Модераториал!

Я хотел, чтобы установилась единая практика. По-моему, у Вас и Джонни ситуация аналогичная. Поэтому, полагаю, либо решение должно быть таким же, либо - если я чего-то не понимаю, было бы хорошо получить разъяснение от Администрации. Речь-то не о кеглях идет, а о живых участниках :excl:

Dedal

Ересиарх
Если бы я всю ночь провёл в слезах- это было бы важно... :) А так-пустяки... Я удовлетворён фактом удаления грязи, а что при этом мне запылили башмак- это ерунда...

Val

Принцепс сената
По поводу якобы "чрезвычайной ситуации" на форуме. Не было никакой "чрезвычайности", её уже постфактум пытаются создать искусственно. В своё время Алан чётко определил признаки чрезвычайной ситуации. Это - техническая угроза форуму, которая может причинить ему непоправимый вред или же вред, преодоление последствий которого потребует значительных усилий. Вот это -действительно ситуация, требующая от администратора стремительных действий. А что было в этом случае? Ну, зашёл нацик неумный, разместил отвратительное антисемитское сообщение. И что? Кто-то узнал из него что-то новое, от чего потом долго дрожали руки и не удавалось уснуть? "Ах, кто позволил говорить слово "мать" при новобрачных?" (С) Позволю себе не поверить. Да, сразу стало понятно, что его отсюда надо гнать. Но в чём заключалась необходимость спешки? А если бы сообщение повисело бы ещё час или два, что тогда случилось бы? Кто-то его игнорировал, кто-то (Диггер) вступил в разговор, кто-то выругался (Джонни). По-моему - никакой чрезвычайности. И не надо её выдумывать, тем самым позволяя практически под каждый случай бана подводить "чрезвычайную" базу.

rspzd

Народный трибун
Да, редкий случай, когда "Модераториал" стал интереснее самого раздела. Как говорится, имею сказать много интересного (впрочем, это кому как...)

Тут поступали предложения создать список забаненых пользователей. В принципе, он не длинный, зато очень интересный.

1. Игорь Мангазеев. Получил два предупреждения за оскорбления участников 26 и 27 января. Практически вся активность данного пользователя приходилась на созданную им же тему в "Проблемах форума". 30 января Алан забанил Игоря Мангазеева без объяснения причин.

2. Dir. Получил предупреждение 12 марта за национальную нетерпимость в адрес русских. Был активен в ряде тем форума. После получения "горчичника" высказывания в целом очистились от "националистической скверны". Несмотря на это, 16 марта был забанен Аланом.

3. Her_Cul_Es. Был активен в основном в одной теме (реабилитацию ОУН и УПА). Получил первое предупреждение 12 марта за оскорбление участников форума. Тон дискуссии после этого изменился не сильно, однако второе предупреждение он получил на следующий день не за это, а за ссылку на статью, демонстрирующую нетерпимость в отношении украинской нации. Сама ссылка была дана до получения первого "горчичника", но согласие с ее положениями участник выразил позже. Второе предупреждение было вынесено не модератором раздела, как того требует Кодекс, а администратором. Her_Cul_Es был забанен 16 марта за непрекращающиеся оскорбления в адрес других участников.

4.Dzhmil. Был активен в двух темах (реабилитация... и Украина). Первое предупреждение получил 20 марта за оскорбление другого участника. Был забанен Аланом за угрозы в адрес администрации Форума 22 марта.

5.Vseslav88. 100% сообщений приходится на одну тему. Первые два предупреждения получил за антисемтиские высказывания и демонстрацию национальной нетерпимости 23 марта. В этот же день был забанен Аланом, несмотря на то, что после второго "горчичника" националистические высказывания в целом прекратились.

Таким образом, описанная в Кодексе процедура бана не была применена ни разу. Никаких черезвычайных ситуаций деятельность вышепоименованных участников не вызывала - их активность ограничивалась одной-двумя темами (притом что на форуме их сотни). За нарушения правил данные участники получали предупреждения и в ряде случаев эта мера возымела действие.

Отсюда следует, что Кодекс форума систематически нарушается администратором форума Аланом. В таком случае вполне резонным является не вопрос о том, для чего существует сам Кодекс, а то, насколько вообще правомерны апелляции к данному документу при модерировании. При этом считаю нелишним напомнить, что его принимали вроде как "всенародно", а стало быть, он вроде как обязателен к выполнению всеми. Поэтому призывы к бану, находящиеся поддержку у "широких масс трудящихся" мне лично непонятны.

