Монеты в Иудее

Aelia

Virgo Maxima
На соседнем форуме возник интересный вопрос, суть которого сводится к следующему: были ли в Иудее начала I в. монеты с изображениями людей. А точнее: 1) чеканились ли там такие монеты; 2) находились ли там в обращении такие монеты, привезенные из других частей империи?
http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view....id=89999#M89999

Как могла, я на этот вопрос ответила, но не уверена, что правильно. Похоже на то, что монеты с изображениями и ходили, и даже чеканились (хотя очевидно, что в сравнении с другими провинциями их было мало). Но как все это соотносилось с религиозными убеждениями иудеев, и как они реагировали на факт наличия подобных монет?

Прошу консультации знатоков.

Знаменитую цитату из Евангелия знаю. :)

мирабелла

Проконсул
монеты с изображениями и ходили, и даже чеканились (хотя очевидно, что в сравнении с другими провинциями их было мало). Но как все это соотносилось с религиозными убеждениями иудеев, и как они реагировали на факт наличия подобных монет?
Попробую ответить, хоть я и не знаток...

Законоучители в 66–70 гг. рекомендовали платить храмовый полшекельный налог в тирских статерах (иногда их называли тирскими шекелями). Тирский монетный двор прекратил чеканку серебряных монет еще в 56 г. н. э., в то время как такие монеты были необходимы каждому взрослому еврею для храмового налога, кроме того, руководители восстания стремились продемонстрировать свой суверенитет, поэтому во время Иудейской войны I были отчеканены первые еврейские серебряные монеты — шекели. Эти монеты были выполнены на высоком техническом и художественном уровне. Монеты несут легенду на иврите «Иерушалаим ха-кдоша» (`Иерусалим священный`) и «Шекел Исраэль» (`шекель Израиля`), а также изображение чаши, отделанной по краю жемчугом, и трех гранатов. Во второй и третий годы войны чеканились также бронзовые монеты достоинством в пруту, а на четвертом году — хаци (`половина`) и рвиа (`четверть`; предполагается, что это были полшекеля и четверть шекеля). Бронзовые монеты несут изображения виноградного листа, амфоры, лулава, этрога, пальмы и корзины фруктов. Монеты периода восстания Бар-Кохбы (132–135 гг.) перечеканивались из нееврейских монет, в основном из серебряных римских (имперских и провинциальных), находившихся в обращении в Эрец-Исраэль. Серебряные монеты выпускались двух достоинств: села (тетрадрахма) и зуз (динарий) с изображением виноградной грозди, кувшина, меры, двух труб и пальмовой ветви. В своем большинстве эти монеты несут легенду с именем Бар-Кохбы «Шим‘он» (позднее и с титулом «князь Израиля»).

Aelia

Virgo Maxima
Мирабелла, а что Вы скажете о первой половине I в н.э.?

Бронзовые монеты несут изображения виноградного листа, амфоры, лулава, этрога, пальмы и корзины фруктов. Монеты периода восстания Бар-Кохбы (132–135 гг.) перечеканивались из нееврейских монет, в основном из серебряных римских (имперских и провинциальных), находившихся в обращении в Эрец-Исраэль

Т.е., на территории Иудеи находились в обращении римские монеты, в том числе и с изображениями императоров?

Val

Принцепс сената
Т.е., на территории Иудеи находились в обращении римские монеты, в том числе и с изображениями императоров?

Я совершеннейший профан в нумизматике (да и в древности,пожалуй, тоже). Но мне кажется совершенно очевидынм, что на этот Ваш вопрос следует дать положительный ответ. А почему в Иудее должны были быть какие-то другие монеты?

Digger

Цензор
Мирабелла, а что Вы скажете о первой половине I в н.э.?

Да, да находились. В частности некоторые из монет времён обоих восстаний были отчеканены прямо поверх римских монет. Т.е. взяли римскую монету с изображением и на ней отбили новое.

