Московское метро-3

sparrow

Цензор
Кстати господа, как впрочем и дамы, как вы относитесь к экскурсии на строящееся объекты метрополитена?:)

Кныш

Moderator
Команда форума
Кстати господа, как впрочем и дамы, как вы относитесь к экскурсии на строящееся объекты метрополитена?

Если есть такая возможность, то я бы может съездил.

Эльдар

Принцепс сената
Автомобилю реальным конкурентом ИМХО может быть только велосипед или мотоцикл,

Мотоцикл (или макси-скутер) хороший вид транспорта. Но во-первых по климатическим причинам у нас ограничен период их эксплуатации (зимой все эти мотоциклисты попрутся в ОТ или сядут в автомобили). Во-вторых у наших участников дорожного движения культур-мультур не хватает, поубиваются нахрен все мотоциклисты.

уже советская застройка расчитана на преобладание общественного транспорта, а ее еще и уплотняют,

Вот!
Корень зла - в градостроительной политике.

garry

Принцепс сената
Ну да - больше места. И что с того?
Как что с того? Москва застраивалась исходя из потребностей общественного транспорта. Но никак не личного. А вы хотите переделать её для нужд личного автотранспорта, при этом вы ещё и не хотите за это платить. Это весьма странная позиция. Если вы хотите больше дорог и не стоять в пробках - платите высокий транспортный налог. Если вы хотите въезд в центр города - платите. Но по причинам отсутствия пространства, отсутствия средств в бюджете города, плохой экологии и т.д. должны быть введены ограничения на въезд автомобилей в центр города. То транспортное безобразие, что творится сейчас на Московских улицах должно быть прекращено.
Человеческая цивилизация развивается не по пути сокращения потребностей до минимально необходимых, а наоборот - по пути поднятия планки потребностей, обеспечения этих потребностей и их удешевления. (Мы тут выше вскользь уже говорили о потреблении)
С тем же успехом можно было бы привести фотографии двух квартир по 60 м2 каждая, в одной из которых живет один человек, а в другой - цыганский табор. Или две фотографии гектара с/х земли, с одного из кторых кормится 10 человек, а с другого - один.
Это все не свидетельства роскоши, а свидетельства разных стандартов жизни.
То, что предлагаете Вы (навязывание низких стандартов) это путь деградации, и экономической, и в конечном счете культурной. Путь прогресса же это адаптация среды к изменяющимся потребностям общества.
Я полагаю, что в своих рассуждениях вы забываете об очень многом. Вы забываете о наличии исторической культурной среды в центре города, которая безусловно важнее интересов отдельных автомобилистов. Вы забываете об экологии, в городе становится очень трудно дышать. Вы забываете о гиперцентрализованой нашей экономике, в результате действия которой Москва всё более и более перенаселена и все ваши предложения о расширении транспортной инфраструктуры съедаются всё возрастающим потоком приезжих, которые тоже желают купить автомобиль. И любой рост числа автомобилей имеет свои пределы. Моя позиция мягкая, я предлагаю экономическими методами ограничить автомобилизацию в городе Москве. Кто хочет иметь автомобиль - пусть имеет его. Но он должен за это заплатить. Это единственный способ привести движение в Москве в относительный порядок.

Негативный эффект от пробок, а не от автомобилей. Пробки в свою очередь являются следствием множества факторов, количество автомобилей среди которых далеко не первостепенно.
Это неправда. Количество автомобилей на дорогах - первый и самый главный фактор наличия пробок в Москве. Остальные факторы тоже присутствуют, но они - вторичны.

Эльдар

Принцепс сената
Как что с того? Москва застраивалась исходя из потребностей общественного транспорта. Но никак не личного.

Центр Москвы застраивался под потребности в гужевом транспорте.
Вне центра - под потребности ОТ, а также под потребности грузового транспорта.
Потом при Лужкове достроили и уплотнили сверх всякой пропускной способности, что общественного транспорта, что автодорог.

А вы хотите переделать её для нужд личного автотранспорта, при этом вы ещё и не хотите за это платить. Это весьма странная позиция.

