Мои монеты

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Я думала, что стоимость монеты определяется и знаменитостью того, чей там портрет, но тогда мне не очень понятно, почему Квинт Лабиэн стоит дороже Секста, сохранность точно такая же, а металл у монеты Секста лучше... Секст, а из каких еще факторов складывается цена монеты? Просто мне как-то не верится, чтоб Лабиэн был известнее Секста Помпея.
Фактор № 1 - редкость монеты. Аурей Секста Помпея известен всего в 40 экземплярах, из которых 3/4 находятся в музеях. А вот монеты Цезаря широко распространены, почему нормальная цена на аурей Цезаря - 3 - 5 тысяч евро.
Фактор № 2 - раскрученность "бренда". Монеты, принадлежащие всемирно известным деятелям (Цезарь, Брут, Нерон, Калигула) или посвященные широко известным событиям (например, "Tribute Penny" Тиберия) будут стоить дороже монет малоизвестных эмитентов и посвященных малоизвестным событиям. Здесь важную роль играют также национальные приоритеты. Так, например, в арабском мире большой популярностью пользуются монеты "Iudea Capta"... :)
Фактор № 3 - сохранность монеты. "Незначительное улучшение качества приводит к значительному увеличению цены" (с) А.Пятыгин. Причем для разных металлов этот фактор разный. Например, золото в превосходном сохране (AU или EF) найти легче, чем серебро или (особенно) бронзу.
Фактор № 4 - художественная ценность монеты. Красивая эстетически монета будет стоить дороже некрасивой.
Фактор № 5 - нужность этой монеты минимум двум потенциальным покупателям с деньгами именно сейчас. Перебивание ставок друг друга может загнать цену монеты на необычайную высоту.

В основном так. Может быть, какие-то факторы забыл...
Наиболее дорогой античной монетой на данный момент является отнюдь не аурей и даже не денарий...

Aemilia

Flaminica
Например, золото в превосходном сохране (AU или EF) найти легче, чем серебро или (особенно) бронзу.
Золото лучше сохраняется?

Наиболее дорогой античной монетой на данный момент является отнюдь не аурей и даже не денарий...
А который номинал из медных?
Секст, а на Ваш взгляд, по каким из этих факторов монета Секста уступает монете Лабиэна?

Просто меня это так удивляет, потому что разрыв в цене довольно большой - почти 20 000 тысяч. Или это не считается большим разрывом?

S

Sextus Pompey

Guest
Золото лучше сохраняется?
Золото меньше ходило в свободной торговле. Представьте, какая купюра лучше сохранится - 10 рублей или 5 000?

А который номинал из медных?
Сестерций.
Вот этот:
[attachmentid=8645][attachmentid=8646]

Секст, а на Ваш взгляд, по каким из этих факторов монета Секста уступает монете Лабиэна?
У аурея очень неровный кружок, почему часть рисунка не попало в поле монеты. Встречаются и более качественные монеты. Напротив, денарий Лабиена - один из лучших экземпляров этого типа. Редкость денария Лабиена даже выше, чем у аурея Секста. Поисковик дает для аурееев 6 проходов на аукционах в последние годы, для денариев Лабиена - пять.
Кроме того, аурею не повезло. Всего за месяц до его аукциона (The Millennia Collection (26.05.2008)) такая же монета проходила на другом аукционе (NAC - 70 000 SFr). Предыдущие же торги по денарию Лабиена проходили почти за полтора года до аукциона, давшего рекордную цену (NAC 16.05.07 - 23 000 Sfr; UBS Gold & Numismatics 9.09.08 - 72 000 SFr)

Вложения

• post-11-1265828562.jpg
    post-11-1265828562.jpg
    26,2 КБ · Просмотры: 0
  • post-11-1265828568.jpg
    post-11-1265828568.jpg
    22,5 КБ · Просмотры: 0

Aemilia

Flaminica
Золото меньше ходило в свободной торговле. Представьте, какая купюра лучше сохранится - 10 рублей или 5 000?
Да, логично. Спасибо.

