"Московская паника"

Val

Принцепс сената
Начиная с перестроечных времён, в литературе (в т.ч. учебной) часто описывается т.н. "московская паника" 15 октября 1941г. При этом особый упор делался на поведение руководителей московских предприятий, на служебных автомашинах «тайно» покидающих столицу в восточном направлении и останавливаемых возмущёнными таким «малодушным поведением» москвичами.Я сейчас читаю мемуары недавно скончавшегося почти в столетнем возрасте академика Бориса Чертока «Люди и ракеты». Всё никак не «доходили руки» до этой замечательной книги. Так вот: среди прочего автор пишет, что 15 октября многие московские директора покинули город ПО ПРИКАЗУ ИЗ КРЕМЛЯ. Им было предписано, НЕ АФИШИРУЯ ЭТОТ ФАКТ, незаметно выехать в восточные районы страны, дабы подготовить площадки, на которые предполагалось эвакуировать их предприятия. В частности, такой приказ получил тогдашний руководитель Чертока, авиаконструктор Болховитинов.Вот так рухнул в моих глазах ещё один перестроечный миф. А что пишут об этом сюжете современные исследователи? Может кто-нибудь подсказать?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Было бы обидно, если бы в такой ситуации некоторые директора стали жертвами самосуда москвичей или были расстреляны каким-нибудь военно-полевым судом как дезертиры. Приказ наверняка был тайным.

тохта

Пропретор
Ну так им же сказали Тайно, а они заметно.
А вобще то одни мемуары могут ошибаться. Например кто позднее присочинил, что был приказ и рассказал автору, или приказ был отдан только начальнику
автора.
Насколько я читал, тогда драпанули многие, и не только начальники.

Кныш

Moderator
Команда форума
Насколько я читал, тогда драпанули многие, и не только начальники.

Драпали и парт билеты жгли (это я знаю из рассказов очевидцев), но панику смогли быстро пресечь и к ноябрю, когда положение на фронте было действительно сложным, уже ничего подобного не происходило.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А у меня другой вопрос по той же теме. Вот есть такая легенда (даже в художественной литературе нашедшая отражение), что якобы германский мотоциклист прорвался со стороны Химок и уже на самом въезде в Москву его застрелил обычный постовой милиционер. Никто не знает, есть ли подтверждение этому факту?

Val

Принцепс сената
Драпали и парт билеты жгли (это я знаю из рассказов очевидцев),

Это верно. Но я говорю о другом. Довольно часто можно встретить рассказы (некоторые из них даже нашли воплощение в кинематографе), как возмущённые москвичи осанавливали служебные "эмки", в которых "драпало" из город "начальство" и чуть ли не силой заворачивали эти машины обратно. Так вот: это "нчальство", как правило, не "драпало", ы выполняло полученный приказ.
Что, разумеется, не исключает и паники, и сжигания партбилетов, и т.д. Просто определённая схема, согласно которой "начальство драпало", а "простые москвичи" готовились героически защищать свой город, оказалась фальсификацией.

Val

Принцепс сената
А у меня другой вопрос по той же теме. Вот есть такая легенда (даже в художественной литературе нашедшая отражение), что якобы германский мотоциклист прорвался со стороны Химок и уже на самом въезде в Москву его застрелил обычный постовой милиционер. Никто не знает, есть ли подтверждение этому факту?

Нет подтверждения. Это именно легенда.

Кныш

Moderator
Команда форума
QUTE]Просто определённая схема, согласно которой "начальство драпало", а "простые москвичи" готовились героически защищать свой город, оказалась фальсификацией. [/QUOTE]

Простые москвичи действительно скорее всего в октябре 1941-го никаких особых патриотических порывов уже не испытывали, т.к. набор в ополчение в основном уже закончился и те кто стремился (и не очень) защищать Родину были уже задействованы либо на фронте, либо на трудфронте. Те, кто оставался в городе размышляли над тем, как лучше поступить исходя из сложившийся ситуации: отправиться в эвакуацию (используя последнюю возможность, у кого таковая была), либо отправить туда кого-то из своих близких (детей например), либо лучше остаться на месте и будь что будет. После объявления осадного положения многим на работе выдали расчет и было не понятно будут ли функционировать какие-либо гос. учреждения завтра.

QUTE]Довольно часто можно встретить рассказы (некоторые из них даже нашли воплощение в кинематографе), как возмущённые москвичи останавливали служебные "эмки", в которых "драпало" из город "начальство" и чуть ли не силой заворачивали эти машины обратно. [/QUOTE]

Такие случаи тоже были, но они не носили массовый характер:

QUTE]Местами народ пытался воспрепятствовать бегству руководителей. Так, толпа перекрыла Горьковское шоссе в районе подмосковного города Балашихи, где нападению подверглась одна из машин эскорта члена Политбюро ЦК ВКП(б) А.А. Андреева (сам он не пострадал). Остальные руководители партии и правительства без происшествий выбрались из столицы. Уже 17 октября в Куйбышеве (Самаре) находились Калинин, Вознесенский, Ворошилов, Андреев. Ожидали Сталина…[/QUOTE]

