Вот их генеалогия - http://rusgenealog.ru/index.php?id=gen_tab...e_id=gen_rk_188Кн. Звенигородские??? blink.gif Это для меня настоящее откровение. Они чем-нибудь отличились?
Да, именно она. Генеалогия составлялась задним числом, из-за этого возникает проблема с отсутствием некоторых колен.Это то, о чем мы однажды говорили - проблема достоверности родословий верховских князей?
Щербатовы происходят от того же Юрия Тарусского. А Хилковы - Мономашичи.Живы оказывается и представители рода Щербатовых - ветви Тарусских (8 человек). Живы и кн. Хилковы (8 человек) - стародубская княжеская ветвь.
Да, но там 2-я (самая продлившаяся) ветвь заканчивается 1928-м годом, и автор сайта на вопрос "А дальше?" ответил, что сведений нет.
Масальские? Это для меня тоже откровение.Князей Горчаковых сейчас 11 представителей живет. Живы и князья Масальские. А вот со Звенигородскими не знаю точно.
Живы оказывается и представители рода Щербатовых - ветви Тарусских (8 человек). Живы и кн. Хилковы (8 человек) - стародубская княжеская ветвь.
Князья Шаховские - 34 человека (часть уже лютеране и фермеры в США, не поддерживающие связи с русскими эмигрантами).
Значит, получается, что следующие рода Рюриковичей точно сохраняются до настоящего времени:3 князя Вяземских (может и больше, не утверждаю), 14 князей Барятинских, 16 Татищевых (стоит вопрос в генеалогии о их происхождении), 6 Масальских (как я уже говорил) и т.д.
Обрадую вас Сульпиций - кн. Долгоруковых - 11 человек (по крайне мере я столько насчитал, считать их удобнее, чем Голицыных, если честно).Масальские? Это для меня тоже откровение.
Поясню, почему говорю об открвоении: не встречал упоминаний о них в 18-20-м веках.
Значит, получается, что следующие рода Рюриковичей точно сохраняются до настоящего времени:
кн. Лобановы-Ростовские,
кн. Гагарины,
кн. Шаховские,
кн. Оболенские,
кн. Волконские,
кн. Щербатовы,
кн. Хилковы,
кн. Вяземские,
кн. Барятинские,
кн. Масальские,
кн. Горчаковы,
кн. Долгоруковы (о них не упоминали - неужели пережили революцию и пресеклись?).
Обрадую вас Сульпиций - кн. Долгоруковых - 11 человек (по крайне мере я столько насчитал, считать их удобнее, чем Голицыных, если честно).
кн. Козловские недавно пресеклись (в конце 80-х гг.).
Есть еще Ржевские. + Александр и Николай Андреевичи Друцкие-Соколинские, 10 кн. Путятиных (ветвь Друцких).
А род кн. Звенигородских про моим данным прервался со смертью поэта кн. Андрея Владимировича Звенигородского и его братьев (Владимир Владимирович Звенигородский, например, уб. в 1937 г.) (1878-1961)
Спасибо. Интересно систематизировать имеющиеся данные.3 кн. Касаткина-Ростовских представляют в настоящее время этот известный род.
Пока еще нет. Есть две представительницы.Спасибо. Интересно систематизировать имеющиеся данные.
А кн. Белосельские-Белозерские пресеклись?
Обновлю перечень.
Значит, получается, что следующие рода Рюриковичей точно сохраняются до настоящего времени:
кн. Лобановы-Ростовские,
кн. Касаткины-Ростовские,
кн. Гагарины,
кн. Шаховские,
кн. Оболенские,
кн. Волконские,
кн. Щербатовы,
кн. Хилковы,
кн. Вяземские,
кн. Барятинские,
кн. Масальские,
кн. Горчаковы,
кн. Долгоруковы,
кн. Белосельские-Белозерские,
кн. Ухтомские,
кн. Путятины.
Вы имеете в виду, что больше половины нынешних Рюриковичей - под вопросом?Больше половины - потомки св. Михаила (-1246). Та же пропорция была и в XIX в.
О всех потомках Михаила Святого утверждать ещё рано. Речь пока идёт о потомках его сына Юрия тарусского, т.е. о родах Оболенских, Волконских, Барятинских и Долгоруких. Сейчас, в первую очередь стоило бы проверить потомков других сыновей Михаила Святого, из приведённого списка – Мосальских. Не мешало бы проверить ещё и потомков смоленских (Ржевские, Вяземские, Татищевы) и волынских (Друцкие-Соколинские, Путятины) князей.Вы имеете в виду, что больше половины нынешних Рюриковичей - под вопросом?
а почему нужно проверить потомков смоленских и волынских князей? Из-за отсутствия нескльких поколений?Не мешало бы проверить ещё и потомков смоленских (Ржевские, Вяземские, Татищевы) и волынских (Друцкие-Соколинские, Путятины) князей.
Это поможет уточнить, был ли у них общий предок с другими Мономашичами. Хотя Смоленские, судя по тесту Соломиных, имели того же предка. Но существуют некоторые сомнения в происхождении Татищевых (да и Вяземских не помешает проверить), с Ржевскии, скорее всего, все чисто - их происхождение подтверждено документально. Неясно до конца и происхождение Друцких-Соколинских и Путятиных. В любом случае это даст дополнительную информацию.а почему нужно проверить потомков смоленских и волынских князей? Из-за отсутствия нескльких поколений?
Это и еще кроме этого. Может станет ясно, кто же все-таки изменил. Друцкие же по одной из версий от Изяслава Ярославича.а почему нужно проверить потомков смоленских и волынских князей? Из-за отсутствия нескльких поколений?
Не слишком ли это грандиозно?Это и еще кроме этого. Может станет ясно, кто же все-таки изменил. Друцкие же по одной из версий от Изяслава Ярославича.
Лично мне кажется, что Всеволод Ярославич неродной сын Ярослава Мудрого. Ингигерд же не любила мужа особо, но ходили легенды, что она была влюлена в Олафа Харальдссона Норвежского. Может она от него родила. Надо сверить даты приезда Олафа в Киев и рождение Всеволода (1030 г.).
Хотя, если Олаф погиб в 1030 г., то я наверняка ошибаюсь.