На 1868 год уровень был один и тот же.
Соглашусь, только если мы говорим об уровне технического развития
Все решают:
1) производственные и социальные отношения
2) отсутствие непродуктивных расходов в связи с внешними сложностями (отражение агрессии, политические конфликты и т.д. и т.п.)
3) финансирование на достаточном уровне
Первое я понимаю как социальная структура.
Как я уж писал выше, на мой взгляд японская и китайская модели резко отличались. Остальные страны региона были намного ближе к китайской модели, хотя везде конечно были свои особенности.
Как критерий могу предложить наличие мощного аппарата чиновников, контролирующего все политические решения и оказывающего огромное внимание на экономику.
Финансированание я бы к ключевым факторам не отнес, если мы не говорим о странах в состоянии катастрофы (чума и т.д.).
государство всегда худо-бедно собирает какие то налоги.
Что касаеться второго вашего фактора, то наличие внешней угрозы, вызывающей непроизводительные расходы часто служит толчком и поводом для реформ, а расходы на создание современной техники и обучение лиц,
способных ее обслуживать, нередко ведут к модернизации промышленности и образования.
Опять же отмечу что недооценивать роль культорных традиций (менталитета и т.д.) довольно сложно.
Лично я в качестве ключевых факторов развития назвал бы
четыре равноправных и взаимосвязанных фактора
а) социальный строй
б) уровень экономического (и технического развития)
в) культурные традиции
г) внешний вызов.
Позволю себе напомнить, что с середины XIX в., когда целый ряд войн
(опиумные войны, крымская война, высадки в Герате, война с Бирмой) показали, что европейцы способны перебросить в любую часть земного шара (кроме Антарктиды) мощную армию, способную за счет технического превосходства разгромить более многочисленные армии противника.
Тем не менее, в большей части стран эти реформы не дали серьезного успеха, нередко окончившись провалом и гибелью реформаторов.
Возьмем для примера Османскую империю.
Уже в конце 16 в. турки столкнулись с тем, что менее многочисленные европейские армии способны остановить их в Венгрии и разгромить на море (Лепанто).
Первые серьезные реформы предложил и начал проводить Осман II после разгрома его армии поляками и казаками.
В итоге его свергли и убили.
Позднее во второй половине века были проведены реформы Кепрюлю, которые навели порядок в традиционных структурах путем массовых репрессий.
Весь 18 в. турки, чаще проигрывая европейцам, чем выигрывая, серьезных реформ не вели.
Только в конце 18 века Селим III начинает новые реформы.
Но сразу столкнулся с массовым кризисом и восстаниями в провинциях
и мятежом в столице.
Причиной провала всех этих реформ можно назвать следующие
а) в социальном отношении элита империи была очень тесна связана с
управленческими структурами, подавляя подчиненные народы.
Ослабление традиционных элит (янычар и т.д.) нередко вело к развалу системы управления
б) уровень технического развития отставал от европы.
в) культурные традиции строились на идеи превосходства мусульман над неверными
г) внешний вызов был не слишком опасен, т.е. империя теряла относительно небольшие владения.
Да, реформы Мэйдзи были не окончены - как критерий аграрная реформа Вады-Ладежинского, фактически повторившая такую же реформу Мэйдзи.
На мой взгляд с созданием парламента реформы Мейдзи были оконченны,
создав систему, просуществовавшию до 45 г.
А о реформах Вады-Лежинского я просто ничего не знаю, потому как я человек простой
В мае 1894 года прошли объединенные маневры провинциальных флотов. По результатам для усиления Бэйянского флота оставили только 3 гуандунских крейсера - "Гуанцзя" (командир У Цзинжун), "Гуанъи" (командир Линь Госян) и "Гуанбин" (командир Чэн Бигуан). Эти корабли показали себя с наилучшей стороны. А вот "Баоминь" и "Дэнцин", например, отправили обратно - флоту нужны были боеспособные экипажи. Да и откомандирование гуандунцев было временным и было сделано лишь для увеличения количества легких кораблей в эскадре.
А в японо-китайской войне они участвовали, но на втором этапе - сначала ставка делалась на Аньхуйскую клику. Сянская клика была подключена, когда силы Аньхуйской были истощены.