Почему странная? А чем еще должен заниматься город/государство, как не обеспечением потребностей горожан/граждан?
Эти самые горожене и обеспечивают Москве в значительной степени ее огромный бюджет. Неужели после этого мы не имеем права ждать от города созлания для нас удобной (а не минимально удобной) транспортной инфраструктуры?

Но по причинам отсутствия пространства, отсутствия средств в бюджете города, плохой экологии и т.д. должны быть введены ограничения на въезд автомобилей в центр города.

Пространства у нас много, у нас им плохо распоряжаются.
Причина всех бед это функциональное зонирование, когда все рабочие места в центре, а жилые районы на окраинах.
В таких условиях поток автотранспорта и пассажиропоток в ОТ не распределен равномерно по всему городу и всех транспортной сети, а устремлен в одну сторону: утром - в центр, вечером - на окраины.

Вот с чем надо бороться, а не с автомобилями.

В районах, где застройка смешанная (и офисные и жилые помещения), транспортного коллапса нет(на "местных" улицах). Нет там острой нехватки парковочных мест.
Таких районов в Москве немного, но они есть. В основном сразу за ТТК.

Кто хочет иметь автомобиль - пусть имеет его. Но он должен за это заплатить.

И так автомобилисты платят очень много. Автомобиль в России стоит в 2 раза дороже, чем в США, топливо - в 1,5. Я о этом писал выше.
Все остальные траты, связанные с автомобиляем у нас выше.

Артемий

Принцепс сената
А вы посмотрите на наш уровень коррупции.

Вот хорошая старая статья 2010 года
Сколько стоят автомобильные дороги в России

Стоимость одного километра дороги с учетом коррупционной составляющей астрономические до 17 миллионов долларов за километр дороги. Никакого бюджета не хватит.
То есть вообще ничего в стране делать не надо (ибо все разворуют), надо ходить пешком, жить в шалаше и кормиться с огорода.

sparrow

Цензор
То есть вообще ничего в стране делать не надо (ибо все разворуют), надо ходить пешком, жить в шалаше и кормиться с огорода.
99% процентов хищений-откатов помещаются в 30% от сметной стоимости, причем в основном речь идет о 15-20%.

garry

Принцепс сената
Не надо доводить до абсурда. Я ничего не имею против автомобилей вне огромного города. Но в условиях Москвы наблюдается явный избыток автомобилей. Их огромное количество порождает огромное количество проблем.
1) Экологическая. Основную часть загрязнения в городах - это следствие выбросов автомобилей. Особенно много выбросов дают автомобили стоящие в пробках. Вот я, например, не курю и не курил никогда. Но полагаю, что проживу на несколько лет меньше, чем мог бы, из-за экологии. Т.е. можно сказать, что я проживу на несколько лет меньше из-за чрезмерного числа автомобилей в городе.
2) транспортная. Вот я езжу на дачу на автобусе. Из-за пробок на Ярославском шоссе путь увеличивается в 3 раза. Я езжу на работу в служебном автобусе. Из-за пробок на Ленинградском шоссе иногда я на неё опаздываю, хотя расписание уже составили с учетом пробок. Много раз из-за транспортной проблемы меня меняли позже и я добирался домой значительно позже или был вынужден идти на аэроэкспресс и платить за него деньги. А это 330 рублей.
3) Расширение дорог стоит огромных денег. Эльдар мне объясняет, что государство должно строить дороги. а автомобилистам при этом повышать транспортные налоги не надо, они и так платят больше, чем в США. Но совершенно очевидно, что дороги строит не добрый дядя Министр транспорта, а за счет бюджета. Т.е. за счет всех граждан, автомобилистов и не автомобилистов. Т.е. развитие транспортной инфраструктуры я должен оплачивать, как и автомобилисты. Но при этом я, в отличие от автомобилистов, пробки не создаю и занимаю на дороге маленькое место в автобусе. Но при этом надо понимать, что увеличение длины дорог в городе на 5% в год (а именно столько нужно, чтобы просто не отставать от роста автомобильного парка в нем) лишь оставит проблему на том же уровне, т.е. просто не ухудшит её. А это значит, что дорог надо строить больше. А это значит, что в бюджете это должна быть БОльшая сумма. И эта сумма пойдет за счет сокращения расходов на образование, науку, здравоохранение, социальную поддержку неимущим.