Сестерций.
Вот этот:
Я почти ничего не могу толком разобрать из написанного на аверсе, но по лицу вроде Адриан. Это он? Но сохранность, конечно потрясающая. Особенно хорошо заметен лично мне уровень сохранности по реверсу, там такие тонкие детали видны, поразительно.

У аурея очень неровный кружок, почему часть рисунка не попало в поле монеты. Встречаются и более качественные монеты. Напротив, денарий Лабиена - один из лучших экземпляров этого типа. Редкость денария Лабиена даже выше, чем у аурея Секста. Поисковик дает для аурееев 6 проходов на аукционах в последние годы, для денариев Лабиена - пять.
Кроме того, аурею не повезло. Всего за месяц до его аукциона (The Millennia Collection (26.05.2008)) такая же монета проходила на другом аукционе (NAC - 70 000 SFr). Предыдущие же торги по денарию Лабиена проходили почти за полтора года до аукциона, давшего рекордную цену (NAC 16.05.07 - 23 000 Sfr;  UBS Gold & Numismatics 9.09.08 - 72 000 SFr)
Ага, ясно, спасибо. (надеюсь, когда-нибудь этому аурею не повезет так, чтоб Ваша мечта исполнилась).

А кстати, Секст, скажите, пожалуйста, мне давно интересно, в музеях должны иметься образцы всех найденных монет? Или разрешено иметь и продавать в частные коллекции монеты, образца которых нет в музеях?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Cекст, я в совершеннейшем восхищении от той направленности, которую я вижу лишь у вас: через призму античных монет показывать бурную и насышенную жизнь, страсти, радости, горести, трагедии.
Всё не понимаю, почему так долго не выходит ваша книга о монетах ?
Я, по-моему, вам уже говорил, что у меня есть знакомый издатель.
Он выпускает книги по высшему качеству, начиная от начальной и заканчивая последней стадией. Увы, это не очень дешево.
Даже когда я был не очень бедным, эта цена не была для меня игрушечной
(я ведь выпустил свою книгу у этого издательства).
Возможно, вы его знаете.
Это "Водолей Publishers", московское издание.
Вашу книгу издали бы там быстро и качественно, пройдя все стадии месяца этак за три. С графикой там работать умеют и хорошо. Есть свои художественные оформители.
Но вот цена...
У меня, к сожалению, уже два года как резко ухудшилось финансовое положение. То, что я мог позволить себе еще два года назад, я сейчас не могу.
Иначе я обязательно помог бы вам финансово выпустить такую книгу.
Но если вы всё-таки заинтересуетесь, напишите мне личкой.
Я вам опишу все тонкости стадий издания.
Если вдруг вас цена не смутит, я напрямую вас сведу с директором издательства.

S

Sextus Pompey

Guest
Проблема не в издании текста, а в его написании. В последнее время я изменил концепцию будущей книги - теперь это должен быть не сборник очерков, а единый связный текст. Поэтому надо очень много переписать...
Но до этого надо составить единый план нового варианта книги, а он у меня в голове пока смутно проглядывает.
А вот с издательством как раз проблем нет... :)

S

Sextus Pompey

Guest
Элия, думаю, из "Моих монет" вопросы кладов и музеев надо куда-то вынести. помнится, была подобная тема где-то...

Aelia

Virgo Maxima
Обсуждение музеев перенесено сюда.

Старую тему не нашла. Если найдете - пишите, объединю.

Есть еще более редкая штука - аурей Лабиена, картинка есть в книге Берка.Всего известно 4 экземпляра, против 40 денариев этого же эмитента.Из них 2 хранятся в музеях Лондона и Парижа, два в частных коллекциях.В ходе приватной сделки цена дошла до 300 тыс.$ :rolleyes: Ауреев Секста Помпея известно только 37 штук - два штемпеля аверса, три реверса.

Вложения

• post-2140-1267172298.jpg
    post-2140-1267172298.jpg
    70,3 КБ · Просмотры: 0

Sergivs

Военный трибун
Есть еще более редкая штука - аурей Лабиена, картинка есть в книге Берка.Всего известно 4 экземпляра, против 40 денариев этого же эмитента.Из них 2 хранятся в музеях Лондона и Парижа, два в частных коллекциях.В ходе приватной сделки цена дошла до 300 тыс.$ :rolleyes: Ауреев Секста Помпея известно только 37 штук - два штемпеля аверса, три реверса.
Раз уж обсуждение Лабиенов-рекордсменов продолжается, я снова вставлю свои пять копеек.

