Модернизация стран ДВ и ЦА

Sengge Rinchen

Пропретор
Пардон, "Дэнцин" был потоплен во время франко-китайской войны в битве при Шипу 14.02.1885.

Но другие корабли (в т.ч. и корабль с похожим названием и параметрами - "Дэнъинчжоу") не были причислены к Бэйянскому флоту в мае 1894 года.

Рауха

Плебейский трибун
При всем моем уважении к грузинскому народу я не берусь за рассуждения о модернизации в Грузии - не знаю о ней практически ничего.
Материала достаточно самого разного. В том числе и свидетельств очевидцев. Реформы проходят успешно.
Займы со стороны ведущих иностранных держав, отсутствие давления со стороны этих держав - это не локомотив?
Не локомотив. Займы ещё потратить с толком надо. В то же самое время Турция занимала не меньше, и на те же цели. Однако там и куда как менее масштабные реформы провалились. Металитет-с...

Иностранные советники во всех сферах (включая образование и сельское хозяйство) - это не локомотив?
Разумеется нет. Нанять специалистов тогда проблемой давно уже не было. Проблемой была и осталась способность с толком их использовать.

Вот типичный пример того, как из японцев делается супернация - "все зависит от содержания головы начинающего"
Пардон, но привычный Вам набор стереотипов и штампов Вам есть резон оставить себе. Ничего такого "суперского" я в модернизации Японии (и не Японии) не усматриваю.

Японцы в 1860-х имели в головах не более, а то и менее, чем китайцы или вьетнамцы.
"Более" и "менее" - это слова относящиеся к количеству. Я упоминал не об абстрактном "количестве ума", а о вполне конкретных особенностях культуры, и если они понимаются Вами смутно - могу только посочувствовать.
Вас такое наблюдение удивляет?
Меня давно не удивляют подобные пошлые банальности. Не припомню даже, удивляли они меня когда-либо вообще.
Это только от недостатка знаний по региону.
Региональная специфика мало что меняет в универсальных закономерностях. Может Вас это поразит, но в определённом смысле японцам финны оказались ближе китайцев. Внешнее культурное родство тут имеет десятое значение.

Меня бы проблема не заинтересовала, если бы все было так - японцы супернация, а все остальные - обезьяны тупые.
Не надо мне таких вот Ваших тараканов. Я вовсе не обязан разделять подобные вульгарные представления, так что, пожалуйста, не торопитесь демонстрировать свою "проницательность", это просто бессмысленно.

Рауха

Плебейский трибун
На 1868 год уровень был один и тот же. А вот как далее с ним распорядиться... Все решают:
1) производственные и социальные отношения
2) отсутствие непродуктивных расходов в связи с внешними сложностями (отражение агрессии, политические конфликты и т.д. и т.п.)
3) финансирование на достаточном уровне
"Производственные и социальные отношения" слишком размытое и дескредитированное словосочетание для того чтобы хоть что-то обозначить. Под "отсутствием непродуктивных расходов в связи с внешними сложностями", надо понимать, имеется в виду просто отсутствие кризиса. Могу заметить, что сама попытка проведения модернистких реформ в не располагающих социальных условиях вполне может спровоцировать кризис. Ну а финансирование - это просто фактор совершенно другого, "технического" порядка. С неменьшим основанием к "определяющим" факторам в таком случае можно и климатические условия присовокупить.

тохта

Пропретор

На 1868 год уровень был один и тот же.

Соглашусь, только если мы говорим об уровне технического развития

Все решают:
1) производственные и социальные отношения
2) отсутствие непродуктивных расходов в связи с внешними сложностями (отражение агрессии, политические конфликты и т.д. и т.п.)
3) финансирование на достаточном уровне

Первое я понимаю как социальная структура.
Как я уж писал выше, на мой взгляд японская и китайская модели резко отличались. Остальные страны региона были намного ближе к китайской модели, хотя везде конечно были свои особенности.
Как критерий могу предложить наличие мощного аппарата чиновников, контролирующего все политические решения и оказывающего огромное внимание на экономику.
Финансированание я бы к ключевым факторам не отнес, если мы не говорим о странах в состоянии катастрофы (чума и т.д.).
государство всегда худо-бедно собирает какие то налоги.
Что касаеться второго вашего фактора, то наличие внешней угрозы, вызывающей непроизводительные расходы часто служит толчком и поводом для реформ, а расходы на создание современной техники и обучение лиц,
способных ее обслуживать, нередко ведут к модернизации промышленности и образования.
Опять же отмечу что недооценивать роль культорных традиций (менталитета и т.д.) довольно сложно.

Лично я в качестве ключевых факторов развития назвал бы
четыре равноправных и взаимосвязанных фактора

а) социальный строй
б) уровень экономического (и технического развития)
в) культурные традиции
г) внешний вызов.

Позволю себе напомнить, что с середины XIX в., когда целый ряд войн
(опиумные войны, крымская война, высадки в Герате, война с Бирмой) показали, что европейцы способны перебросить в любую часть земного шара (кроме Антарктиды) мощную армию, способную за счет технического превосходства разгромить более многочисленные армии противника.
Тем не менее, в большей части стран эти реформы не дали серьезного успеха, нередко окончившись провалом и гибелью реформаторов.

Возьмем для примера Османскую империю.
Уже в конце 16 в. турки столкнулись с тем, что менее многочисленные европейские армии способны остановить их в Венгрии и разгромить на море (Лепанто).
Первые серьезные реформы предложил и начал проводить Осман II после разгрома его армии поляками и казаками.
В итоге его свергли и убили.
Позднее во второй половине века были проведены реформы Кепрюлю, которые навели порядок в традиционных структурах путем массовых репрессий.
Весь 18 в. турки, чаще проигрывая европейцам, чем выигрывая, серьезных реформ не вели.
Только в конце 18 века Селим III начинает новые реформы.
Но сразу столкнулся с массовым кризисом и восстаниями в провинциях
и мятежом в столице.

Причиной провала всех этих реформ можно назвать следующие
а) в социальном отношении элита империи была очень тесна связана с
управленческими структурами, подавляя подчиненные народы.
Ослабление традиционных элит (янычар и т.д.) нередко вело к развалу системы управления
б) уровень технического развития отставал от европы.
в) культурные традиции строились на идеи превосходства мусульман над неверными
г) внешний вызов был не слишком опасен, т.е. империя теряла относительно небольшие владения.

Да, реформы Мэйдзи были не окончены - как критерий аграрная реформа Вады-Ладежинского, фактически повторившая такую же реформу Мэйдзи.

На мой взгляд с созданием парламента реформы Мейдзи были оконченны,
создав систему, просуществовавшию до 45 г.
А о реформах Вады-Лежинского я просто ничего не знаю, потому как я человек простой :blush2:

В мае 1894 года прошли объединенные маневры провинциальных флотов. По результатам для усиления Бэйянского флота оставили только 3 гуандунских крейсера - "Гуанцзя" (командир У Цзинжун), "Гуанъи" (командир Линь Госян) и "Гуанбин" (командир Чэн Бигуан). Эти корабли показали себя с наилучшей стороны. А вот "Баоминь" и "Дэнцин", например, отправили обратно - флоту нужны были боеспособные экипажи. Да и откомандирование гуандунцев было временным и было сделано лишь для увеличения количества легких кораблей в эскадре.
А в японо-китайской войне они участвовали, но на втором этапе - сначала ставка делалась на Аньхуйскую клику. Сянская клика была подключена, когда силы Аньхуйской были истощены.

Sengge Rinchen

Пропретор
Материала достаточно самого разного. В том числе и свидетельств очевидцев. Реформы проходят успешно.

Не локомотив. Займы ещё потратить с толком надо. В то же самое время Турция занимала не меньше, и на те же цели. Однако там и куда как менее масштабные реформы провалились. Металитет-с...

Разумеется нет. Нанять специалистов тогда проблемой давно уже не было. Проблемой была и осталась способность с толком их использовать.
Пардон, но привычный Вам набор стереотипов и штампов Вам есть резон оставить себе. Ничего такого "суперского" я в модернизации Японии (и не Японии) не усматриваю.

"Более" и "менее" - это слова относящиеся к количеству. Я упоминал не об абстрактном "количестве ума", а о вполне конкретных особенностях культуры, и если они понимаются Вами смутно - могу только посочувствовать.

Меня давно не удивляют подобные пошлые банальности. Не припомню даже, удивляли они меня когда-либо вообще.

Региональная специфика мало что меняет в универсальных закономерностях. Может Вас это поразит, но в определённом смысле японцам финны оказались ближе китайцев. Внешнее культурное родство тут имеет десятое значение.
Не надо мне таких вот Ваших тараканов. Я вовсе не обязан разделять подобные вульгарные представления, так что, пожалуйста, не торопитесь демонстрировать свою "проницательность", это просто бессмысленно.

Ну, когда сказать, кроме "особенности менталитета нации" нечего, начинается обвинение в вульгарности "тараканах" и т.д.

Успехов!

Sengge Rinchen

Пропретор
Соглашусь, только если мы говорим об уровне технического развития

Вы считаете, что Япония чем-то отличалась в социальном плане?

Первое я понимаю как социальная структура.

Т.е. феодализм Вы различаете по социальной структуре, а не по отношениям между классом владельцев средств производства и классом тех, кто принужден внеэкономически работать на этих владельцев с задействованием этих средств производства.

Как я уж писал выше, на мой взгляд японская и китайская модели резко отличались.

В чем?

Остальные страны региона были намного ближе к китайской модели, хотя везде конечно были свои особенности.

Тут идет хроническое недопонимание - феодализм есть феодализм, а антураж - это антураж.

Как критерий могу предложить наличие мощного аппарата чиновников, контролирующего все политические решения и оказывающего огромное внимание на экономику.

В Японии все то же самое - например, даймё контролировали административно города в своих княжествах. Но в 17 крупнейших (в т.ч. Осака, Нагасаки и т.д.) чиновники бакуфу контролировали все производство и торговлю - регламентировано было АБСОЛЮТНО все.

Финансированание я бы к ключевым факторам не отнес, если мы не говорим о странах в состоянии катастрофы (чума и т.д.).
государство всегда худо-бедно собирает какие то налоги.

Пореформенная Япония имела в качестве основного источника дохода поземельный доход (до 70% бюджета), что ставило ее в вечную зависимость от иностранных займов.

К тому же без финансовых вливаний, как показывает недавняя практика "азиатских тигров", никакие реформы не идут - все буксует.

Что касаеться второго вашего фактора, то наличие внешней угрозы, вызывающей непроизводительные расходы часто служит толчком и поводом для реформ, а расходы на создание современной техники и обучение лиц, способных ее обслуживать, нередко ведут к модернизации промышленности и образования.

При условиях, что страна имеет нужные производственные мощности + достаточно денег. А нет денег - будете делать луки и копья по старым технологиям, и забудете про пушки Армстронга и Круппа.

Sengge Rinchen

Пропретор
Опять же отмечу что недооценивать роль культорных традиций (менталитета и т.д.) довольно сложно.

Факт того, что остальные страны региона при схождении в одной точке всех названных мною факторов -
1)буржуазных преобразований
2) политической стабильности и отсутствии внешней угрозы
3) достаточного финансирования
имеют такие же, как и Япония, результаты, говорит против этого тезиса.

Лично я в качестве ключевых факторов развития назвал бы
четыре равноправных и взаимосвязанных фактора
а) социальный строй
б) уровень экономического (и технического развития)
в) культурные традиции
г) внешний вызов.

Если под первым пунктом понимается соответственно капитализм или феодализм - согласен.

Уровень экономического развития, как оказывается, не важен - вся промышленность Кореи к 1953 году была ТОТАЛЬНО уничтожена и все было построено с нуля - главное, были деньги и покровительство США. На Тайване также не было грандиозных промышленных объектов, но все получилось по такому же сценарию.

Позволю себе напомнить, что с середины XIX в., когда целый ряд войн (опиумные войны, крымская война, высадки в Герате, война с Бирмой) показали, что европейцы способны перебросить в любую часть земного шара (кроме Антарктиды) мощную армию, способную за счет технического превосходства разгромить более многочисленные армии противника.

А как несчастные англичане высаживались в Герате? От Герата до моря - дистанции огромного размера :friends:

В Крымской войне коалиция держав показала очень скромные для собранной мощи успехи. Лишь разброд в руководстве позволил англичанам добиться успеха в Первой Опиумной войне. Так что тут далеко не все так однозначно.

Тем не менее, в большей части стран эти реформы не дали серьезного успеха, нередко окончившись провалом и гибелью реформаторов.

Тем не менее, основой для этого был факт наличия или отсутствия феодальной оппозиции. Наиболее последовательно феодальная оппозиция была подавлена в Японии.

Возьмем для примера Османскую империю.
Уже в конце 16 в. турки столкнулись с тем, что менее многочисленные европейские армии способны остановить их в Венгрии и разгромить на море (Лепанто).
Первые серьезные реформы предложил и начал проводить Осман II после разгрома его армии поляками и казаками.
В итоге его свергли и убили.
Позднее во второй половине века были проведены реформы Кепрюлю, которые навели порядок в традиционных структурах путем массовых репрессий.
Весь 18 в. турки, чаще проигрывая европейцам, чем выигрывая, серьезных реформ не вели.
Только в конце 18 века Селим III начинает новые реформы.
Но сразу столкнулся с массовым кризисом и восстаниями в провинциях
и мятежом в столице.

Причиной провала всех этих реформ можно назвать следующие
а) в социальном отношении элита империи была очень тесна связана с
управленческими структурами, подавляя подчиненные народы.
Ослабление традиционных элит (янычар и т.д.) нередко вело к развалу системы управления
б) уровень технического развития отставал от европы.
в) культурные традиции строились на идеи превосходства мусульман над неверными
г) внешний вызов был не слишком опасен, т.е. империя теряла относительно небольшие владения.

Про Турцию ничего не имею против. Но это пример из другого региона.

На мой взгляд с созданием парламента реформы Мейдзи были оконченны, создав систему, просуществовавшию до 45 г.

Парламент не является ключевым фактором в модернизации страны. Чан Кайши или Пак Джонхи - авторитарные лидеры (при Чан Кайши вообще действовало военное положение - отменено при его сыне в 1987 году), которые всю демократию очень глубоко запрессовали. А результат налицо - все расцвело.

А о реформах Вады-Лежинского я просто ничего не знаю, потому как я человек простой
blush2.gif

Принцип был такой же, как и в XIX веке - Вада Хиро с японской стороны и Вольф Ладежинский с американской (опять-таки внешний фактор) пересмотрели характер земельных отношений в деревне и произвели перераспределение земельных угодий, наделив 3 млн. крестьян за счет лендлордов, которые, используя возможности по отмене в эпоху Мэйдзи запрета на покупку и продажу земли, создали крупные латифундии и потеснили частного производителя риса и других культур.

Рауха

Плебейский трибун
Ну, когда сказать, кроме "особенности менталитета нации" нечего, начинается обвинение в вульгарности "тараканах" и т.д.

Успехов!
А ничего тут говорить и не надо. Если Вы даже смутного представления об этом предмете не имеете, что кроме банальной вульгарности Вы можете написать? Точно также, как человек не видевший никакого холодного оружия кроме кухонного ножа едва ли сможет много написать о секретах старых мастеров-оружейников. Поднятая тема далеко уходит за Ваш уровень компетентности, знание дальневосточных частностей ничего не даст в этом вопросе при полном игнорировании социологии. Тема неизбежно уйдёт в мелкие частности, а общие выводы остануться на пикейножилетном уровне.
Успехов в подобном занятии не желаю никому.

Rzay

Дистрибьютор добра
Материала достаточно самого разного. В том числе и свидетельств очевидцев. Реформы проходят успешно
При ВВП (как общем, так и душевом) меньше чем у Анголы?

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата в тему:

... Согласно отчёту Европейского союза, опубликованному в апреле 2008 года, экономический рост в Грузии в последнее перед отчётом время был обеспечен в основном за счёт расширения финансового сектора и притока иностранного капитала.[35]

По мнению ряда экономистов, грузинское «экономическое чудо» основывалось не на собственном производстве, а на внешних вливаниях. В Грузии не был решен ряд основных проблем развития страны: создание продуктивного бизнеса, расширение числа рабочих мест в частном секторе экономики, возвращение людей, выехавших из страны, восстановление уровня образования и науки, достигнутого в советское время.[14]

Развившийся с начала 2008 года мировой экономический кризис отразился на экономике Грузии.[36] С весны 2008 возникли проблемы с финансовыми ресурсами, упала инвестиционная активность, сократилось потребление.[36]

В октябре 2008 года западные страны объявили о выделении Грузии $4,55 млрд финансовой помощи в течение 2008—2010 годов, из которых 2,5 млрд — долгосрочный низкопроцентный заём, а 2 млрд — грант.[10][37] По итогам 2008 года ВВП увеличился на 2,1 %,[1] приток прямых иностранных инвестиций уменьшился на 22 % (до $1,56 млрд).[38] В октябре 2009 года Михаил Саакашвили заявил, что Грузия испытала неблагоприятное воздействие войны с Россией и мирового экономического кризиса. По его мнению, благодаря реформам и либеральной открытости экономики Грузия выдержала сочетание этих факторов, при том что, по мнению Саакашвили, одного лишь кризиса хватило, чтобы разрушить экономику многих стран Восточной Европы.[39] Позже Саакашвили назвал «чудом», что экономика Грузии вообще не обрушилась.[40] Однако, по мнению ряда экспертов, никакого «чуда» не произошло, а основную роль в предотвращении коллапса грузинской экономики сыграла выделенная Грузии иностранная помощь в $4,55 млрд.[36][40]

По итогам 2009 года ВВП упал на 7 %, что являлось одним из худших показателей динамики ВВП в мире.[41] Промышленное производство за тот же год упало на 8,5 %,[1] приток прямых иностранных инвестиций сократился в два раза (до $658 млн).[38]

В июне 2010 года в парламент Грузии был направлен проект нового Налогового кодекса, в котором, в частности, предусматривается, что предприниматели с оборотом до 30 тысяч лари в год не будут облагаться налогами, предприятия с оборотом до 200 тысяч лари будут платить только налог с доходов по ставке 3 или 5 %, предусматривается также увеличение налоговой нагрузки по ряду позиций.[42][43][44][45] В июле 2010 года парламент отложил принятие Налогового кодекса до сентября.[45]

В 2010 году рост ВВП Грузии составил 5,5 %, приток прямых иностранных инвестиций сократился на 16 % (до $553 млн).
Таки википедия

Врут?

Рауха

Плебейский трибун
Вы считаете, что Япония чем-то отличалась в социальном плане?
Об этом писалось, Вами - довольно поверхностно. Феномен появления японских дзайбацу не сводится к преемственности от архаичных финансовых кланов. Подобные "банковские компании" существовали и в древнем Вавилоне, однако там, почему-то, модернизации не породили, также, как и в Китае 19-го века. И едва ли это странно или случайно.

Т.е. феодализм Вы различаете по социальной структуре, а не по отношениям между классом владельцев средств производства и классом тех, кто принужден внеэкономически работать на этих владельцев с задействованием этих средств производства.
"Классовый подход" давно отправлен на мусорку, последние лет 100 эта доктрина имеет только чисто идеологическое применение.

Вам писалось, и было Вами, похоже, что демонстративно проигнорировано. Различие, причём радикальное, имелось в характере социальных связей господствовавших в Японии и в Китае. Об одном из решающих аспектов написано поминаемой книге Фукуямы "Доверие. Социальные добродетели и путь к процветанию". В том числе и на дальневосточных примерах, достаточно подробно.
Тут идет хроническое недопонимание - феодализм есть феодализм, а антураж - это антураж.
"Антуражем" в данном случае уместней назвать "феодализм" в самом общем и ничего по-сути не говорящем значении этого изрядно идеологизированного термина. Корпоративная этика в Японии складывалась долгими веками, отдалённо аналогичные явления в Китае имели эпизодический характер.

Рауха

Плебейский трибун
В Японии все то же самое - например, даймё контролировали административно города в своих княжествах. Но в 17 крупнейших (в т.ч. Осака, Нагасаки и т.д.) чиновники бакуфу контролировали все производство и торговлю - регламентировано было АБСОЛЮТНО все
Такая регламентированность сама по себе не является решающим фактором для будущей модернизации. Гораздо важнее социально-психологические особенности её функционирования.
В Китае испокон века администрация внедряла свою политику через посредничество очень замкнутые и во многом самодостаточные фамильные кланы. В Японии значение этих кланов было заметно ниже, тут приходилось делать упор на прямое административное насилие. Менее "гармоничный" и потенциально значительно более нестабильный вариант социального устройства оказался более пластичным, более готовым к изменению атрибутов традиционной культуры.

Пореформенная Япония имела в качестве основного источника дохода поземельный доход (до 70% бюджета), что ставило ее в вечную зависимость от иностранных займов.
У Китая в этом отношении было гораздо больше потенциальных возможностей для погашения иностранных кредитов. Однако этот фактор совсем не стимулировал реформы, также, как наличие богатых природных ресурсов отнюдь не обязательно способствует появлению эффективной экономики, тут скорее обратную закономерность выявить проще.

К тому же без финансовых вливаний, как показывает недавняя практика "азиатских тигров", никакие реформы не идут - все буксует.
Дело не в финансировании как таковом (само собою), а во внедрении импортных технологий, заполучить которые можно только через внешнее финансирование (бартер тут мало применим). Социальные реформы тоже зачастую нуждаются в дополнительных ресурсах извне. Однако от коррупции и саботажа внешнее финансирование отнюдь не застраховано, также как и от некомпетентного направления этого финансирования.

При условиях, что страна имеет нужные производственные мощности + достаточно денег.
И этого совершенно недостаточно. Производственные мощности легко ломаются традиционалистами и луддитами, а деньги запросто на ветер уйти способны.

Рауха

Плебейский трибун
При ВВП (как общем, так и душевом) меньше чем у Анголы?
Ангола издавна славилась как одна из немногих кредитоспособных стран (за счёт минерального сырья главным образом). Грузия этим отнюдь не богата. Тем не менее Ангола уж который десяток лет в политическом и экономическом ступоре, а Грузия демонстрирует то, что можно было бы назвать стремительным ростом, причём считанные годы тому назад ситуация там принципиально не отличалась от ангольской.

Рауха

Плебейский трибун
По мнению ряда экономистов, грузинское «экономическое чудо» основывалось не на собственном производстве, а на внешних вливаниях. В Грузии не был решен ряд основных проблем развития страны: создание продуктивного бизнеса, расширение числа рабочих мест в частном секторе экономики, возвращение людей, выехавших из страны, восстановление уровня образования и науки, достигнутого в советское время.
Всё то же самое (в принципе) могло быть справедливо сказано о Японии в период после Мэйдзи.
Таки википедия

Врут?
Да наверное нет. А кому сейчас легко?
Однако, по мнению ряда экспертов, никакого «чуда» не произошло, а основную роль в предотвращении коллапса грузинской экономики сыграла выделенная Грузии иностранная помощь в $4,55 млрд
Лидеры стран Еврозоны одобрили план оказания финансовой помощи Греции. В ближайшие три года Греция получит 110 миллиардов евро, причем первый транш уже на следующей неделе. Такое решение было принято на официальном саммите в Брюсселе. Таким дорогим способом лидеры Еврозоны пытаются остановить падение европейской валюты, и спасти другие страны от возможного финансового кризиса.
Совокупный долг Греции превысил 300 миллиардов евро, причем только в 2009 году страна одолжила около 80 миллиардов евро, или 30 % ВВП.
Можно сравнить цифры. Население Греции больше грузинского только раза в 2.

