Математические модели национального мифа

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Евгеений

Претор
Знаете кому принадлежит помещение венетов между Вислой и эстами? Плинию. Но, Ваш любимый ИИ или кто там, приписал ее Тациту. Отсюда можно сделать вывод, что Ваш "авторитет"№ не читал ни того, ни другого, а откуда то, из неизвестного места скопипастил. "А Копченый, дурачок. его взял, и выиграл"

Ну хорошо я допустим Вам поверил. Приду в другой исторический форум, ну скажем, Фейсбук разморозят, выскажу это Ваше суждение и сошлюсь на некого

Cahes

Евгеений

Претор
Маладэц. Но, есть проблемка. Волынцевцы выклиниваются примерно в конце первой трети IX века. После этого времени их уже нигде нету. Вот сгорает Супрутское городище, и волынцевцы растворяются. Проблема, однако, в том, что каким образом они, вымерев за примерно 50-60 лет до возникновения Киева стали предками киевлян

Дело не в этом. Я вот что хотел сказать все названия культур в археологии привязаны к ближайшему современному населенному пункту. Как раз потому чтобы не вязаться с летописями. Из настоящего археолога Вы эту связь с летописями клещами не вытащите.

Cahes

Принцепс сената
Приду в другой исторический форум, ну скажем, Фейсбук разморозят, выскажу это Ваше суждение и сошлюсь на некого

@Cahes​

Ссылаться надо на источники. Надо нагуглить Птолемея (я неверно написал Плиния) и нагуглить Тацита. Я Вас уверяю, это не слишком объемные тексты, времени займет меньше, чем толочь воду в ступе на форуме. И вот тогда, уже со знанием дела, и говорить. Ну, Вы же уже удосужились цитировать ПВЛ. Осталось сделать еще один шажок.

Cahes

Принцепс сената
Из настоящего археолога Вы эту связь с летописями клещами не вытащите.
Не совсем так. Это просто разные источники, связь между которыми надо доказать. Она не автоматическая. Никаких конструктов тут нет. Но, высший пилотаж заключается как раз в том, чтобы эту связь отыскать. и доказать перед любым критиком

Cahes

Принцепс сената
Грубо - правобережье Днепра - ЛР, левобережье - РБ. Внутри общностей есть разделение на летописные племена. Если мы согласны, что РБ состоит из летописных северян, вятичей и радимичей, почему мы должны отказывать ЛР в том, что она делится на полян, древлян etc.
Напомню, что археологическая культура и племя/народность не имеют прямого соответствия.
Прочтите это, если будет время

Lucius Gellius

Проконсул
Естественно что мой ответ, в этом случае - правьте Вику.
Что тут естественного? Зачем мне или кому-то ещё тратить на это время и силы? Там безусловно есть и качественные, полезные статьи, и знающие, компетентные участники, но в целом русскоязычная Википедия - это, к большому сожалению, та ещё помойка и гадюшник.

У роботов качество продукта выше.
Так Вы как раз и есть те самые люди, которым я меньше всего доверяю.
Есть Вика и есть некие люди под никами. И кому мне верить? Конечно более авторитетна для меня Вика.

Может быть, в таком случае Вы и будете общаться именно с роботами и читать Википедию? А не общаться с "некими людьми под никами", раз они, по Вашим словам, "те самые люди, которым я меньше всего доверяю"? А если Вы всё же с такими людьми общаетесь, может, Вы будете больше прислушиваться к тому, что Вам отвечают, и меньше тыкать им в лицо "А Вы это не мне, Вы это Википедии рассказывайте и ну и правьте там" и "Википедия как раз источник. Не нравиться правьте. Не можете, значит такова Ваша квалификация"?

Dukat

Пропретор
Э́тнос (греч. ἔθνος — народ) — группа людей, имеющая общее название и элементы культуры, обладающая мифом (версией) об общем происхождении и общей исторической памятью, ассоциирующая себя с особой территорией и обладающая чувством солидарности[1].