мирабелла

Проконсул
что Вы скажете о первой половине I в н.э.?
Ходили монеты Ирода, Хашмонеев, Александра Янная етц. См. ссылку выше.

на территории Иудеи находились в обращении римские монеты, в том числе и с изображениями императоров?
Да.
О религиозном плане , мне думается, не было особых проблем. Римские монеты имели хождение наряду с другими. Как говорилось выше, Храмовый налог платили "тирскими шекелями". Менялы без работы, думаю, не сидели... :)

Aelia

Virgo Maxima
Но мне кажется совершенно очевидынм, что на этот Ваш вопрос следует дать положительный ответ. А почему в Иудее должны были быть какие-то другие монеты?
Человек, задававший вопрос на XLegio, считает, что раз религиозные чувства иудеев оскорбляли изображения императоров на военных знаменах, то их должны были оскорблять и аналогичные изображения на монетах. Это не так? Как регулировался вопрос с изображениями в иудаизме?

Digger

Цензор
Кроме того известны монеты с изображениями правителя, отчеканеные Филиппом (сыном Ирода), Агриппой первым и вторым. Хотя, надо признать, такие монеты весьма редки.

Val

Принцепс сената
Человек, задававший вопрос на XLegio, считает, что раз религиозные чувства иудеев оскорбляли изображения императоров на военных знаменах, то их должны были оскорблять и аналогичные изображения на монетах. Это не так?
Так, наверное. Но ведь поэтому (в том числе) и вспыхнуло антиримское восстание...

Aelia

Virgo Maxima
Т.е., можно сказать, что портреты императоров на монетах для иудеев были неприятны, но не в такой степени, чтобы только по этой причине устраивать массовые выступления?
А известны ли случаи, когда иудеи отказывались принимать такие монеты (понятно, что при пожертвованиях на Храм они не принимались, а в светских сделках)?

Val

Принцепс сената
Т.е., можно сказать, что портреты императоров на монетах для иудеев были неприятны, но не в такой степени, чтобы только по этой причине устраивать массовые выступления?

Ну так разные же были иудеи. Одни, может, спокойно это всё воспринимали, а других от вида таких монет колбасило. :) Вот последние в конце концов и сгоношили восстание. :)

А известны ли случаи, когда иудеи отказывались принимать такие монеты (понятно, что при пожертвованиях на Храм они не принимались, а в светских сделках)?

Не в курсах. Это - к Диггеру.

мирабелла

Проконсул
можно сказать, что портреты императоров на монетах для иудеев были неприятны, но не в такой степени, чтобы только по этой причине устраивать массовые выступления?
Да нет, не думаю. Имели широкое хождение остатки маккавейской чеканки, без изображений императоров - те самые "серебренники", которых 30. :) В обычных сделках - не знаю ни одного (зафиксированного документально) случая отказа от римских денег. Опять же, если кому-то и были "неприятны" римские деньги - так для чего существовали менялы?
Конечно, я могу и ошибаться... Посмотрим, что скажет Диггер...

Digger

Цензор
А я и сам не знаю. То есть тоже никогда не встречал информации чтоб отказывались от римских монет. Надо у Мешорера посмотреть.

Dedal

Ересиарх
Никаких проблем с торговым и налоговым обращением денег с "кумирами" не было. Иудеи любили любые деньги :). Единственное ограничение -это жертва в храм, туда давать нужно кошерные.
Кумирам запрещено поклоняться, но носить их в кармане для утилитарных целей- можно... Я ничего не встречал свидетельствующее о проблемах в этой сфере. Проблема со значками именно в том, что они предмет поклонения, уважения, гордости...а деньги- это деньги...инструментарий, не более.

