Монеты Нумидийских царей

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Нет вообще, на форуме Античная нумизматика бытует такое мнение. Ни одна же скульптура не подписана в отличие от монет, как же определяли кто есть кто...
А как определяли Цицерона, Гортензия, Красса, Лукулла, чьих изображений на монетах нет? :)

Филоромей

Проконсул
Нет вообще, на форуме Античная нумизматика бытует такое мнение. Ни одна же скульптура не подписана в отличие от монет, как же определяли кто есть кто...
Если серьезно, то во-многих случаях монеты использовали для идентификации бюстов. Правдя я затрудняюсь сказать как идентифицировали представленные портреты Юбы I и Юбы II. Но вот Птолемея по монете точно не опознать.

Aelia

Virgo Maxima
Ну вот, например, подписанная. :)
http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=3104

Катон и Гортензий тоже подписаны...

Pulcher

Претор
Отношение Нумидии к Риму при Масиниссе и его преемниках я бы охарактеризвал как положение младшего союзника. Мавритания при Юбе II и Птолемее - настоящая клиентелла.

Формально-юридически, я так понимаю, Нумидия (точнее, цари Нумидии) оставалась даже не младшим, а совершенно равным Республике "другом и союзником Римского народа" аж до самого 46 года и аннексии.
При этом у её царей одновременно существовали личные связи типа "клиент-патрон" с некоторыми римскими гражданами, зачастую даже магистратур не занимавшими, то бишь частными лицами. Как эти связи 1) наследовались после смерти царя или к-н Метелла, 2) менялись (например, при ослаблении позиции той или другой нобильской семьи в Риме), 3) сосуществовали с такими же связями с другими римскими семьями и 4) какое они вообще имели содержание - я так понимаю, по большей части можно только догадываться...
Можно ли одно (правовой статус по отношению к римскому государству) и другое (отношения царей с некоторыми нобильскими семьями) рассматривать вместе и получать при их наложении (или сложении) статус "младшего союзника" - не уверен.

Sergivs

Военный трибун
Некоторые бюсты/ статуи подписаны (некоторые, правда, в эпоху просвещения :)).
Поэтому монеты - не единственный способ определения бюстов.
Но с Ю. Цезарем, например, ситуация именно такая - единственный достоверный портрет - монетный. Остальные - тщательно подобранные по похожести.

И форум Античная нумизматика здесь ни при чём - это медицинский общеизвестный факт, а не открытие форумчан :)

S

Sextus Pompey

Guest
Формально-юридически, я так понимаю, Нумидия (точнее, цари Нумидии) оставалась даже не младшим, а совершенно равным Республике "другом и союзником Римского народа" аж до самого 46 года и аннексии.
Как мне кажется, титул "друг и союзник римского народа" и есть признак зависимости. Например, Ариобарзан I Филоромей (то есть "Друг и Союзник") - явно римский клиент, как и его каппадокийские наследники.
Союзники такой титул не получали, только подчиненные.

Pulcher

Претор
Как мне кажется, титул "друг и союзник римского народа" и есть признак зависимости. Например, Ариобарзан I Филоромей (то есть "Друг и Союзник") - явно римский клиент, как и его каппадокийские наследники.
Союзники такой титул не получали, только подчиненные.

А какой титул получали союзники? Я это как понимаю: в то время (2-1 века) или (с неким сувереном) у Республики есть просто договор о мире, или о дружбе и союзе.

Вообще сама концепция неравноправных международных договоров использовалась ли Республикой? По-моему нет, я так понимаю, все суверены (города и цари) формально считались или равными Республике субъектами международного права, или подчинёнными Республике и в этом случае несамостоятельными и права на заключение никакого международного договора не имеющими.

Ну и само по себе слово "amicitia", мне кажется, предполагает равенство субъектов дружбы в глазах римлян того времени.

Филоромей

Проконсул
А порядковый номер - чистая условность?
Иначе почему тогда Юба II - именно Второй?
Порядковые номера всех эллинистических и большинства средневековых правителей - изобретение позднейших исследователей

Верх