Мистра

Nikkor

Пропретор
Кстати у меня к вам вопрос по поводу этого автобуса. Насколько я понимаю, ходит он от остановки Истмия на истмийском перешейке. А сколько он идет от этой остановки до Спарты. И сколько всего автобусов в день?
Совершенно верно. В этом региончике есть две автобусные станции. Одна захолустная - в Коринфе (по-гречески - Коринтос, с ударением на первом слоге). Вторая, основная - на главной трассе в городке Истмос (ударение на последнем слоге). Через нее проходит основная масса автобусов из Аттики. Рейс Афины-Спарта. В пути чуть больше 2 часов. Утренние рейсы в районе 8 и 9 часов. Последний обратный рейс из Спарты - в районе 19:00. Обратный билет надо брать на автовокзале Спарты заранее, сразу по приезде, иначе останетесь ночевать в этом симпатичном городке. Вообще, на все рейсы билеты желательно брать заранее. Билеты на рейс - строго по количеству мест в автобусе, все автобусы идут заполненными.
Если удается упросить кассира продать билет без места, то еще не факт, что водитель автобуса согласится взять на борт, запросто может отказать. У меня такое было, когда возвращался из Микен.
Расписание автобусы выдерживают очень точно, опоздания - не более чем на 2-3 минуты. Билетная система компьютеризирована, кассиры всегда знают, сколько свободных мест на каждом рейсе.
Истмия - это зона археологических раскопок в паре километров от Истмоса и прилегающий к ней поселок.

garry

Принцепс сената
Понятно, спасибо. Немного дополню вас. На самом деле в регионе не 2 автостанции, а несколько. Например крупная станция есть в Навплионе, эта станция центральная для всего региона Арголида и оттуда ходят автобусы в Микены, к Театру Асклепия в Эпидавре, каждые полчаса - час ходят автобусы в Аргос через древний Тиринф. Но все без исключения автобусы из Афин на Пелопонес останавливаются на остановке Истмия (или Истмос). На этой остановке можно сделать пересадку если едешь из Навплиона в ту же Мистру. Остановка находится в 50 метрах от Коринфского канала, тоже крупной местной достопримечательности. Я этой зимой, в феврале, был в Арголиде и тоже хотел побывать в Мистре, но не доехал, т.к. не хватило дней и честно говоря побоялся не уложиться в один день, да и в зимнее расписание редко автобусы ходят.

Nikkor

Пропретор
Я, конечно, не имел в виду все автобусные станции Пелопоннеса, а писал лишь о региончике, прилегающем к каналу. До Аргоса я добрался, правда, тамошний музей наглухо, и, судя по всему, надолго закрыт на реконструкцию. Зато поднялся на гору и осмотрел замок Ласкариса. На Нафплион и Монемвасию времени не хватило, к сожалению.

garry

Принцепс сената
Я, конечно, не имел в виду все автобусные станции Пелопоннеса, а писал лишь о региончике, прилегающем к каналу. До Аргоса я добрался, правда, тамошний музей наглухо, и, судя по всему, надолго закрыт на реконструкцию. Зато поднялся на гору и осмотрел замок Ласкариса. На Нафплион и Монемвасию времени не хватило, к сожалению.
Археологический музей Аргоса зимой работал, но по составу и качеству экспонатов очень сильно уступает Археологическому музею Навплиона, который является главным археологическим музеем всей Арголиды и в котором есть экспонаты их Толо, Микен, Эпидавра и т.д.. Кстати Аргос очень сильн уступает по своим достопримечательностям Навплиону, который мне показался самым красивым городом Греции.

Я тоже побывал в крепости Ларисса (так его называют в книге по археологии Коринфии и Арголиды, которую я купил там), но там ещё интересна вся зона и непосредственно в городе - древний театр (самый крупный во всей Греции, хотя сохранился не полностью), зона вокруг театра, отдельные развалины на холме, противоположном холму крепости.

Nikkor

Пропретор
Итак, продолжим.
Спускаемся вниз по каменистой дорожке от дворца деспотов. Внизу - руины и огромный (по местным меркам) комплекс Митрополии:

Наконец показывается церковь Святых Феодоров, часть монастыря Бронтохион:

Пара поворотов дорожки...

... и выходишь к церкви. Это единственная октогональная в плане церковь в Мистре. Внутри - пустыня.

