Мать Филарета Романова

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Создаю эту тему для сбора и уточнения сведений о том, какая жена Никиты Романовича Захарьина-Юрьева родила ему старшего сына Федора-Филарета - 1-я, Варвара Ивановна Ховрина-Головина, или 2-я, кнж. Евдокия Алексадровна Горбатая-Шуйская - для того, чтобы понять. была ли у Романовых кровь Рюриковичей.

Мои сведения:
От первой жены, о которой мы знаем только, что звали ее Варварой и умерла она 18 июня 1552 года, - имел Никита Романович, кажется, только дочерей: Анну Никитишну, бывшую замужем за князем Иваном Федооровичем Троекуровым, Евфимию Никитишну, бывшую за князем (Софроном) Иваном Васильевичем Сицким, боярином в 1585 г., подвергшимся ссылке при Годунове вместе с женой. (...) Кажется, впрочем, что от первой же жены был у Никиты Романовича и сын Федор Никитич (...).

Петров П.Н. "История родов русского дворянства", т. 1, стр. 24

Avgur

Перегрин
Николай, но даже если взять за основу то, что матерью Федора-Филарета Романова могла быть кнж. Евдокия Александровна Горбатая-Шуйская, она все равно не относилась к Московскому Дому.
Она относилась к "Суздальскому дому". Парадоксально, но тогда получается, что после смерти законного рюриковича Василия Шуйского в 1612, выбрали ЕГО родственника Михаила Романова :wacko:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Почему-то мне помнилось, что кн. Горбатые-Шуйские были старшей ветвью кн. шуйских, но посмотрел сайт Володимера - и увидел, что они таковой не являлись.

В любом случае родство между царем Василием и родом кн. Горбатых-Шуйских очень далекое - наверняка оставались и иные родственники царя Василия (не говоря уж о его брате кн. Иване).

P.S. ПРосматривая схему кн. Шуйских, увидел, что одна из последних представительниц этого рода - кнж. Марфа (Мария) Барбашина-Шуйская - вышла замуж за кн. Владимира Тимофеевича Долгорукова, и их дочь Мария стала 1-й женой царя Михаила - вот кто воспользовался родством с Шуйскими! :)

Верх