Молдова

Ноджемет

Фараон
а государство это штука сугубо территориальная, а люди которые не будут за него воевать, не зависят ,шкурно, от ситуации внутри государства, экономической, социальной и тп, зачастую налоги в государстве не платят, по одним улицам не ходят, но они могут поменять политический курс страны... Как это?
Люди уезжают по разным причинам. И, если меняются обстоятельства в родной стране, возвращаются. Был у нас в районе сантехник - золотые руки. Молдаванин. Вернулся в Молдову, к моему сожалению. В Москве сейчас стало гораздо меньше узбекских гастарбайтеров, потому что в их стране меняется обстановка. Турецкий певец Таркан - из семьи вернувшихся турок. Некоторые мои знакомые турки уехали из Турции из-за Эрдогана. Многие уехавшие россияне, я уверена, вернутся в Россию, если власть поменяется. Почему же тогда уехавшим не голосовать, чтобы поменять или поддержать политический курс страны?

Dedal

Ересиарх
Почему же тогда уехавшим не голосовать, чтобы поменять или поддержать политический курс страны?
Гражданин это тот, кто живёт жизнью своей страны и участвует в ней, налогами, общественной деятельностью, демонстрациями и оружием, если нужно.
Когда вернуться и будут это делать, смогут голосовать. Это моё субъективное мнение

Cahes

Принцепс сената
Никакой серьёзности или сакральности выбора....
Для меня, конечно, это не актуально, у нас тут с выборами полный демакратиздец, однако, а по какому надо принципу голосовать?
Только резиденты? Но есть резиденты- не граждане. Мало ли кто на заработки выехал? Полтаджикистана, говорят, выезжает, и деньгу семье шлет. И, какая должна тогда быть процедура? Заробитчане, выходит, просто негры, ведь большинство никакого иного гражданства и не имеет?

Cahes

Принцепс сената
Гражданин это тот, кто живёт жизнью своей страны и участвует в ней, налогами, общественной деятельностью, демонстрациями и оружием, если нужно.
Я готов отказаться. Лишь бы не участвовать налогами, и, особенно, оружием. "Я дам вам парабеллум" Кислярскому захотелось дать еще 500, чтобы уже никогда не видеть гиганта мысли

Dedal

Ересиарх
Для меня, конечно, это не актуально, у нас тут с выборами полный демакратиздец, однако, а по какому надо принципу голосовать?
Только резиденты? Но есть резиденты- не граждане. Мало ли кто на заработки выехал? Полтаджикистана, говорят, выезжает, и деньгу семье шлет. И, какая должна тогда быть процедура? Заробитчане, выходит, просто негры, ведь большинство никакого иного гражданства и не имеет?
Термин "негры" , в гражданском смысле , мне не знаком. Если человека с государством связывает только бумажка с фоткой и больше никаких интересов, то зачем ему вообще голосовать за устройство в этой стране? А по каким мотивам он голосует, если ему шкурно ничего не нужно?

Dedal

Ересиарх
Я готов отказаться. Лишь бы не участвовать налогами, и, особенно, оружием. "Я дам вам парабеллум" Кислярскому захотелось дать еще 500, чтобы уже никогда не видеть гиганта мысли
Я аналогично. Более того: от всех пенсионных накоплений ... И "отпустите меня в Гималаи" ... Могу и сверху накинуть, чтобы побыстрей...

Cahes

Принцепс сената
Термин "негры" , в гражданском смысле , мне не знаком.
Это потому, что Вы не живете в Эстонии и Латвии. Негры - это Не Граждане.
Если человека с государством связывает только бумажка с фоткой и больше никаких интересов, то зачем ему вообще голосовать за устройство в этой стране?
Я лично и не голосовал. В какой то момент подумал, что может и зря, но это уже была лишняя мысль.
А по каким мотивам он голосует, если ему шкурно ничего не нужно?
Ну я лично пожалел, потому что мне нынешняя заварушка не понравилась

Dedal

Ересиарх
Это потому, что Вы не живете в Эстонии и Латвии. Негры - это Не Граждане.
Хм.. таки да. Не знал
Я лично и не голосовал. В какой то момент подумал, что может и зря, но это уже была лишняя мысль.

Ну я лично пожалел, потому что мне нынешняя заварушка не понравилась
А вот я на последних выборах проголосовал , исходя из того, что декларировал Зеленский. В общем то , я бы голосовал и за табурет, лишь бы против Порошенко. Это было голосование против, а не за....Но всё же, Зеленский говорил о прекращении конфликта любой ценой, говорил о равных правах, о общем пространстве, без доминирования... Я не то, чтобы за него вписался. Но подумал, что хуже точно не станет, может и зря так подумал. Стало хуже!! И чего я добился проголосовав? Ту заварушку, которая Вам не нравится(о себе молчу)? Или осознание, что я облажался ?
Голосуй не голосуй, всё равно получишь .....

