Моцарт

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Моцарт - глубоко трагическая личность
трагику он устроил сам себе

жизнь его была горька
не согласен - он может быть счастья не была исполнена, но все же не надо...
такможно сказать про Шопена, про Шумана, Шуберта, у послдних двух жинб просто страшная была,

Я уже не говорю о том грандиозном вкладе, который был сделан им в музыкальное искусство - о вкладе практическом и теоретическом.
подробнее о теоретическом..

И Бетховен бы не был Бетховеном, если бы не Моцарт.
факт, здесь не спорю..

И вся музыка ХІХ века зиждется на его музыкальных открытиях, на новшествах, например, в контропункте, которые для нас сейчас - нечто само собой разумеющееся.
с этого момента поподробнее - это с каких пор он изобретатель контрапункта - что в имеете ввиду...
МОцарт вроде не жил в 14 веке, когда появился контрапункт, и в связи с контрапунктом надо гворить о самом знаменитом его мастере - Бахе... а не о Моцарте

Чтобы любить, надо знать.
согласен, а посему ответьте пожалуйста на мои вопросы

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Алан, сначала прочтите внимательно мой пост... Я не говорила, что он изобрел конрапункт. мало того - он ему даже учился у падре Мартини. :D Я говорила о симфонических нововведениях, свет очей моих. А жизнь его была грустной, как и у большинства гениев. Ничего не сам он сделал себе трагедию "что же вы скажете, что это он сам собой управил так?" (с)), он не виноват, что гением родился. А если человек талантлив, его всегда на пути ждут коряги. Если же он гений - его подстерегает гибель.
Шуман и Шопен тоже подходят под эту категорию. Клара Шуман много выстрадала. И судьба их с мужем была ужасна. Это - удел всех гениев. Но мы же говорим здесь не о Шопене и не о Шумане, а о Моцарте.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Феникс, возвращайтесь! Я люблю Моцарта, если вас устроит мое общество. :)

Ну а если серьезно, настоящее произведение искусства прежде всего воздействует на эмоции, а не на рациональное мышление. Можно сказать, что я знать ничего не знаю про контрапункт, но мне так нравится "Похищение из Сераля", "Бастьен и Бастьена", "Директор театра", "Дон Жуан"... За исключением первой, все оперы я смотрела у нас в Москве в театре Покровского. Замечательные постановки
rolleyes.gif
Как Вам везет! А у нас был один "Дон Жуан" - и того сняли....

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Можно сказать, что я знать ничего не знаю про контрапункт
на самом деле все просто - этим умным словом называется развитие 2 или более параллельных тем..

бывает строгим - как у Баха, где словно все математически расичтано, бывает абсолютно спонтанным и даже не всегда различимым как у Дебюсси, Хиндемита впоследствии и т д

Ноджемет

Фараон
Сейчас случайно застала на Культуре концерт из Вены, посвященный 250-летию композитора. Какой же Интернационал там выступал :rolleyes: Оркестром Венского радио руководит человек для славянского уха очень понятными именем и фамилией - Андрей Борейко, с некоторым джазовым налетом пела негритянка, в классической манере очень красиво пела египтянка Амира Селим. И еще много других. Моцарта любят во всем мире.

манро

Перегрин
Я уже не говорю о том грандиозном вкладе, который был сделан им в музыкальное искусство - о вкладе практическом и теоретическом. И Бетховен бы не был Бетховеном, если бы не Моцарт. И вся музыка ХІХ века зиждется на его музыкальных открытиях, на новшествах, например, в контропункте, которые для нас сейчас - нечто само собой разумеющееся. Мы стольким ему обязаны! И даже не знаем.
Чтобы любить, надо знать.
Да? А, предположим, я сейчас скажу: не нравятся мне духи "Шанель №5". К примеру. А вы мне возмущенно ответите: как так?! да вы хоть знаете, из каких компонентов они состоят? а знаете историю их создания? а вы себе представляете, какой это был шаг вперед в развитии мировой парфюмерии? Нет? Ну так как же вы смеете после этого еще критиковать?
Феникс, я не говорю, что Моцарт плохой композитор. Я говорю, что мне его музыка не нравится. Мне она кажется слишком оптимистичной. Таково мое личное восприятие, и Моцарт в него ну никак не попадает. Надеюсь, я имею на это право?

Вспоминается фильм "Сибирский цирюльник " , помнится там один американский сержант тоже сначала не считал Моцарта великим композитором.
:blush: :D
laugh.gif

Aelia

Virgo Maxima
Вспоминается фильм "Сибирский цирюльник " , помнится там один американский сержант тоже сначала не считал Моцарта великим композитором.
Нельзя ли пояснить? Я не помню, что там было в "Сибирском цирюльнике".
Но, вообще-то, я не говорила, что Моцарт - плохой композитор. Я говорила, что мне он не нравится.

манро

Перегрин
Нельзя ли пояснить? Я не помню, что там было в "Сибирском цирюльнике".
Но, вообще-то, я не говорила, что Моцарт - плохой композитор. Я говорила, что мне он не нравится.

Уважаемая Aelia !
Пересказать фильм трудно -лучше посмотрите. :blush:
biggrin.gif

А фраза " Он - русский и это многое обьясняет " из этого фильма вам тоже не запомнилась ?

Aelia

Virgo Maxima
Пересказать фильм трудно -лучше посмотрите.
Я его смотрела. Правда было это давно. Фильм меня не впечатлил и совершенно не запомнился. Смотреть второй раз не имею ни времени, ни желания.

А фраза " Он - русский и это многое обьясняет " из этого фильма вам тоже не запомнилась ?
Нет.

Так все же, что там с Моцартом?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ну там где сержант требует у сына главного персонажа - служащего в войсках США сказать "я срать хотел на этого Моцарта"

Aelia

Virgo Maxima
Ну тогда поставьте все обратно на ноги и объясните, что вы имели в виду. И при чем здесь я - вы же, кажется, мне отвечали?

Клесс Антон

Перегрин
Люблю слушать Баха, а исполнять - Шопена. Моцарт умер для меня еще где-то на пятом году обучения в музыкальной школе....

johnny

мизантроп
Граммофон в солдатском лагере... Мдя. Противогаз... Какие годы? :confused:

Ноджемет

Фараон
Ну во-первых, это АмЭрика.
А так, давайте считать. Я, конечно, боже упаси, фильм пересматривать не буду, но что-то мне кажется, там масленница 1887 года. Парнишке - сыну американки, наполовину русскому, что "многое объясняет" :) , лет не больше 20.
М-да... Угольный противогаз был избретен в 1915 году. Может, он с каким другим хоботом болтался?
dry.gif
А граммофоны вроде в конце 19-ого века изобрели...

Верх