Cic. Rosc. Amer. 125
но я спрашиваю вот о чем: как могло на основании того самого закона о проскрипциях — Валериева или Корнелиева (точно не знаю) — так вот, как могло на основании этого самого закона имущество Секста Росция поступить в продажу?
Cic. Leg. Agr. III 5
Of all laws I think that one is the most unjust and the most unlike a law, which Lucius Flaccus, the interrex, passed respecting Sulla--“That everything which he has done should be ratified.”
Эти цитаты, на мой взгляд, вполне ясно свидетельствуют о том, что проскрипции были установлены законом интеррекса Валерия Флакка, который утвердил все распоряжения Суллы, сделанные в бытность того проконсулом, в том числе и проскрипционные списки. Следовательно, формально начало проскрипций совпадает с началом диктатуры Суллы и относится к концу 82 г.
Я так понимаю, Гиви поднимает вопрос, так было ли 2 закона Валерия - о проскрипциях и о диктатуре Суллы (как я предполагаю) - или один, обо всём сразу (как Вы, кажется, склонны думать). Тут можно, я так понимаю, только по очень косвенным сведениям судить. Я добавлю к морально-политическим соображениям, почему закон о проскрипциях должен был быть принят отдельно и до наделения Суллы диктаторской властью, которые написал там, могу добавить (об этом, впрочем, тоже там писал) то, что 1) цитата из закона, которую приводит Цицерон, мне кажется, не могла входить в закон о диктатуре Суллы - просто разные предметы - проскрипции, сроки и порядок их проведения, и полномочия диктатора, 2) что если предположить, что закон был один, то даже намекая на несоблюдение процедуры при его принятии, Цицерон в 80-м по делу Росция фактически говорил о незаконности власти Суллы и всех его законов и действий. Я это (такую смелость Цицерона в 80) не готов допустить.