь на Васильевский остров, где я собирался провести вечер за распитием благородных напитков в перерывах между умными беседами с друзьями.

Вместе с журналистами и другими любопытными я ушел на Адмиралтейскую набережную, но рок уже схватил меня за шкирку. Через несколько минут массы демонстрантов внезапно побежали в нашу сторону и я принял неверное решение. Я отошел в сторону, желая пропустить толпу. Масса «несогласных» промчалась мимо меня как табун мустангов. Почему я не побежал за ними? Как только оппозиция удалилась, показались закованные в латы представители власти. Их черное одеяния убедительно обличали в них силы зла. Четверо служителей подошли прямо ко мне и заломав руки за спину повели в автозак стоявщий посередине улицы. Все это старательно снимала либеральная пресса, глумившаяся над моим беспомощным положением. Громыхавший грузовичок быстро доставил нас в отделение милиции недалеко от Исаакиевской площади.

В этой обители нас приняли корректно, то есть, без матюков. Оказавшись в просторной комнате, мы, задержанные, стали обмениваться впечатлениями и рассказывать друг другу кто и как попал в ряды «карбонариев». Ситуация чем-то напоминала обстановку в камере Швейка, который как известно невинно пострадал из-за Эрцгерцога Фердинанда. Большинство собравшихся не имели к «Маршу» никаого отношения. Турист с фотоаппаратом оказавшийся не в том месте, старичек пенсионер, туристки из Москвы и даже пара солдат-резирвистов – вот кто был со мною в узилище.

Долго тянулись три часа заключения... Милиционеры, которым все это осточертело, записывали наши «объяснительные» - «не был, не участвовал» и в шутку предлагали подписать обязательство голосовать за ЕдРо. Постепенно узников стали выпускать на свободу. Наконец за решеткой остался я и незадачливый турист. И вот уже тревога посетила мое сердце, но вдруг за дверью раздались голоса и они назвали мое имя! То были друзья, явившиеся меня спасти! Своим красноречием, клятвами и упоминанием моего уважаемого статуса они убедили церберов в моей невинности. Через несколько минут мы – последние узники, оказались на свободе!

Выводы – «несогласные» действовали очень грамотно. Несмотря на свою немногочисленность, они толково создали видимость массовой акции, которая способна парализовать весь центр города и устрашить режим. В то же самое время власти просто подыгрывали «несогласным», демонстрируя свой страх и глупость, заодно привлекая всеобщее внимание к кучке фрондеров. О нелепых арестах невинных людей я уже не говорю. Ясно, что перед выборами это вызовет всеобщую волну любви, как к власти, так и к Лидеру.

Крамер

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что значит идентична? У любой ситуации могут быть свои нюансы, отличающие её от других. Но если исходить из того, что люди, с радикальных позиций критикующие власть и требующие её смены, могут так действовать только в случае соответствующей проплаты, то чем тогда российскому телевидению симпатична грузинсвая оппозиция?
А в передаче Мамонтова не было такого тезиса, что "вся оппозиция - только иностранные наймиты". Он просто показывал конкретных людей (гражан США, а также сербов), которые раньше делали "оранжевые" революции в Сербии и еще где-то, а теперь ведут занятия (тренинги) в Подмосковье.
Называлась также организация, через которую ГосДеп США перечисляет средства на "демократию".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Чёрт его знает. Есть такая т. зрения, да. Но насколько она верная? Может, это не так? Или, скажем, русские в принципе более покорны, чем грузины? Не могу сам для себя дать ответ.
Приходим вновь к тезису об аполитичности русского народа. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Учить можно только того, кто хочет учиться. Так как сегодня Россия - по разным причинам - учиться демократии не хочет или не считает нужным, то и учить ее не могут никакие силы.
По крайней мере в начале 90-х Россия заявляла, что готова учиться демократии - разве не так? И обращалась за учебой к Западу - разве не так? И как поступали приглашенные "учителя"? Как хозяева в варварской стране. Разумеется, такие учителя не нужны.

"Логичность" избирательной системы США может стоять под вопросом, но никто не может отрицать ее демократичность. В конце концов, никто не предлагает копировать ни эту систему, ни избирательную систему другой страны.
Помню, что Вы рассказывали о избирательной системе США. Однако все-таки она весьма архаична, и нет прямых выборов.

Эту фразу я не понял. Что означает "нужное" решение? И каким образом ручной пересчет влияет на логичность или демократичность системы?
Эту фразу написал памяти результатов выборов президента США в 2004 г., в результате которых после пересчета голосов в штате Флорида, руководимом Джебом Бушем, президентом стал Джордж Буш. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Эту фразу написал памяти результатов выборов президента США в 2004 г., в результате которых после пересчета голосов в штате Флорида, руководимом Джебом Бушем, президентом стал Джордж Буш
Небольшая поправка: это было на выборах 2000 года.

Артемий

Принцепс сената
По крайней мере в начале 90-х Россия заявляла, что готова учиться демократии - разве не так? И обращалась за учебой к Западу - разве не так? И как поступали приглашенные "учителя"? Как хозяева в варварской стране. Разумеется, такие учителя не нужны.
Это одна из причин разочарования русских в демократии. Не главная, конечно, но все же существенная.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, обидно, что 2 течения не совпали: в начале 90-х многие люди искренне верили в то, что нужно прийти к демократическим ценностям, понимали и признавали их ценность, готовы были какое-то время потерпеть сложности (например, с обспечением продуктами рад перехода к рыночной экономике); сейчас же те, кто Россию тогда обманул, громко вопят о том, что в России должна быть демократия и возмущаются ее отсутствием - но вопли их опротивели.

Val

Принцепс сената
В принципе, я могу согласиться с Сульпицием в том, что он написал. Но хочу уточнить один момент: а кто это те, кто "Россию обманул"?

Rzay

Дистрибьютор добра
В принципе, я могу согласиться с Сульпицием в том, что он написал. Но хочу уточнить один момент: а кто это те, кто "Россию обманул"?
Вал, а Вы как думаете? ;)
biggrin.gif

AlexeyP

Принцепс сената
А мне, признаться, вопли тех, кто обманывает Россию сейчас, противнее, чем вопли тех, кто обманывал её в 90-е. :D

Rzay

Дистрибьютор добра
Я так понимаю, что Сульпиций имеет в виду западных политиков. Если это действительно так, то я с ним совершенно не согласен.
Насколько я понял, Сульпиций имеет ввиду не западных политиков, а наших, типа Немцова и т.п., которые в 90-е под болтовню о демократии и рынке обеспечивали растаскивание госсобственности, а ныне, будучи отстраненными от власти, продолжают свою болтовню, настолько не уважая свой народ, что считают, что он вторично на нее купится.

AlexeyP

Принцепс сената
Вставлю сюда нелюбимую Вами, Рзай, Латынину:

Вот я смотрю на Бориса Немцова и я смотрю на Владимира Владимировича Путина. И, кстати, по поводу речи в "Лужниках", той самой речи, где Путин объяснял, что еще возможен в России олигархический реванш, что плохие люди хотят дорваться до власти, что олигархи, которые раздирали на части Россию, что вот они еще возьмут реванш на выборах, и я ничего не понимаю, потому что и Немцов, и Чубайс, и молодые реформаторы, и все эти ребята, они слетели от того, что они боролись с олигархами. Немцов слетел от того, что… У них есть алиби. У них есть вещь под названием "Связьинвест". Я не знаю, был ли прав Немцов и Чубайс, не отдав "Связьинвест" Гусинскому и Березовскому, я даже думаю лично, что они были не правы, но у них есть алиби – они хотели это сделать, они хотели изменить правила игры, и за это они поплатились должностями. Господин Немцов не отдал "Газпром" Березовскому, который это очень хотел. А Владимир Владимирович в это время, у него были очень хорошие отношения с Березовским, и я не помню, у кого это в воспоминаниях промелькнуло, что вскоре после победы у Путина и Бориса Абрамовича был разговор и на вопрос "кем вы хотели бы стать?" Путин улыбнулся и сказал "я хотел бы стать Березовским".

http://echo.msk.ru/programs/code/56596/

Rzay

Дистрибьютор добра
Вспомнилась песенка времен заката французской революции (кон. 90-х гг. XVIIIв.):

ФРАНЦУЗСКИЙ НАРОД - ФРАНТАМ

Толпа насильников трусливых
Что богатея с каждым днем
Поет повсюду в гимнах лживых
О пробуждении моём.

Заносчиые сателлиты
Вкруг пиршественного стола
Падите в бездны, что раскрыты
Для вашей наглости и зла!...

Бесстыдно воющая стая
Лжепредставителей моих
От преступлений разбухая
Жирея от деяний злых -

Ты хочешь скрыться от расплаты
Республиканской болтовнёй?
Нет, нет, не проведешь меня ты
Жадна до крови ты людской!...

Не потому ли в буйстве диком
Для славы якобы моей
Порочишь ты коварным криком
Вернейших из моих друзей?

Но вы, министры, что сумели
Теснимые со всех сторон
Вести страну к великой цели
И новый строить ей закон -

Добавьте к вящей вашей славе
Еще одно из славных дел -
Господ, кричащих здесь о праве
К границе двиньте, под обстрел!

Rzay

Дистрибьютор добра
Господин Немцов не отдал "Газпром" Березовскому, который это очень хотел
Правда? А мне помнится, что он в бытность свою вице-премьером очень носился с идеей "распила естественных монополий" - прежде всего этого самого "Газпрома".

AlexeyP

Принцепс сената
Так "Газпром" и так распилен. У Путина вон. говорят, 5%.
А-а, ну естественно, это разные вещи: приватизация и демонополизация.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх