Могилы великих

Mark

Римский гражданин
Как любителю посещать разные исторические места, мне крайне интересно, сохранились ли места захоронений. Могилу Александра Македонского, наверное, уже и не найдут. Ну а другие ... Ганнибал, вроде, был похоронен где-то на территории современной Турции. Юлиан в некоем городе Тарс Киликийский. Кто, что знает ?

S

Sextus Pompey

Guest
Скорее всего, это не Филипп II, а Филипп Арридей. Читал я где-то исследование с таким выводом.

S

Sextus Pompey

Guest
Могила Цезаря на форуме в Риме.
Мавзолей Августа, мавзолей Адриана там же.
Урна с прахом Траяна была захоронена в цоколе его колоны.
Гробница Сципионов на Аппиевой дороге.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, Мавзолей Августа в Риме хорошо известен. Кроме самого Августа, там были похоронены Марцелл, Агриппа, Октавия, Друз, Гай и Луций Цезари, Германик, Ливия, Нерон и Друз Цезари, Агриппина Старшая, Тиберий, Поппея Сабина, Нерва. Возможно, кто-то еще.
Есть также Мавзолей Адриана: там похоронены Адриан и его жена Сабина, Антонин Пий и Фаустина Старшая с тремя детьми, Элий Цезарь, Марк Аврелий, Фаустина Младшая, Луций Вер, Коммод (и еще какие-то дети Марка Аврелия), Септимий Север, Юлия Домна, Каракалла, Гета. Возможно, кто-то еще.
Что касается Цезаря, то затрудняюсь сказать что-то о месте захоронения его праха, но на месте его сожжения был построен храм Божественного Юлия. Это на Римском Форуме.
Прах Траяна, кажется, находится в основании его колонны.

На Римском Форуме, кажется, есть место, называемое "могила Ромула" - но оно, конечно, легендарно, как и сам Ромул.

Могила Помпея находилась в Египте, районе горы Кассий. Не знаю точно, где это; по-видимому, где-то на побережье, недалеко от Пелузия.

Aelia

Virgo Maxima
В Формиях есть некое строение, называемое "гробница Цицерона". Не знаю, действительно ли это его гробница...
cicerotomb1.jpg

Mark

Римский гражданин
to Aelia

В мавзолее Адриана, насколько слышал, пустые ниши - урны с прахом давно вытащены, прах развеян, а сами урны подверглись утилизации. Причем я даже знаю кто это сделал - любимые многими форумчанами христиане. Или не так ? Если это правда, то какие же это могилы ? В данном плане - места осквернений.
Подозреваю, что с мавзолеем Августа ситуация аналогична.

to amir

Речь о могилах господ, умерших до падения Рима (согласно общей теме).

Вот, например, посещенная нами церковь в тихом, безлюдном местечке Деншус (Румыния). Церковь перестроена из мавзолея некоего римского военачальника. Внутри церкви стоят колонны - в одной из них до сих пор замурован прах (согласно словам служителя, после которых я расчувствовался и сделал пожертвование).

29690584.jpg

Aelia

Virgo Maxima
Ну, Вы, собственно, спрашивали про места захоронений. Вот я и отвечаю про места захоронений. Адриан был захоронен в собственном мавзолее. От того, что его прах впоследствии извлекли, сам факт захоронения в данном месте не изменился. :tongue:

Mark

Римский гражданин
Если стоишь около пустой могилы утрачивается некая часть аутентичности :)

Достопочтенные квириты, по поводу захоронений Ганнибала и Юлиана, кто-нибудь обладает информацией. Может до сих пор сохранились ...

Aelia

Virgo Maxima
Если стоишь около пустой могилы утрачивается некая часть аутентичности
Наоборот, по-моему. Извлечение праха - это ведь тоже в некотором роде историческое событие. Можно стоять около пустой могилы и думать: здесь был похоронен великий человек, а вот потомки...

Aelia

Virgo Maxima
Могила Ганнибала находится в г. Гебзе, Турция. Но она чисто символическая, по-моему.

hannibalmonument.jpg

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А вот в равеннском Мавзолее Галлы Плацидии на самом деле Галла Плацидия никогда не бывала (после смерти, во всяком случае :) ), поскольку была похоронена в Риме.

S

Sextus Pompey

Guest
Что касается Цезаря, то затрудняюсь сказать что-то о месте захоронения его праха, но на месте его сожжения был построен храм Божественного Юлия. Это на Римском Форуме.
Остатки погребального костра находятся (или, по крайней мере, позиционируются) за алтарем храма божественного Юлия.
См. фото:

Вложения

• post-11-1166723115.jpg
    post-11-1166723115.jpg
    89,6 КБ · Просмотры: 0

Aelia

Virgo Maxima
Я знаю; но Вы уверены, что его прах так и остался на месте сожжения, а не был, например, захоронен в родовой гробнице Юлиев?

Aelia

Virgo Maxima
В принципе, Цицерон говорил по этому поводу какие-то гадости. Смутно припоминаю. Сейчас попробую найти.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, гадости он говорил в основном о Клодии, сожженном при аналогичных обстоятельствах.
За Милона, 86

И поистине тот же гнев богов поразил безумием его приспешников, так что они бросили его полусожженным, в крови и в грязи, без изображений предков, без пения и игр, без похоронного шествия, без оплакивания, без хвалебных речей, без погребения, лишив его того последнего торжественного дня, который обычно уважают даже недруги. Я уверен, сам божественный закон не допустил, чтобы изображения прославленных мужей в какой-то мере служили украшением для этого омерзительнейшего братоубийцы и чтобы его мертвое тело рвали на части в каком-либо ином месте, а не там, где он был осужден при жизни.

О Цезаре он говорит гораздо более сдержанно и менее красочно, но в том же духе.
II филиппика, 90-91

Впрочем, и тогда, когда тебя считали честнейшим человеком (правда, я с этим не соглашался), ты преступнейшим образом руководил похоронами тиранна, если только это можно было считать похоронами. (91) Твоей была та прекрасная хвалебная речь, твоим было соболезнование, твоими были увещания; ты, повторяю, зажег факелы – и те, которыми был наполовину сожжен Цезарь, и те, от которых сгорел дом Луция Беллиена.

Верх