На мой взгляд, кроме очевидных, могут иметь место следующие причины такой цены (кстати, Горний и Мош продают в начале марта один денарик):
1. Среди римских монет монеты "смутных времён" всегда стояли на полкласса выше в цене. Речь о классических, хорошо описанных классиками "смутных временах": 2-я Пуническая (Пунийская?), Союническая и все Аппиановы гражданские войны, 69-й.
2. Стиль монеты, её композиция (пропорции) непривычены.
3. Странно, но в целом ряде книжек "с картинками" про римское военное исскуство, ИМХО, именно лабиенова лошадка, чуть прорисованная представлена, как образец упряжи. Это ведь чуть ли не единственное изображение конного "подсумка" для дротиков (того периода). В одном из оспреевских изданий эта лошадка чуть не припарирована (посвящён союзнической кавалерии 30 ДО - 69 гг.). Получается монета - ещё и интересный источник по военной истории/ реконструкции.

S

Sextus Pompey

Guest
На последнем аукционе Gorny&Mosch (8-9 марта 2010 г.) денарий Лабиена ушел за 82500 евро:

Вложения

• post-11-1268505672.jpg
    post-11-1268505672.jpg
    64,6 КБ · Просмотры: 0
Чтобы вернуть ветку в нужное русло - купил всего за 1200 рублив неплохой антониниан Филиппа Араба :) . 246 год чекана - богиня Фелицитас на реверсе. Счастливые времена наступили, после побед над варварскими ордами на Дунае под руководством императора. Через два года будет пышно отмечаться Миллениум Рима. Но не долго счастье длилось - в 249 году очередной междусобойчик закончится сменой правителя...
diablo.gif

Вложения

• post-2140-1268513684.jpg
    post-2140-1268513684.jpg
    129,6 КБ · Просмотры: 0
S

Sextus Pompey

Guest
Кстати, я похвастаться забыл.
Вот такой денарий Л. Тория Бальба - посли написания статьи о нем для альманаха "Античная нумизматика" № 3:

Вложения

• post-11-1268513997.jpg
    post-11-1268513997.jpg
    166,7 КБ · Просмотры: 0
S

Sextus Pompey

Guest
Ланувийская серия:

1) Л. Торий Бальб, 105 г.:
[attachmentid=10158]

2) Л. Процилий, 80 г.:
[attachmentid=10159]

Вложения

• post-11-1302847868.jpg
    post-11-1302847868.jpg
    94,5 КБ · Просмотры: 0
  • post-11-1302847900.jpg
    post-11-1302847900.jpg
    91,5 КБ · Просмотры: 0
S

Sextus Pompey

Guest
3) Л. Папий, 79 г.:
[attachmentid=10160]

4) Л.Росций Фабат, 64 г.:
[attachmentid=10161]

Вложения

• post-11-1302847931.jpg
    post-11-1302847931.jpg
    98,7 КБ · Просмотры: 0
  • post-11-1302848013.jpg
    post-11-1302848013.jpg
    83,2 КБ · Просмотры: 0

irton33

Перегрин
Антонин Пий и молодой Марк Аврелий (цезарь). Очень нравится мне эта монетка. Купил за 8500 с пересылом.

Вложения

• post-3696-1327082816.jpg
    post-3696-1327082816.jpg
    28,3 КБ · Просмотры: 0
  • post-3696-1327082868.jpg
    post-3696-1327082868.jpg
    27,2 КБ · Просмотры: 0

irton33

Перегрин
Тиберий, человек с необычной судьбой. Мечтаю об ауреусе Тиберия.

Вложения

• post-3696-1327082952.jpg
    post-3696-1327082952.jpg
    21,4 КБ · Просмотры: 0
  • post-3696-1327082964.jpg
    post-3696-1327082964.jpg
    22 КБ · Просмотры: 0
Верх