Морские вожди?

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, ее преимущества были скорее декоративными. :)

П. Гиро. Частная и общественная жизнь Римлян:
http://www.centant.pu.ru/sno/lib/giro/1-2.htm

В I веке до Р. X. появляется новый способ — «постройка решетчатая или клетчатая» (opus reticulatum), названный так потому, что постройка этого типа имеет вид, как будто на наружной стороне стены растянута сетка. При этом употреблялись небольшие квадратные кирпичи или маленькие глыбы туфа, обтесанного в виде кубиков; их клали не плашмя на одну из сторон, а на ребро, так что два соседних камня в одном ряду прикасались друг к другу не сторонами, а углами. Стены, сложенные исключительно таким образом, не встречаются; обыкновенно такая кладка попадается лишь местами, окруженная четырехугольными плитами, положенными по способу «opus quadratum»; в общем, это было очень красиво. Такой способ получил очень большое распространение, но он имел один недостаток, а именно: стена, сложенная по такому способу, не была достаточно прочной, поэтому он стал выходить из употребления уже к концу I в. по Р. X.

Aemilia

Flaminica
стена, сложенная по такому способу, не была достаточно прочной, поэтому он стал выходить из употребления уже к концу I в. по Р. X.
Так, а это уже очень интересно. Получается, что, скорее всего, такая стена была построена уже после Агриппы и не по его инициативе. Конечно, это чисто мое предположение, но как-то мне кажется Агриппе в тот момент должно было быть здорово не до украшений, если эта стена не имеет никаких функциональных преимущств, то, возможно, она была построена уже позже. Как думаешь?

Aelia

Virgo Maxima
Так, а это уже очень интересно. Получается, что, скорее всего, такая стена была построена уже после Агриппы и не по его инициативе. Конечно, это чисто мое предположение, но как-то мне кажется Агриппе в тот момент должно было быть здорово не до украшений, если эта стена не имеет никаких функциональных преимущств, то, возможно, она была построена уже позже. Как думаешь?
Надо же знать, что это за стена. Судя по описанию, там были и склады, и жилые дома, и храмы и т.д. Где-то, возможно, красивый внешний вид и имел значение. В общем, недостаточно данных.

Aelia

Virgo Maxima
Вряд ли Агриппа считал, что эта гавань будет иметь одноразовое использование; насколько я понимаю, она с самого начала планировалась как постоянная гавань для военного флота и несколько десятилетий выполняла свои функции, и только потом ее пришлось превратить в торговую..

Aemilia

Flaminica
насколько я понимаю, она с самого начала планировалась как постоянная гавань для военного флота и несколько десятилетий выполняла свои функции
Если так, то да, конечно. Просто у меня как раз сложилось впечатление, что Агриппа ее строил именно по необходимости конкретного момента, хотя ты права, она действительно могла задумываться как постоянная.

Верх