Dedal

Ересиарх
Монеты, ходившие в Иудее:

khazarzar.skeptik.net/books/coins/jehudah.htm
Это хороший сайт по моим интересам и сам Руслан очень толковый специалист...мы переписывался с ним, как только получил от него книгу... С удовольствием, должен сказать...звал его к нам, на Хисторику...но он увернулся :) ...сказал, что он зарёкся тратить время на форумы пожирающие время...

Aelia

Virgo Maxima
Дедал, спасибо за информацию.

Тот факт, что деньги с изображениями в Иудее свободно ходили, я приняла к сведению.
Но религиозно-идеологическая сторона дела мне все-таки не совсем понятна.
Во-первых, изображение императора на монете - это тоже знак почести, причем исключительной почести. В рассматриваемый период на римских монетах уже не чеканили никого, кроме императоров и членов их семей. Может быть, сама монета как таковая и рассматривалась как инструментальное средство, но вот изображен на ней был именно "предмет поклонения, уважения, гордости".
И, следовательно, во-вторых. Определенная неприязнь иудеев к монетам с изображениями, по-видимому, все таки существовала. Я сужу по результатам поиска на нумизматических сайтах. Иудейские монеты с изображениями действительно встречаются, но в период до Флавиев их существенно меньше, чем в других провинциях. Да и сами иудеи, когда это зависело от них, определенно предпочитали чеканить монеты без портретов.

Dedal

Ересиарх
Значки , статуи и тп- это объекты не утилитарные, а сугубо религиозные. Создание и размещение подобного табуировано. Монеты бинарны по назначение их можно воспринимать и так и эдак, как кому угодно. Например: огонь может быть сакральный и бытовой, иудей может пользоваться огнём, но не может ему поклоняться. Огонь бинарен, как и монета. Он не мог принести клятву ликом императора на монете, как это мог сделать римлянин, но мог купить за неё осла. Чем по-вашему занимались менялы, якобы разогнанные Иисусом у самых стен Храма? Они меняли монеты! Со всех концов еврейского мира приходили паломники, каждый еврей или прозелит считал нужным совершить благочестивую экскурсию и денежки приносили самые разнообразные с ликами местных паханов, вот курс различных монет и пересчитывали менялы, беря туземные монетки, с кумирами и выдавая, с учётом маржи, шекели пригодные для жертвы. Если принять во внимание курсовую весьма заметную разницу между драг. Металлами(серебро-золото) в разных концах империи - это выгодный бизнес, который контролировала храмовая верхушка , семьи элиты садукеев, родня и приближённые первосвященника. Это были весьма заметные суммы, плюс торговля за эти же презренные деньги жертвенными животными и тп. А поскольку коэны не гнушались таким бизнесом, их карманы и сундуки отнюдь осквернелись, то говорить о безусловном неприятии иудеями монет с ликами никак нельзя.... Может у особо религиозно озабоченных фанатиков и вызывали неприятие такие монетка, но это крайности...а крайности как известно -это исключения, а не правила. Но все эти действия, повторяю ещё раз, происходили за пределами Храма, в специально отведённом месте, как предписано законом, а в храм уже шли кошерные монеты.

Aelia

Virgo Maxima
Значки , статуи и тп- это объекты не утилитарные, а сугубо религиозные.
Статуи - да, но значки тоже имеют и утилитарное предназначение. Они нужны для обозначения местонахождения части, для координации действий отдельных подразделений. Мне кажется, что и сакральное значение-то они приобрели в силу утилитарной важности. Утрата значка в ходе сражения могла привести к тяжелым последствиям, поэтому за нее было назначено суровое наказание.
Неужели у евреев не было каких-то своих воинских значков, пусть чисто утилитарных, не сакральных и без изображений?

Чем по-вашему занимались менялы, якобы разогнанные Иисусом у самых стен Храма?
Да нет, с Храмом-то как раз все понятно. Понятно, что к монетам, поступающим туда, предъявлялись особые требования. Но, видимо, и для утилитарных целей евреи все-таки предпочитали использовать монеты без изображений.

Верх