Поэтому моя позиция простая, но да, неприятная для автомобилистов.
1) Строительство новых дорог в Москве за счет автомобилистов, а не всех граждан, а это повышение транспортного налога. Причем сколько хотите дорог, на столько и повышение транспортного налога
2) Экологические стандарты. Максимально повысить налоги с владельцов машин, которые выбрасывают в атмосферу выбросов больше среднестатистического
3) Ограничение личного транспорта в центре. Каким путем можно дискутировать. Примеры Афин, Рима, Лондона, Флоренции я уже привел.
4) Выделенные полосы для общественного транспорта на всех дорогах больше 2-х полос в одну сторону
5) Поощрение велосипедов в городе, велодорожки, велопарковки и т.д.

Эльдар

Принцепс сената
Основную часть загрязнения в городах - это следствие выбросов автомобилей.

Опять. Гарри, Вы для сравнения в цифрах можете привести количество сжигаемого топлива автомобилями и например всеми московскими ТЭЦ?

Или "основная часть" и "90%" это просто фигуры речи?

1) Строительство новых дорог в Москве за счет автомобилистов, а не всех граждан,

Это такой же абсурд как предложение строить метро за счет его пассажиров.
Целесообразность строительства инфраструктурных объектов определяется положительным экономическим эффектом от его строительства, или же отрицательным в случае отказа от его строительства, а не фискальной арифметикой.

5) Поощрение велосипедов в городе, велодорожки, велопарковки и т.д.

Это даже не смешно, в нашем климате.

Но при этом я, в отличие от автомобилистов, пробки не создаю и занимаю на дороге маленькое место в автобусе.

Экономический эффект от Вашей "транспортной активности" такой же маленький, как то место, которое Вы занимаете в автобусе.

Автомобилисты вливают в экономику огромные деньги. Они покупают и продают автомобили, запчасти, покрышки, страховки, топливо, чинят и моют свои автомобили, пользуются услугами придорожных кафе и гостиниц, и т.д. Тем самым они создают рабочие места и доход всем тем, кто их обеспечивает этими товарами и услугами. В результате растет ВВП.

3) Ограничение личного транспорта в центре. Каким путем можно дискутировать. Примеры Афин, Рима, Лондона, Флоренции я уже привел.
Не надо со всего мира все самое плохое тащить в Россию.

garry

Принцепс сената
Опять. Гарри, Вы для сравнения в цифрах можете привести количество сжигаемого топлива автомобилями и например всеми московскими ТЭЦ?