Nikkor

Пропретор
На одном уровне со Свв. Феодорами, совсем рядом от них, самая крупная церковь Бронтохиона - Одигитрия (Афентико). Церковь известная, она относительно неплохо сохранилась, внутри много фресок.

Информационный щит рядом с церковью - если кому интересно:

А это церковь Свв. Феодоров, вид из двора Одигитрии, если повернуться назад:

Sergniks

Претор
Мне кажется, Вы смешиваете три разных города: древний город-государство Спарту, средневековый город Мистру и современный город Спарту.
Древняя Спарта располагалась в равнинной местности, в долине реки Эврот.
Мистра расположена в 5-6 км. от Спарты, на крутом горном склоне. Была основана в 13 в. н. э.
Современная Спарта была построена королем Оттоном в 1834 г. как столица Греции. Оттон Баварский намеренно строил ее приблизительно на месте древней Спарты. Видимо, место он определил довольно правильно, судя по тому, что в пределах городской черты впоследствии археологами были обнаружены фундаменты античных строений, в т.ч. стадиона, а в 200-500 метрах от городской черты и сейчас можно видеть святилища и остатки храма. У меня, к сожалению, не хватило времени их посетить - еле успел на последний автобус.
Брали ли русские Спарту? Вряд ли. Ко времени Архипелагской экспедиции такого города уже давно не существовало. Оттон строил новую Спарту с нуля.
Вообще то древняя Спарта это часть города Лакедемон. Еще 300 спартанцев писали "сообщите Лакедемону". А фотки классные. :rolleyes:

Nikkor

Пропретор
Вообще то древняя Спарта это часть города Лакедемон. Еще 300 спартанцев писали "сообщите Лакедемону". А фотки классные. :rolleyes:
Мне кажется, это не совсем точное утверждение. Лакедемон - это первоначальное название города, но впоследствии данное название было перенесено на обширную территорию на юге Пелопоннеса. И в этом отношении Вы правы: территориально полис Спарта составляет часть Лакедемона, но не города, а области.

Sergniks

Претор
Мне кажется, это не совсем точное утверждение. Лакедемон - это первоначальное название города, но впоследствии данное название было перенесено на обширную территорию на юге Пелопоннеса. И в этом отношении Вы правы: территориально полис Спарта составляет часть Лакедемона, но не города, а области.
Область вроде называлась Лаконика. Ну очень лаконично. :)

andy4675

Цензор
Ув-й г-н Nikkor! Вы что - сейчас в Греции? Или просто описываете своё прошлое посещение? Фотографии вы сами делали? Отличный вид...

andy4675

Цензор
Это не спартанцы писали. Это Симонид Кеосский в эпитафии на их погибель:

Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,
Что, их заветы блюдя, мы здесь костьми полегли.

Ὦ ξεῖν', ἀγγέλλειν Λακεδαιμονίοις ὅτι τῇδε
κείμεθα, τοῖς κείνων ῥήμασι πειθόμενοι.

Если буквально, то примерно так:

"О иноземец, объяви лакедемонянам что здесь
мы лежим, их слова (приказ; заветы) соблюдя".

andy4675

Цензор
Красиво как!
Хорошо, что никто эту красоту не реставрировал - от любой реставрации исчезает дух времени...
Кто вам такое сказал? Реставрационные работы ведутся там уже давно. Вот комитет по реставрационным работам в Мистре издал книжку:

http://www.politeianet.gr/books/9789608936...-agglika-211487

Ещё известный новогреческий художник Фотис Кондоглу занимался реставрацией настенной живописи в Мистре (в Перивлепто).

Последние 17 лет в Мистре ведутся непрерывные восстановительные работы 5-й Эфорией Византийских Древностей.

http://www.culture.gr/culture/mystras-edu/craft/14.html

andy4675

Цензор
На самом деле, отреставрировано там довольно много зданий. Сейчас на большую реставрацию закрыт дворец деспотов. Без этого невозможно: все постепенно рассыплется. Однако реставрация очень бережная, и ее следы видны лишь если специально присматриваться.
У реставрации (правильной!) есть свои более-менее строгие правила. Это моя специальность... Например такие:

1. Производимые работы надо делать так, чтобы следы вмешательства всегда можно было удалить без нанесения повреждений подвергшемуся реставрации предмету. (αρχη αντιστρεψιμοτητας-αναστρεψιμοτητας). В редких только случаях, когда это правило соблюсти невозможно (по естественным причинам), разрешается применять материалы и технику вмешательства, позволяющие сохранить целостность предмета несмотря на то, что удалить следы вмешательства уже будет невозможно.

