Просмотрел всю тему. Решил начать свои комментарии с её начала…
Когда-то, просматривая книгу М.Ю.Лебединского «Хроника рода князей Мышецких», я нашёл там цитату из «Летописи Даниловича»:
Т.е. князь Юрий не княжил в Тарусе сразу после смерти отца, а переехал туда спустя какое-то время из своего удела, вероятно, разорённого татарами. Хотя Таруса, скорее всего входила в состав его удела. Откуда он приехал – не сказано. Зная владения потомков Юрия (Таруса, Оболенск, Волконск, Мышага, Конин, Спашск, Барятин, Мезецк) я предположил (это сугубо моё личное мнение), что первоначальным центром удела был Волконск. Во-первых, он, в отличии от других городов княжества, находился значительно ближе к ордынской границе. Во-вторых, этот город был значительным центром ещё в домонгольский период.
Но статья в «Русском Newsweek'е» навеяла мне мысль о том, что князь Юрий, приехавший княжить в Тарусу, был самозванцем.
Возможно у Михаила черниговского действительно был сын Юрий, после смерти отца получивший в удел (допустим) Волконск. Во время одного из татарских набегов Волконск был взят и разграблен, а князь и большинство жителей погибли или были уведены в плен. И этим воспользовался один из проходимцев, возможно, внешне похожий на погибшего князя. Настоящий князь Юрий, скорее всего или вообще ни разу не приезжал в свои северные владения, или бывал там очень редко. Поэтому, когда в Тарусу приехал «чудом спасшийся» самозванец, его приняли там как князя.
Не исключено также, что настоящий Юрий Михайлович, младший сын Михаила Святого, умер в младенчестве или в детском возрасте (но уже после смерти отца), а его опекуны, чтобы сохранить власть и влияние в княжестве в своих руках, нашли ребёнка, внешне похожего на умершего юного князя, и подменили его. Иначе удел был бы поделен между братьями Юрия.
В-общем, вариантов можно придумать много, но правду мы вряд ли узнаем…