Персональный вопрос Дилетанту:
полномочия администратора форума в отношении его участников, на Ваш взгляд, имеют своей причиной наличие у него "волшебной кнопки" или же то, что каждый зарегистрированный участник признает за администратором моральное право на управление форумом, членство в котором является делом сугубо добровольным?

О фашизме и национальной нетерпимости:
Мое личное и глубоко субъективное мнение заключается в том, что фашизм и национальная нетерпимость как явления не могут быть искоренены путем их запрета. Эта проблема реально существует и она имеет некоторые причины, часть из которых очевидны, а часть нет. Точка зрения участника форума, соотносящего себя с данными кругами, является интересной для выяснения причин этого явления, если участник сможет изложить ее без нарушений правил форума. Лично мне узнать как и почему Всеслав88 стал националистом в сотню раз интереснее, нежели узнать мнение Алана о скинах и фашистах, которое в общем-то и так известно.

Далее. Если основной политикой форума является толерантность в отношении всех наций, рас и религий, то почему в таком случае в "религиозном" разделе имеют место систематические оскорбления людей, исповедующих ту или иную религию и приписывание им неких отрицательных качеств (речь не идет о сектах, декларируемые цели ряда из которых преступны)? Почему антисемитские высказывания находят адекватную реакцию модераторов, а призывы к национально-избирательным депортациям тех или иных лиц из России, а также ограничению прав некоторых из них по национальному признаку такой реакции не находят?

Об ограничениях на членство в форуме:
беглый анализ активности на форуме за последнее время (в плане создания новых тем и оживления старых) показывает, что основной вклад в этот процесс вносят пользователи, которые находятся на форуме недавно.

Dedal

Ересиарх
Но в чём заключалась необходимость спешки? А если бы сообщение повисело бы ещё час или два, что тогда случилось бы?
А что нужно было делать эти два часа? Упрашивать этого нацика уйти? Проповедовать ему разумное,доброе, вечное? Станцевать ритуальный танец вокруг монитора?
Что не верно сделано? Его выкинули и это правильно.

Val

Принцепс сената
А что нужно было делать эти два часа? Упрашивать этого нацика уйти? Проповедовать ему разумное,доброе, вечное? Станцевать ритуальный танец вокруг монитора?

Я не говорю о том, что его выкинули неправильно. Я лишь не считаю ситуацию чрезвычайной и не согласен с поведением Администратора.

Val

Принцепс сената
Таким образом, описанная в Кодексе процедура бана не была применена ни разу. Никаких черезвычайных ситуаций деятельность вышепоименованных участников не вызывала - их активность ограничивалась одной-двумя темами (притом что на форуме их сотни). За нарушения правил данные участники получали предупреждения и в ряде случаев эта мера возымела действие.

Отсюда следует, что Кодекс форума систематически нарушается администратором форума Аланом. В таком случае вполне резонным является не вопрос о том, для чего существует сам Кодекс, а то, насколько вообще правомерны апелляции к данному документу при модерировании. При этом считаю нелишним напомнить, что его принимали вроде как "всенародно", а стало быть, он вроде как обязателен к выполнению всеми. Поэтому призывы к бану, находящиеся поддержку у "широких масс трудящихся" мне лично непонятны.

Совершенно согласен.

Dedal

Ересиарх

Я не говорю о том, что его выкинули неправильно. Я лишь не считаю ситуацию чрезвычайной и не согласен с поведением Администратора.
Так я Вас и спрашиваю: что нужно было делать эти пару часов ,( без чрезвычайки) о которых Вы говорите? Что Вы предлагаете конкретно делать в такой ситуации?
Я например ответа не знаю... Я предлагал сделать для новичков анкету с вопросами о взглядах доступную всем участникам, пишет человек, что его кумир Гитлер- это индикатор. Общаться с ним никто и не будет. И так далее в том же духе. Должны быть идикативные вопросы, которые подвигнут модераторов предупредить новичка, что его взгляды не найдут понимания на форуме и ему луше поискать для вышивания другое место..
Но и это не выход...он может не написать, что думает. Можно бы сделать рядом с аватарой значки предупреждающие ,что участник хамоват, или нетерпим...что-то вроде.. Это всё не панацея...
Я не знаю альтернатив силовому, волюнтарному вмешательству Админа при условии, что его позицию разделяет большинство форумчан...
Ваша критика понятна, но это деструктив...что конструктивного можете предложить? Ваш рецепт?