Последнее редактирование:

Michael

Принцепс сената
Да, я уже посмотрел; но как я и написал, "если и проиграла внутри, то совсем чуть-чуть".
Внутри разделились почти поровну, с преимуществим Санду в Кишиневе, и ее противника на ораинах, особенно в Гагаузии, но также на севере и востоке.

В РФ по разным оценкам, от 250тыс до полумиллиона граждан Молдовы. Всего избирателей около 3млн кажется
Мне надо посмотреть точную статистику, я не могу сейчас продолжать. Очень много ходят недостоверных чисел.
Например, пишут, что количество молдован, зарегестрированных в РФ, после начала войны упало с 250 тыс в 2021 году до 20 тыс (в десять раз!), но я подозреваю, что они просто взяли российское гражданство (молдавское с правом голоса при этом не теряется). Я не хочу просто воздух сотрясать, может, вернемся к этому позже.

Michael

Принцепс сената
Когда вернуться и будут это делать, смогут голосовать. Это моё субъективное мнение
Здесь есть аргументы и в ту и в другую сторону ("в ту" Вы изложили, и это сильные аргументы)

В разных странах разный подход. Большинство дает право голоса всем своим гражданам (если ты гражданин - ты имеешь право решать). Обычно это мало что решает, процент живущих за рубежом мал и статистически ничего не решает, поэтому лишать экспатриатов, которые все еще чувствуют связь со страной, права голоса неразумно. Есть страны, где количество граждан, живущих за пределами страны, огромно, и там принимают разные решения. Израиль, например, не проводит голосования за границей - если человек, живущий за рубежом, хочет проголосовать, он должен в день выборов прилететь в страну. (Исключение - работники посольств и люди, находящиеся в госкомандировке). А в Молдове делают по-другому.

Dedal

Ересиарх
А в Молдове делают по-другому.
Ну да...Вот я и интересуюсь, впереди ли планеты всей, в этом смысле , маленькая Молдова? Бывали ли где то, когда то , примеры ,чтобы такая технология определяла "правильный" курс страны?

Michael

Принцепс сената
Ну да...Вот я и интересуюсь, впереди ли планеты всей, в этом смысле , маленькая Молдова? Бывали ли где то, когда то , примеры ,чтобы такая технология определяла "правильный" курс страны?
Как я уже написал, в большинстве стран голосуют за границей. Исключением скорее является Израиль. Молдова здесь больше в "мэйнстриме".

Но здесь очень важно, что в большинстве стран "заграничные" голоса - капля в море, поэтому вопрос этот - это просто вопрос принципа без особых практических последствий.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Например, пишут, что количество молдован, зарегестрированных в РФ, после начала войны упало с 250 тыс в 2021 году до 20 тыс (в десять раз!), но я подозреваю, что они просто взяли российское гражданство (молдавское с правом голоса при этом не теряется). Я не хочу просто воздух сотрясать, может, вернемся к этому позже.
Я, конечно, непрезентативен генерально, но по моим личным впечатлениям число молдаван в России - я сужу по рабочим профессиям: строителям, отделочникам и т.п. - ничуть не сократилось. В принципе, на фоне заполонивших эту нишу среднеазиатских гастарбайтеров молдаване даже выигрывают - как по квалификации, так и по индексу ресоциализации в российское общество.

Michael

Принцепс сената
Я, конечно, непрезентативен генерально, но по моим личным впечатлениям число молдаван в России - я сужу по рабочим профессиям: строителям, отделочникам и т.п. - ничуть не сократилось. В принципе, на фоне заполонивших эту нишу среднеазиатских гастарбайтеров молдаване даже выигрывают - как по квалификации, так и по индексу ресоциализации в российское общество.
Вот я и говорю - они, скорее всего, получили гражданство, и ушли из статистики российского МВД. Но получение второго гражданства по тамошним законам не означает ни лишение молдавского, ни лишение права голоса.

Dedal

Ересиарх
Как я уже написал, в большинстве стран голосуют за границей. Исключением скорее является Израиль. Молдова здесь больше в "мэйнстриме".