2. Нанесение цветных тонов на реконструируемые участки (поверхность которых не может быть слишком большой - иначе получается не реконструкция существовавшего произведения, а создание нового произведения искусства) должно производиться так, чтобы реконструкция отличалась от оригинала. Для этого тона красок дожны быть одним тоном бледнее (как правило).

Существует в общей сложности несколько десятков различных правил реставрации. Их начали вырабатывать ещё "отцы" реставрации. Например - Вайолет Ле Дюк. Со временем эти правила дополнялись (и будут дополняться).

Указанные мною выше правила считаются важными и в Греции соблюдаются строго (по возможности).

andy4675

Цензор
Мистра - это которая в средние века была на месте Спарты, а теперь наоборот Спарта на месте Мистры? :)
Рядом с Древней Спартой. И неподалёку от современной Спарты.

Была долина столько лет покинута
Меж Спартой с юга и Тайгетом с севера,
Откуда ручейком Эврот спускается
И, в камышах разлившись, лебедей ютит,
Что там обосновалось племя смелое,
Горсть северян, страны полночной выходцы.
Построив замок, в нем они запрятались
И правят краем всем из этой крепости.

(Гёте, "Фауст" - о замке Фауста)

Sergniks

Претор
Это не спартанцы писали. Это Симонид Кеосский в эпитафии на их погибель:

Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,
Что, их заветы блюдя, мы здесь костьми полегли.

Ὦ ξεῖν', ἀγγέλλειν Λακεδαιμονίοις ὅτι τῇδε
κείμεθα, τοῖς κείνων ῥήμασι πειθόμενοι.

Если буквально, то примерно так:

"О иноземец, объяви лакедемонянам что здесь
мы лежим, их слова (приказ; заветы) соблюдя".
Согласен, конечно не спартанцы писали.
Однако на форуме приводил древние карты Пейтингера/Агриппы и Птолемея. Город Лакедемон есть, Спарты нет.

Только имейте ввиду, что у Тарле в этой книге есть ошибки. Прочитайте журналы Хметевского (он есть в сети), Грейга.

Все не без греха, но мне ж не монографию про Архипелагскую экспедицию писать, общий ход событий, надеюсь, нормально изложен. А что за ошибки?

garry

Принцепс сената
Все не без греха, но мне ж не монографию про Архипелагскую экспедицию писать, общий ход событий, надеюсь, нормально изложен. А что за ошибки?
Самая вопиющая -в описании Патрасского сражения. Тарле умудрился растянуть события основного дня сражения, происходившие 8 ноября на 2 дня 8 и 9, чего в реальности не было. Весь бой закончился 8 числа полным сожжением 8 фрегатов и 6 шебек дульционитов, лишь один фрегат спасся, да и тот затонул на следующий день, 9 ноября. Тарле же почему то вообразил, что вторая половина сражения произошла 9 ноября.Были идругие ошибки, вообще у Тарле повышенный уклон на дипломатических интригах сопутствовавших экспедиции, а не на самом ее описании, где у него явные пробелы.

Самая вопиющая -в описании Патрасского сражения. Тарле умудрился растянуть события основного дня сражения, происходившие 8 ноября на 2 дня 8 и 9, чего в реальности не было. Весь бой закончился 8 числа полным сожжением 8 фрегатов и 6 шебек дульционитов, лишь один фрегат спасся, да и тот затонул на следующий день, 9 ноября. Тарле же почему то вообразил, что вторая половина сражения произошла 9 ноября.Были идругие ошибки, вообще у Тарле повышенный уклон на дипломатических интригах сопутствовавших экспедиции, а не на самом ее описании, где у него явные пробелы.

Спасибо. Склонность Е.В. к истории дипломатии чувствуется почти сразу, но такие проколы, конечно, не есть хорошо. Правда, я запомнил только только про сам бой и его результат, а про два дня забыл тотчас. Интересно, у него в описании Средиземноморского поход Ушакова тоже неисправности такие или получше? Меня смущает полное отрицание роли турок в штурме Кофру, но потери-то, наверное, не на пустом месте у них появились?

Rzay

Дистрибьютор добра
Мне всегда казалось, что Лакедемон и Спарта это просто одно и то же. Как бордюр и поребрик Константинополь и Стамбул.

Верх