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii..._2011-10-20.htm

QUTE]"нчальство", как правило, не "драпало", ы выполняло полученный приказ. [/QUOTE]

Ну то же весьма своеобразно выполняли приказ (вернее постановление ГКО):

QUTE]20 октября 1941 года заместитель начальника 1-го отдела НКВД Д.Н. Шадрин докладывал народному комиссару государственной безопасности В.Н. Меркулову:

«После эвакуации аппарата ЦК ВКП(б) охрана 1-го отдела НКВД произвела осмотр всего здания ЦК. В результате осмотра помещений обнаружено:

Ни одного работника ЦК ВКП (б), который мог бы привести всё помещение в порядок и сжечь имеющуюся секретную переписку, оставлено не было. Всё хозяйство: отопительная система, телефонная станция, холодильные установки, электрооборудование и т.п. оставлено без всякого присмотра. Пожарная команда также полностью вывезена. Всё противопожарное оборудование было разбросано. Всё противохимическое имущество, в том числе больше сотни противогазов «БС», валялось на полу в комнатах.

В кабинетах аппарата ЦК царил полный хаос. Многие замки столов и сами столы взломаны, разбросаны бланки и всевозможная переписка, в том числе и секретная, директивы ЦК ВКП(б) и другие документы. Вынесенный совершенно секретный материал в котельную для сжигания оставлен кучами, не сожжён. Оставлено больше сотни пишущих машинок разных систем, 128 пар валенок, тулупы, 22 мешка с обувью и носильными вещами, несколько тонн мяса, картофеля, несколько бочек сельдей и других продуктов. В кабинете тов. Жданова обнаружены пять совершенно секретных пакетов…».[/QUOTE]

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii..._2011-10-20.htm

И это ЦК, а что ж тогда говорить о низших структурах... o_O

sparrow

Цензор
И это ЦК, а что ж тогда говорить о низших структурах... o_O
Разрушаете благостную картину
wink.gif

b-graf

Принцепс сената
А что пишут об этом сюжете современные исследователи? Может кто-нибудь подсказать?

В "Отеч.истории" несколько лет назад была статья об отношении рабочих и служащих к администрации, забастовках и т.д. в начале ВОВ (не только в Москве, забастовки точно - не в Москве ЕМНИП, где-то в центральном промышленном районе - Ярославле что ли). Про Москву были сборники Главархива Москвы "Москва военная" и "Москва прифронтовая", там много всякого рода документальных иллюстраций паники, см. примеры http://www.izvestia.ru/news/361252 Малодушное поведение - спасение в первую очередь личных вещей, также - бегство с кассой предприятия или учреждения (директор историко-архивного института сбежал так, между прочим :)).

Rzay

Дистрибьютор добра
Какой-то старый нквдшник, помню, по тв рассказывал, как их кордон на выезде из Москвы переворачивал все выезжающие из Москвы машины.

Кныш

Moderator
Команда форума
старый нквдшник, помню, по тв рассказывал, как их кордон на выезде из Москвы переворачивал все выезжающие из Москвы машины.

С трудом верится в подобные рассказы. Не понятен смысл подобных действий.

Val

Принцепс сената
Согласен с Кнышем. Этот "старый энекаведешник" предстаёт в даном рассказе не как государственный служащий, подчиняющийся приказам, а как независимый разбойник. Что значит "пепеворачивали все машины"? А если на машине был пропуск ГКО, к примеру - её тоже переворачивали? А они не боялись, что их за это тоже "перевернут"?

Кныш

Moderator
Команда форума
На самом дели если где и можно найти какие-либо документальные свидетельства о проникновении военнослужащих Вермахта в черту города на Химкинском направлении, то это только в немецких архивах, но думаю, что там никто и не пытался искать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
На самом дели если где и можно найти какие-либо документальные свидетельства о проникновении военнослужащих Вермахта в черту города на Химкинском направлении, то это только в немецких архивах, но думаю, что там никто и не пытался искать.
Если они не вывезены англосаксами или не уничтожены. С другой стороны, почему свидетельствам об этом не сохраниться в архивах НКВД-ФСБ, закрытых?

Val

Принцепс сената
Почему только в немецкихж архивах? Если советские военнослужащие вступали с ними в бои, причём, как утверждается, в ходе этих боёв немцы были уничтожены, то как раз в советских архивах должны храниться донесения об этом.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну я думаю, что в наших то архивах судя по всему искали уже, поскольку интересующихся данным вопросом достаточно много, ну а потом в тот момент неразберихи было достаточно, поэтому информация могла не сохраниться ни у нас, ни у немцев, а наши могли факт незначительного немецкого проникновения в черту города в обще в своих донесениях не упоминать, поскольку вроде как сами виноваты, что не досмотрели и пропустили.

почему свидетельствам об этом не сохраниться в архивах НКВД-ФСБ, закрытых?

А разве за сроком давности их еще не открыли?

Верх