Но здесь очень важно, что в большинстве стран "заграничные" голоса - капля в море, поэтому вопрос этот - это просто вопрос принципа без особых практических последствий.
Я уже , выше, писал Цахесу о мотиве моего интереса к Молдове. Идея в том, что манипуляции могут обеспечивать и торжество перехода на "правильную сторону истории", когда ранее считалось, что манипулятивные технологии, могут двигать политику стран, только в другую сторону.
Я , как обычно, "о бане": Украина куда в более разобранном(электорально) состоянии, у нас за границей, от трети до четверти людей и в этом раскладе, избирательные манипуляции, с методикой голосования, могут играть роль даже большую, чем в США, где могут проголосовать по почте покойники, могут неграждане и тп, всё о чём писали... Там это могло дать пару процентов, а у нас речь возможна о других цифрах. У нас, давно и настойчиво, говорят о электронном голосовании, через смартфон, тут огромное поле для подобных технологий...
Я рассматриваю Молдову, как некий маркер перемен, когда технологии очень заметно могут изменить результат...Я рассуждаю о будущем мире, где разница между выборами, которые мы именовали "свободными" и выборами, которые маркировали, как манипулятивные, размывается всё больше ... Новая глобальность, но в других аспектах...

Последнее редактирование:

Val

Принцепс сената
Почему же тогда уехавшим не голосовать, чтобы поменять или поддержать политический курс страны?
Я согласен с этим. Но вопрос в этой ситуации с молдавскими выборами заключается в другом: для чего, с какой целью возможности проголосовать для молдавских граждан, проживающих в Европе, расширяются, (путем увеличения числа избирательных участков), а в России, напротив, сокращаются, (путем, напротив, значительного сокращения этого числа)?

Michael

Принцепс сената
избирательные манипуляции, с методикой голосования, могут играть роль даже большую, чем в США, где могут проголосовать по почте покойники, могут неграждане и тп, всё о чём писали...
Не могут, "голосование покойников" или "голосование неграждан" в США - это не более, чем городская легенда. Система голосованоя устроена так, что это сложно провернуть, и практически невозможно сделать это незаметно.

Dedal

Ересиарх
Не могут, "голосование покойников" или "голосование неграждан" в США - это не более, чем городская легенда. Система голосованоя устроена так, что это сложно провернуть, и практически невозможно сделать это незаметно.
Я читал в их прессе. Ну нарезка округов ещё... Дело не в этом... Моя мысль о закате института . Я писал об это в теме про американские выборы

MiniMi

Эдил
Энергетический кризис, который, по словам молдавского вице-премьера Олега Серебряна, увеличил зависимость Приднестровья от Кишинева, может способствовать «реинтеграции» республики. Соответствующие заявления чиновника приводит ТАСС.
Как считает Серебрян, «очевидно, что увеличение зависимости Приднестровья от Кишинева способствует приближению реинтеграции», идеи о которой в последние годы якобы активнее поддерживаются в Тирасполе в рамках «позитивного изменения восприятия Кишинева».
Шанс укрепить эту тенденцию в молдавской столице видят в «помощи населению левобережья Днестра справиться с трудной ситуацией, которая может возникнуть в ближайшие недели и месяцы», резюмировал вице-премьер. Ранее он же указывал, что возможное прекращение поставок газа в Приднестровье, обеспечивающее около 80 % потребностей Молдавии в электроэнергии, обернется для страны гуманитарной катастрофой.
«Газпром» объявил о прекращении поставок газа в Молдавию с начала 2025 года из-за регулярного неисполнения контрагентом платежных обязательств и отказа решить проблему с долгом. По итогам аудиторской проверки, которую провели норвежская Wikborg Rein Advokatfirma AS и британская Forensic Risk Alliance, власти постсоветской республики признали лишь около 9 из 709 миллионов долларов задолженности перед «Газпромом». Об этом в том числе говорила президент страны Майя Санду, называвшая нежелание согласиться с итогами аудита проблемой самого российского концерна.
Молдавия перешла на закупки электричества из Румынии, премьер-министр Дорин Речан распорядился начать законодательные приготовления к национализации компании «Молдовагаз», контрольный пакет акций в которой принадлежит «Газпрому». Ожидается, что последствия прекращения поставок станут заметны после окончания праздников.

Rzay

Дистрибьютор добра
Молдавские социалисты отметили 550-летие Васлуйской битвы:

«Ровно 550 лет назад, 10 января 1475 года, Штефан Великий одержал доблестную победу над османами при Васлуе. Молдавское войско, состоявшее из 40 тысяч народных ополченцев, разбило 120-тысячную турецкую армию Сулеймана-паши.
Васлуйская битва навсегда вошла в историю как одно из самых успешных сражений молдавского господаря. Помнить об этих славных страницах и передавать потомкам память о событиях, определивших нашу идентичность, – наш долг.
Нам есть чем гордиться!», — отметил председатель ПСРМ Игорь Додон.

Верх