Монеты в Иудее

Optimus

Военный трибун
Приведу небольшой пример- этот денарий прямое доказательство перечеканов Бар-Кохбой римских денариев. Это был денарий Траяна- на аверсе слева виден бюст императора.

Вложения

• post-442-1177698110.jpg
    post-442-1177698110.jpg
    28,4 КБ · Просмотры: 0

Dedal

Ересиарх
Статуи - да, но значки тоже имеют и утилитарное предназначение. Они нужны для обозначения местонахождения части, для координации действий отдельных подразделений. Мне кажется, что и сакральное значение-то они приобрели в силу утилитарной важности. Утрата значка в ходе сражения могла привести к тяжелым последствиям, поэтому за нее было назначено суровое наказание.
С точки зрения иудея- это классический предмет культа... Предмет поклонения. Кумир. Так это видится со стороны глазами жёсткого монотеиста.

Неужели у евреев не было каких-то своих воинских значков, пусть чисто утилитарных, не сакральных и без изображений?
В армии Ирода, была организация по греческому- селевкидскому принципу... Про воинские значки не скажу...кажется не было в том виде, что римской армии.

Но, видимо, и для утилитарных целей евреи все-таки предпочитали использовать монеты без изображений.
Собственных монет было недостаточно для оживлённого монетарного обращения, у них не было выбора. Просто без вариантов.

Aelia

Virgo Maxima
Приведу небольшой пример- этот денарий прямое доказательство перечеканов Бар-Кохбой римских денариев. Это был денарий Траяна- на аверсе слева виден бюст императора.
Забавно. :)

Филоромей

Проконсул
Кроме того известны монеты с изображениями правителя, отчеканеные Филиппом (сыном Ирода), Агриппой первым и вторым. Хотя, надо признать, такие монеты весьма редки.

Уважаемый Digger, не могли бы Вы дать ссылку или разместить изображение монет с портретом Ирода Филиппа и Агриппы II. Монеты Агриппы I и Аристобула я видел. И еще известны ли портретные монеты Ирода Антипы?

mbel

Перегрин
По монетам античной Иудеи есть русскоязычный ресурс http://www.judaea.ru
Если не сложно, скажите, где Вы видели монеты с портретом Аристобула? И какой Аристобул имеется в виду?
Монет Антипы с его портретом не было. Монеты Филиппа, Агриппы 1 и Агриппы 2 были. В каталоге на сайте их нет, но, надеюсь, появятся. Хочется помещать туда изображения монет в хорошей сохранности.

Филоромей

Проконсул
По монетам античной Иудеи есть русскоязычный ресурс http://www.judaea.ru
Если не сложно, скажите, где Вы видели монеты с портретом Аристобула?  И какой Аристобул имеется в виду?
Монет Антипы с его портретом не было. Монеты Филиппа, Агриппы 1 и Агриппы 2 были. В каталоге на сайте их нет, но, надеюсь, появятся. Хочется помещать туда изображения монет в хорошей сохранности.

Я имею ввиду Аристобула (правнука Ирода Великого) - царя Халкиды и Малой Армении ( Аристобул и Саломия). Подробнее см. в "Галлерее эллинистических правителей".
Все-таки хотелось бы уточнить, на монетах Агриппы I, Агриппы II и Филиппа изображены их портреты или портрет императора?

mbel

Перегрин
Про Аристобула понятно. Хотелось бы найти изображения этих монет в хорошей сохранности.
Про Филиппа и Агрипп. Были монеты с изображением римских императоров и были монеты с изображением этих друзей. Если нужны каталожные номера, могу написать. А пока постепенно подыскиваю изображения для сайта.

Филоромей

Проконсул
Про Филиппа и Агрипп. Были монеты с изображением римских императоров и были монеты с изображением этих друзей. Если нужны каталожные номера, могу написать. А пока постепенно подыскиваю изображения для сайта.

Буду следить за обновлениями на сайте, а пока укажите каталожные номера монет с портретами Агриппы II и Филиппа.
Посмотрите это не Агриппа II?

Вложения

• post-1172-1202596561.jpg
    post-1172-1202596561.jpg
    18,9 КБ · Просмотры: 0

mbel

Перегрин
Номера по книге Хендина:
Филипп: 528-530, 541, 543
Агриппа 1: 546, 551, 555, 557
Агриппа 2: Сам, похоже, не чеканил. Но его портрет есть на монете Агриппы 1. 556 номер

а на этой картинке, если я правильно читаю, Домициан

Верх