...Это даже рядом не "Питер FM". И не "9-я рота", понятное дело. "Жара" - что по сюжету, что по стилю постановки - очень напоминает какой-то околорублевский (имеется в виду шоссе в городе Москве, которое было прославлено в веках великой русской писательницей Оксаной Робски) междусобойчик: жена Бондарчука в роли продавщицы бутика, жена Гигинеишвили в роли девушки с фотоаппаратом, приятель Гигинеишвили в роли "благородного жулика" Дени, "культовое" дитя очередной "Фабрики" в роли самого себя, братья, сестры, соседи, сватья и кумовья с Рублевки в мелких эпизодах и массовке на фоне открыточных видов Москвы и модных (в определенных кругах) заведений...
...У "Жары" проблема не в этом. "Жара" - фильм абсолютно искусственный, фальшивый и неискренний. Он снят по просчитанной схеме и по стандартному рецепту. Снят достаточно профессионально, но настолько без души, что просто диву даешься, до чего противное впечатление от него остается. Причем когда смотришь - вроде бы даже и ничего, хотя от заметного передоза гламурья очень хочется икать. А потом, когда поневоле анализируешь ощущения, понимаешь, что чем дальше, тем больше хочется посмотреть что-нибудь светлое и искреннее - ну просто чтобы освободиться от этой липкой пленки неприятного осадка всяких гламурных морячков и их романтической любви с модельными стриптизершами.
Если проводить аналогии, то "Питер FM" напоминает чтение стихов молодой поэтессой с горящими глазами. Стихи угловатые, рифма кое-где хромает, но все искупает искренность и наивная вера в то, что любовь действительно существует и что она, типа, правит миром и все такое. А "Жара" - выползает гривастый подкокаиненный мэтр в перстнях, завсегдатай и председатель всевозможных жюри, комиссий и фондов, лауреат многих наград-побрякушек, и хорошо поставленным голосом, взрыкивая и подвывая в нужных местах, читает вполне складные вирши, вызывая этим ужас у людей, действительно любящих поэзию. Молодой поэтессе эти люди все простят - за искренность. А мэтра послушают пару минут, да и постараются побыстрее выбраться из зала - на свежий воздух...
P. S. Единственный персонаж, который мне понравился в картине, - это, как ни странно, Тимати. Я не знаю, играл он пародию на самого себя (тогда парень явно небезнадежен) или просто был самим собой (тогда это клиника), но этот подделывающийся под негров звездульный хипхопер - забавен невероятно. "Йо, браза, пис" - это пять баллов.