Рауха

Плебейский трибун
Уровень экономического развития, как оказывается, не важен - вся промышленность Кореи к 1953 году была ТОТАЛЬНО уничтожена и все было построено с нуля - главное, были деньги и покровительство США. На Тайване также не было грандиозных промышленных объектов, но все получилось по такому же сценарию.
Рецепт условно прост - политическая стабильность+умело направленные средства. Однако до японского уровня экономический рост на Тайване и в Корее не дотягивает достаточно заметно, несмотря на ничуть не менее (а скорее заметно более) благоприятные внешние условия. Уничтожение или отсутствие архаичного производства тут скорее положительный фактор, было бы только умение и стремление эффективно работать.
На всякий случай оговариваю - я отнюдь не считаю что русские или казахи намного глупее или ленивей немцев или японцев. Тем не менее говоря об экономике разница налицо.

Про Турцию ничего не имею против. Но это пример из другого региона.
Регион решающего значения не имеет. Социология и в Африке социология.

Rzay

Дистрибьютор добра
Однако, по мнению ряда экспертов, никакого «чуда» не произошло, а основную роль в предотвращении коллапса грузинской экономики сыграла выделенная Грузии иностранная помощь в $4,55 млрд

Лидеры стран Еврозоны одобрили план оказания финансовой помощи Греции. В ближайшие три года Греция получит 110 миллиардов евро, причем первый транш уже на следующей неделе. Такое решение было принято на официальном саммите в Брюсселе. Таким дорогим способом лидеры Еврозоны пытаются остановить падение европейской валюты, и спасти другие страны от возможного финансового кризиса.

Совокупный долг Греции превысил 300 миллиардов евро, причем только в 2009 году страна одолжила около 80 миллиардов евро, или 30 % ВВП.

Можно сравнить цифры. Население Греции больше грузинского только раза в 2.
Ну то, что для спасения отца грузинской демократии грузинской экономики хватило суммы, в 22 раза меньшей чем была выделена Греции (и не помогла), говорит о её (грузинской экономики) калибре. :)

Sengge Rinchen

Пропретор
Я что-то с географией запутался - Грузия в Центральной Азии или на Дальнем Востоке?

Никак на глобусе не могу найти границу Грузии с Казахстаном или Кореей...

Рауха

Плебейский трибун
Ну то, что для спасения отца грузинской демократии грузинской экономики хватило суммы, в 22 раза меньшей чем была выделена Греции (и не помогла), говорит о её (грузинской экономики) калибре. :)
А также об аппетитах грузинского населения и его лояльности политике правящего режима. Значение российского вклада в сложившуюся ситуацию, полагаю, преуменьшать не стоит (не исключаю для данного случая и "коспирологический вариант" (прямую закулисную сделку)).
Хотя мы, вроде, о Японии и её модернистких чудесах.

Рауха

Плебейский трибун
Я что-то с географией запутался - Грузия в Центральной Азии или на Дальнем Востоке?

Никак на глобусе не могу найти границу Грузии с Казахстаном или Кореей...

Регион решающего значения не имеет. Социология и в Африке социология.

Rzay

Дистрибьютор добра
А также об аппетитах грузинского населения
В смысле, ради спасения родной экономики меньше кушать стали? :)

Значение российского вклада в сложившуюся ситуацию, полагаю, преуменьшать не стоит (не исключаю для данного случая и "коспирологический вариант" (прямую закулисную сделку)).
И в чем этот вклад заключался?

Верх