Val

Принцепс сената
Так я Вас и спрашиваю: что нужно было делать эти пару часов ,( без чрезвычайки) о которых Вы говорите? Что Вы предлагаете конкретно делать в такой ситуации?

Как - что? Действовать по процедуре, разумеется. Дать второе предупреждение, потом сразу же - третье, и банить. В чём проблема-то? Только не надо при этом кидаться "мудаками", не надо отменять решение другого модератора, которая тоже, между прочим, не скрестив руки сидела, и не надо по-барски ей прикрикивать: "Не смей редактировать моё сообщение!" Вот этого всего жлобства - не надо! А так - всё правильно.

Dedal

Ересиарх

Как - что? Действовать по процедуре, разумеется. Дать второе предупреждение, потом сразу же - третье, и банить. В чём проблема-то? Только не надо при этом кидаться "мудаками", не надо отменять решение другого модератора, которая тоже, между прочим, не скрестив руки сидела, и не надо по-барски ей прикрикивать: "Не смей редактировать моё сообщение!" Вот этого всего жлобства - не надо! А так - всё правильно.
Ну так его и забанили. Предупреждений он наполучал. Ругаться конечно не хорошо- это факт. А процедуры разводить, когда эта пакость тут вышивает нефиг. Давить и чем быстрее тем лучше. Можно сразу оптом три раза упредить..но что это изменит?

rspzd

Народный трибун
Можно бы сделать рядом с аватарой значки предупреждающие ,что участник хамоват, или нетерпим...что-то вроде..
см. ниже
Я не знаю альтернатив силовому, волюнтарному вмешательству Админа
Вы их не знаете или не любите?
Ваша критика понятна, но это деструктив...что конструктивного можете предложить?
А чего тут деструктивного? Любое сообщество живет либо по законам, либо по понятиям. Для большого сообщества первый вариант предпочтительнее.

Вложения

• post-246-1143225023.jpg
    post-246-1143225023.jpg
    21,7 КБ · Просмотры: 0

analitik

Римский гражданин
А кто будет принимать решение о "присвоении" того или иного значка?
Не голосовать же? То есть опять Админ...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Любое сообщество живет либо по законам, либо по понятиям. Для большого сообщества первый вариант предпочтительнее.
Если действительно уподобить работу Форума жизни большого сообщества, то, очевидно, Администратор выполняет функции судьи и судебного исполнителя одновременно. В связи с этим имело бы смысл наличие обвинителя и защитника (функции которых также следовало бы закрепить нормативно).

Dedal

Ересиарх
Вы их не знаете или не любите?
Я не слышал ни одного конструктивного предложения. А критика, ради критики- извините... Это годится, только для того, кто ничего не делает, а если нужно принимать решение - то критики мало, нужны разумные, конкретные предложения.
Кстати мне нравится значок " двойственная натура" беру себе;)
А чего тут деструктивного? Любое сообщество живет либо по законам, либо по понятиям. Для большого сообщества первый вариант предпочтительнее.
И в чём разница? "Понятия" -это правила признанные и насаждаемые определённым сообществом. "Закон"- это правила признанные и насаждаемые определённым сообществом. И те и другие легитимизированы монополией на силу, в чём разница?

Если действительно уподобить работу Форума жизни большого сообщества, то, очевидно, Администратор выполняет функции судьи и судебного исполнителя одновременно. В связи с этим имело бы смысл наличие обвинителя и защитника (функции которых также следовало бы закрепить нормативно).
Я предлагал создать некий суд сформированный или из аксакалов(не модеров и не имеющих отношения к администрации), или избранных членов, или активных членов форума, который будет разрешать конфликты с участием администрации, когда в конфликт вовлечён модер или админ. Я это делал и публично и приватно. Оно принято не было. Аргументы «против» были вполне весомы.
Решение суда будет основано на том же, на чём основано решение админа- на авторитете. Что заставит админа его выполнять? Что заставит модера подчиняться решению суда?
У меня нет ответов на эти вопросы. Таким образом –админ, принятый как авторитет форумом остаётся единственным рычагом .
Ваши варианты?

Val

Принцепс сената
Я не слышал ни одного конструктивного предложения.