Или "основная часть" и "90%" это просто фигуры речи?
Однозначно более 90%
Вот статья 2000 года Трансформация оксидов азота в атмосфере
В 2000 году 67% всех выбросов давали автомобили. С 2000 авотпарк вырос более чем вдвое, а ТЭЦ перевели на газ и выбросы с них снизились. Сейчас более 90% выбросов дают автомобили
http://sosedi-online.ru/mesto/tets26-v-birjulevo-moskva
В среднем, при пробеге 15 тыс. км. за год, автомобиль сжигает 2 тонны топлива и 30 тонн воздуха, в том числе 4,5 тонн кислорода. При этом в атмосферу выбрасывается 700 кг угарного газа, 400 кг диоксида азота, 230 кг углеводородов, среди которых особо опасный канцероген бензапирен. Отработанные газы автомобиля содержат соединения свинца, кадмия, цинка, меди, железа, марганца, хрома, кобальта, олова. Большое количество тяжелых металлов поступает в окружающую среду при стирании автомобильных покрышек и дорожного покрытия. В процессе эксплуатации тормозных колодок выделяются крайне вредные для здоровья человека диоксины. Выхлопные газы автомобиля тяжелее воздуха, поэтому все они скапливаются у земли. Ребенок, сидящий в коляске на тротуаре улицы с большим движением транспорта, вдыхает гораздо больше токсичного воздуха, чем гуляющие с ним взрослые. Автопарк столицы насчитывает около 3 млн. машин и цифра эта с каждым годом увеличивается на 10 - 15%. Наибольший удельный вес в структуре городского автотранспорта занимают грузовые автомашины - чуть меньше половины всех транспортных средств, далее следуют легковые автомобили - 35% и автобусы - 15%. Доля автотранспорта в общем загрязнении атмосферного воздуха в стране постоянно растет и в Москве уже перевалила за 90%.
Ещё оттуда же.
Итак, основной источник загрязнения московского воздуха - автомобильные выхлопы. Удельная плотность самых опасных их компонентов (таких как бензопирен, соединения свинца, кадмия и т.д.) очень высока, и по законам физики они стремятся опуститься к поверхности. То есть все токсичные элементы прибиваются к земле и ветром не выносятся. Поэтому и в восточных, и в западных районах москвич дышит одинаково плохим воздухом.
Особенно сложно обстоит дело в центре, который при этом остаeтся самым дорогим районом города. В пределах Садового кольца экологическую обстановку во многом определила градостроительная практика прошлых веков, которую "забыли" учесть создатели Третьего транспортного кольца и множества многоэтажных новостроек.
Как известно, до первой трети XX века улочки в центре Москвы проектировались извилистыми, что препятствовало возникновению сквозняков. Во многом это была обоснованная противопожарная мера, чтобы огонь в случае пожара не распространялся на соседние дома. Сегодня же на этих улицах из-за отсутствия сквозняков застаиваются автомобильные выхлопы. Например, по словам специалистов, в переулках между Остоженкой и Пречистенкой (офис компании IDH как раз находится в двух шагах от Пречистенки, так что сотрудники редакции знают об этих проблемах отнюдь не по наслышке) концентрация выхлопов в некоторые дни превышает ПДК в 3-4 раза. И, несмотря на это, здесь самое дорогое жильe страны.
Это такой же абсурд как предложение строить метро за счет его пассажиров.
Целесообразность строительства инфраструктурных объектов определяется положительным экономическим эффектом от его строительства, или же отрицательным в случае отказа от его строительства, а не фискальной арифметикой.
Вот в Италии между континентальной Италией и Сицилией уже более века существует проект моста. Но его никак не построят, т.к. нет денег. А вы предлагаете львиную долю денег бюджета тратить на дороги, а остальные расходы?

Вот у меня в районе уже 4 года хотят построить развязку между Профсоюзной и Новоясеневским проспектом и улицей Теплый стан. Вот сейчас вроде приступают. цена контракта: 282 313 000,00 рублей. Одна развязка, где нет туннелей.
Это даже не смешно, в нашем климате.
С 15 апреля по 15 октября я каждый день (когда не на работе) пользуюсь велосипедом. я езжу с ним на рынок Теплый Стан, в Торговый центр "Спектр" возле метро зв продуктами (там есть велостоянка), езжу к своей маме лесом через Битцевский парк в Зюзино, просто совершаю велпрогулки по Тропарево, Узкому, Битцевскому парку. Зимой нет, не езжу, но у нас полгода отличные условия для велосипеда.
Экономический эффект от Вашей "транспортной активности" такой же маленький, как то место, которое Вы занимаете в автобусе.
А здесь не только экономический эффект. Здесь и экология и решение проблемы пробок.
Автомобилисты вливают в экономику огромные деньги. Они покупают и продают автомобили, запчасти, покрышки, страховки, топливо, чинят и моют свои автомобили, пользуются услугами придорожных кафе и гостиниц, и т.д. Тем самым они создают рабочие места и доход всем тем, кто их обеспечивает этими товарами и услугами. В результате растет ВВП.
Мы говорим о городе Москве. Какие придорожные гостиницы и кафешки в городе создают автомобилисты?
Не надо со всего мира все самое плохое тащить в Россию.
Это не плохое. Это верные шаги. Центр с его узкими улочками и исторической застройкой не справляется с таким потоком автомобилей

sparrow

Цензор
Можно отметить что транспортной программой Москвы на 2012-2016 гг. было намечено выделить на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог 883,9 млрд. рублей из общего городского финансирования на транспортные нужды - 1616,6 млрд. рублей.

garry

Принцепс сената
Можно отметить что транспортной программой Москвы на 2012-2016 гг. было намечено выделить на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог 883,9 млрд. рублей из общего городского финансирования на транспортные нужды - 1616,6 млрд. рублей.
А на метро вроде сначала выделили по 50 миллиардов в год, а потом увеличили до 100 миллиардов? Так на форуме "Наш транспорт" писали.

Верх