Ничего этого тогда не было. Ибо были племена, а племя это объединение людей, связанных родовыми отношениями, общим языком и территорией.

Нация, этнос, появляются тогда, когда племенное разделение общности людей сменяется сословным.
Вы сами с собой опять спорите...

Евгеений

Претор
Ссылаться надо на источники. Надо нагуглить Птолемея (я неверно написал Плиния) и нагуглить Тацита. Я Вас уверяю, это не слишком объемные тексты, времени займет меньше, чем толочь воду в ступе на форуме. И вот тогда, уже со знанием дела, и говорить. Ну, Вы же уже удосужились цитировать ПВЛ. Осталось сделать еще один шажок.

Вы просто не привыкли работать командами. А все научно-технические разработки ведаться именно командами. И всегда есть разделение труда. Если все сами начнут читать источники, то тогда зачем нужны историки? Ваше несогласие с выводами Вики о тех или иных событиях, говорит о том, что уже внутри историков нет единого понимания того, что пишут в источниках. Ну и зачем мне лезть в эту вашу драку? С другой стороны, анализируя все варианты выводов разных историков по тем или иным событиям и рассматривая массив исторические события в нечетком понимании, можно сделать более четкие выводы исходя из их внутренних связей. Это и есть анализ в нечетких логиках.

Еще раз дело не в лени, а в нежелании ввязываться в ваши драки. По тому же пути идут и археологи.

Евгеений

Претор
Не совсем так. Это просто разные источники, связь между которыми надо доказать. Она не автоматическая. Никаких конструктов тут нет. Но, высший пилотаж заключается как раз в том, чтобы эту связь отыскать. и доказать перед любым критиком

А зачем это археологам? Они раскапывают культуру, берут, как они говорят, памятник со всеми артефактами и зная время хождения данных артефактов из совокупности всех артефактов с разными временными интервалами хождения, проводят датировку памятника, где-то с точностью плюс минус 25 лет. Все на этом их работа кончается. А вот уже в дальнейшем расследователи начинают сопоставлять весь массив этих данных вместе с данными, полученными из летописей в виде нечётких выводов различных авторов, и выстраивается общая картина истории как системы. Чтобы вести такое расследование нужно обладать навыками системного анализа. А нет никого лучше в системном анализе чем математики. И первое что будет делать такой системный расследователь это выявлять не стыковки и отдавать их историкам, чтобы они разбирались. А вот самому разбираться в нестыковках, нельзя.

Евгеений

Претор
Что тут естественного? Зачем мне или кому-то ещё тратить на это время и силы? Там безусловно есть и качественные, полезные статьи, и знающие, компетентные участники, но в целом русскоязычная Википедия - это, к большому сожалению, та ещё помойка и гадюшник.

Так это в Вашем доме помойка и гадюшник. Есть такое понятие как гражданский долг, как актор. Как можно уважать людей, уклоняющихся от гражданского долга? Почему не бедные москвичи (и я в том числе) ходят на социальные протесты, того же Навального, к примеру, до, потому что ими движет тот самый гражданский долг. Хотите, чтобы вас уважали, так будьте этого достойны.

Может быть, в таком случае Вы и будете общаться именно с роботами и читать Википедию?

Нет я лучше буду делать граждан из обывателей. На сколько мне для этого хватит сил.

Евгеений

Претор
У нас практически нет источников за 10 век по вопросу. Это домыслы и попытки экстраполяций.

Вообще-то тут не экстраполяция, а интерполяция. Экстраполяция — это то, что выходит далеко за границы области изученного, а интерполяция — это то, что делает выводы о пробелах внутри области изученного. Так вот из математики, экстраполяции действительно не надежны, а вот интерполяции довольно надежны. Например, выводы Менделеева о химических элементах на основе его периодической системы были именно интерполяцией, и они блестяще подтвердились.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх