Международный язык

AlexeyP

Принцепс сената
Можно было бы поместить в ветку "языки", но опасаюсь, что там может оказаться незамеченным.

Кныш

Moderator
Команда форума
Чтобы язык был международным необходимо:
1. Он должен исторически принадлижать нации лидирующей на данный момент в процессе развития цивилизации.
2. Он должен быть относительно простым.

Английский на данный момент очень здорово отвечает этим критериям, а например русский - нет.

AlexeyP

Принцепс сената
А такой должен быть?
Я думал включить вариант "Не нужен", но потом решил, что его необходимость достаточно очевидна, а если есть мнение, что нет, то его можно обосновать, проголосовав за "другое".

Val

Принцепс сената
В последнее время растут позиции немецкого

Кныш

Moderator
Команда форума
его необходимость достаточно очевидна

На данном этапе развития цивилизации несомненно. И таковой язык имеется - английский, а все попытки ввести такой язык искусственно заранее обречены на неудачу.

AlexeyP

Принцепс сената
1. Он должен исторически принадлижать нации лидирующей на данный момент в процессе развития цивилизации.
2. Он должен быть относительно простым.

Английский на данный момент очень здорово отвечает этим критериям, а например русский - нет.

Согласен. Но:
- Английский язык стал международным к 60-м гг. XX века, до этого таковым оставался французский. Соответственно бОльшая часть культурного наследия Нового времени остаётся за французским.
- Использование живого языка в качестве международного превращает страну, говорящую на этом языке, в культурную метрополию, а прочие - в провинцию. Что в случае английского не справедливо в отношении, например, Германии и Франции, чьё культурное наследие никак не уступает англосаксонскому.
- Использование мёртвого языка позволяет всем пользующимся им нациям использовать своё собственное произношение (как это есть в случае латыни), а не выворачивать носоглотку, пытаясь сымитировать устройство оной у англосаксов, например.
- Английский действительно крайне прост в грамматике, но зато обладает чрезвычайно раздутым словарём, за счет уймы ненужных синонимов, тяжело воспринимаем неносителями на слух. Отсутствие категории рода у существительных (т.е. необходимости заучивать каждое слово с родом, или артиклем), компенсируется нерегулярностью правил написания, из-за чего нужно заучивать, как каждое слова пишется.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вообще, если так пофантазировать, в будущем есть неплохие шансы у японского.

Кныш

Moderator
Команда форума
Использование мёртвого языка позволяет всем пользующимся им нациям использовать своё собственное произношение (как это есть в случае латыни), а не выворачивать носоглотку, пытаясь сымитировать устройство оной у англосаксов, например.

Ну. нужно отметить что в так называемом "международном английском" фонетика несколько упрощена по сравнению с национальными языками Англии, США, Канады и пр.

Val

Принцепс сената
Вообще, если так пофантазировать, в будущем есть неплохие шансы у японского.

Вряд ли. Международный язык будущего должен иметь латинский алфавит. Иначе его не будут понимать большинство компьютеров на Земле.

AlexeyP

Принцепс сената
интересно почему кто-то отдал предпочтение латинскому?

Не обращайте внимания, это "римляне" балуются

Это я. Нравится он мне очень (хоть и не знаю :confused: ).
Движение за то, чтобы сделать латынь международным языком в мире существует, издаёт свои журналы. Новую лексику предлагается заимствовать из живого новогреческого, т.к. классическая латынь имеет устойчивые традиции заимствования лексики из греческого.

Кныш

Moderator
Команда форума
Международный язык будущего должен иметь латинский алфавит. Иначе его не будут понимать большинство компьютеров на Земле.

Японский язык прекрасно латинизируется в отличие от китайского например.

AlexeyP

Принцепс сената
Всё-таки международным языком науки со второй половины 19 в. до второй трети 20-го был немецкий.
Честно говоря, свой вывод я сделал из книги Фаулза "Волхв". Действие происходит в 50-х, в Греции. Все образованные говорят по французски. Когда оказывается, что один персонаж говорит по-английски, все удивляются, откуда он знает. "Да я жил в Лондоне одно время" - обьясняет тот.

AlexeyP

Принцепс сената

1. Самая трудная на свете письменность. Две слоговые азбуки и иероглифы. Каждый иероглиф имеет китайское и японское прочтение и смысловое значение. Любое слово может быть записано несколькими способами, сочетаниями разных иероглифов и знаков азбуки) в зависимости от смысловых оттенков.

2. Чудовищно большой запас слов. Это вызвано тем, что существует несколько вариантов языка, в зависимости от взаимного социального положения говорящих. В них разная лексика и даже грамматика.

В итоге, говорят, на изучение японского тратится столько же усилий, сколько на 4 европейских.

Кныш

Moderator
Команда форума
Движение за то, чтобы сделать латынь международным языком в мире существует

Однако заставить большинство людей заинтересованных в межнациональном общении говорить на нем не возможно. Становление статуса любого языка - процесс естественный. Но Вы мне возразите, мол, а как же иврит? Однако этот язык имеет узко национальное значение и не претендует на звание международного. Иными словами можно взять отдельную страну и при определенных условиях ввести в оборот там какой-то определенный язык, но на международном уровне такое не возможно.

Верх