А что неконструктивного в предложении следовать Администратору тем правилам, соблюдения которых он требует от других? Если это условие будет выполнено, а также если некоторые модераторы перестанут играть роль "мебели", а передадут пономочия людям, которые будут реально осуществлять модераторские функции, то никаких особых проблем для форума я не предвижу.
По большому счёту, я бы ещё отменил нынешние черезчур громоздкие правила и заменил бы их очень коротко и очень общо сформулированной концепцией форума, но это уже из области фантастики...

Dedal

Ересиарх
А что неконструктивного в предложении следовать Администратору тем правилам, соблюдения которых он требует от других?
Азбучная истина, что судья неподсуден.
Власть и подвластные живут по разным законам...не думаю, что это для Вас откровение.
Если это условие будет выполнено, а также если некоторые модераторы перестанут играть роль "мебели", а передадут пономочия людям, которые будут реально осуществлять модераторские функции,
Это конечно - да. Но при чём тут Алан? Давайте инициируем перевыборы модеров. Я "за".
По большому счёту, я бы ещё отменил нынешние черезчур громоздкие правила и заменил бы их очень коротко и очень общо сформулированной концепцией форума, но это уже из области фантастики...
Прошу прощения Вал, но это опять словоблудие. Нет предложения - нечего обсуждать. У Вас есть готовый проект? Нет? Тогда о чём мы?
то никаких особых проблем для форума я не предвижу
А я вижу. Я думаю, что кол-во персонажей, которых Алан столь предосудительно именовал (но по сути они такими и есть), будет расти в геометрической прогрессии и это может кончится весьма дурно... Я думаю, что выходом может быть только ограничение притока новичков на форум путём их фильтрации. А вот механизм следует продумать.

AlterEgo

Консул
У меня есть контрпредложение на все предложения - давайте возьмём дополнительную минуту на размышления - т.е. неделю на обдумывание, а через неделю каждый кому хотелось бы соблюсти и толерантность, и правила, выскажет своё мнение. Ресурс этот делается все более ценным и не хотелось бы превратить его ни в:
а) помойку, где всякий наци может задвигать свои идеи
б) в место, где Администратор руководствуется своими личными представлениями о добре и зле.
Поэтому и суждения должны быть взвешены, и поступки.
Я уже где-то говорил, что в мире существует миллион вещей, которые могут нам нравиться или не нравиться, но от того, что мы запретим себе говорить о них, они не исчезнут.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хуже всего то, что все мы начинаем увлекаться подобными обсуждениями.
Правильно было замечено - обсуждение в разделе "Модерирование" становится самодостаточной темой - а это не должно быть так.

rspzd

Народный трибун
Мне кажется, что если 15-16 летние поработают у кассы с минимальной зарплатой это может быть серьезным материальным стимулом для получения образования и прилично оплачиваемой профессии.
И я знаю людей из небогатых семей, которые чтобы оплатить свое образование крутились четыре года на нескольких временных низкооплачиваемых работах - вполне приличные специалисты получились.

Комментарий
А я даже знаю людей, которые несколько лет просидели в тюрьме, и ничего, отличные ребята, хорошие специалисты. И их даже не убитли и не изнасиловали.
А вообще трудно объяснить чем-то, кроме глубинного мазохизма советского человека его стремление в рассуждениях о конфликте между абсолютным большинством французских трудящихся и студентов и государством (по данным опросов свыше 80 % молодых рабочих и служащих против закона) становится на сторону государства, а не людей, которые считают, что государство их унизило, лишило прав и т.д.
Я не кого-то конкретно имею в виду, в конце концов не знаю, какие лично у Вас причины защищать подобную странную точку зрения, а так сказать определенный тип реакций в целом.
В сталинские времена была такая процедура, когда арестанта, не подписавшего признания сажали в камеру где сплошь сидели подписанты. Они его начинали бить со словами- "ты что, лучше нас, сука?"
Так вот и тут получается такой тип реакции обиженных. Мы ведь все терпим, и реформы ЖКХ, и то, что нефтяные ресурсы и вообще ресурсы страны расхищаются олигархами и чиновниками, и многое другое. А тут на тебе, оказывается не все люди такие, как мы, не все готовы терпеть. Конечно неприятно.
Просьба модератору дать оценку этому высказыванию участника magidd. Если уважаемый Михаил Наумович не имел в виду никого конкретно, а данное высказывание представляет собой отвлеченнное рассуждение, то это флуд, подлежащий удалению. Если же эта фраза адресована конкретным участникам форума, высказывавшимся против студенческих выступлений, то лично я, как один из них, считаю сравнение со сталинскими "суками" оскорблением.

Верх