Муки творчества

Clarence

Инопланетный резидент
Офф-топ, конечно. Но я помню, как меня впервые критиковали... Меня аж в пот холодный кинуло, как будто меня унизили или ударили. :)
И гнев такой воскипел! Причем не столько за себя, сколько за своих персонажей!
А критиковали меня зло и жестко, разбили в пух и прах.
Но надо заметить, только благодаря критике и тому, что я научилась воспринимать ее конструктивно, я более-менее научилась писать в конце концов.

Clarence

Инопланетный резидент
Мерси, Рыцарь. :)
И можно ограничаться рукопожатием. Как и подобает представителям одной артели. :)

nasty knight

Консул
Мерси, Рыцарь. :)
И можно ограничаться рукопожатием. Как и подобает представителям одной артели. :)

По рукам! О критике превой вспомнить тоже не хочется..хм... но снова соглашусь с вами, Кларенс - благодаря критике учишься.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, первые слова моего первого редактора были - Вы не огорчайтесь, но...
А первая рецензия в Литературной мастерской такая, что я думала, были бы не виртуальные, а рядом - в смоле и перьях изваляли бы. А потом мне сказали - ты что, это почти похвала.

А Рыцарь-то как галантен :) ! Кларенс, зря ты на рукопожатие меняешь, у нас таких куртуазных - раз два и обчелся.
wink.gif

Clarence

Инопланетный резидент
Я не помню, какими словами меня ругали, давно дело было... это тоже было в мастерской. Но не в виртуальной. Наш мастер вообще по институту славился невоздержанностью в плане обругивания студентов. Но зато после общения с ним, ничего уже не было страшно... Хотя... Был еще момент. После книжной ярмарки, когда на форуме издательства какая-то дева написала про меня что-то типа "такая уродина, страшнее войны". Было так обидно! Ну при чем тут моя внешность вообще?... :(

Charlo

Маркиза дю Шевед
Так это и не критика, это простое бытовое хамство. [Удален комментарий к удаленной фразе]

мирабелла

Проконсул
.. Был еще момент. После книжной ярмарки, когда на форуме издательства какая-то дева написала про меня что-то типа "такая уродина, страшнее войны". Было так обидно! Ну при чем тут моя внешность вообще?... :(

Кларенс,не огорчайтесь! Как писал Станислав Ежи Лец,"крепкие слова не могут быть крепкими доказательствами". Просто этой бабе И нечем было крыть! Вот и перешла на личности...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, главное научиться отделять свою личность о собственных произведений. А это непросто, скажу я вам, требует специальных усилий. Но иначе получится, что ничего поправить в своих текстах нельзя, как нельзя вырезать аппендицит самому себе.

Clarence

Инопланетный резидент
.. Был еще момент. После книжной ярмарки, когда на форуме издательства какая-то дева написала про меня что-то типа "такая уродина, страшнее войны". Было так обидно! Ну при чем тут моя внешность вообще?... :(

Кларенс,не огорчайтесь! Как писал Станислав Ежи Лец,"крепкие слова не могут быть крепкими доказательствами". Просто этой бабе И нечем было крыть! Вот и перешла на личности...

Да я все это понимаю. Но обидно было страшно... Чуть не до слез. Глупость, конечно, но...
Я собственно это к тому, что если выходишь на публику, надо быть готовым ко всему.

nasty knight

Консул
Да, главное научиться отделять свою личность о собственных произведений. А это непросто, скажу я вам, требует специальных усилий. Но иначе получится, что ничего поправить в своих текстах нельзя, как нельзя вырезать аппендицит самому себе.

Да, действительно - необходимо отделять, иначе плохо будет.

Так, девушки, в порядке разрядки ОФ_ТОП:

Middle, middle, forest, forest, in the middle of the forest was Иван
Сусанин.
- Good day, Иван Сусанин! - said немецко-фашистская гадина. - Where is the
way to the Moscow?
- I don/t know, - answed Иван Сусанин.
- Then I shall kill You! - said немецко-фашистская гадина.
And - pah! pah!
And now Иван Сусанин has the order Hero of the Soviet Union.

Clarence

Инопланетный резидент

Мне мои персонажи всегда были гораздо дороже собственной личности. Когда их начинали обижать, я вся вскипала негодованием. Но это в юности, конечно. Сейчас все гораздо проще.
У меня была такая проблема, я по сюжету всячески старалась оградить своих любимых персонажей от всех напастей. А это ведь не правильно! Надо, чтобы с ними случались всякие гадости, иначе не интересно... Пришлось научится! И я даже какие-то удовольствие от этого начала получать. :blush:

Clarence

Инопланетный резидент

Да, действительно - необходимо отделять, иначе плохо будет.

Так, девушки, в порядке разрядки ОФ_ТОП:

Middle, middle, forest, forest, in the middle of the forest was Иван
Сусанин.
- Good day, Иван Сусанин! - said немецко-фашистская гадина. - Where is the
way to the Moscow?
- I don/t know, - answed Иван Сусанин.
- Then I shall kill You! - said немецко-фашистская гадина.
And - pah! pah!
And now Иван Сусанин has the order Hero of the Soviet Union.

Рыцарь, а это откуда?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Нет, я готова своих персонажей через огонь, воду и медные трубы провести, но я-то знаю, что они все сдюжат! Так же славы больше! Вот без хеппи-энда я не могу. Хотя... Трактирщицу я кажется не очень-то осчастливила... хоть переписывай.

Рыцарь, а про Ивана Сусанина - это же из уроков английского в советской школе, Вы успели захватить или это уже современный фольклор? Да, и еще хотела спросить, Вы двуязычный уже или больше все же по-русски? И где печатаетесь, если не секрет?

nasty knight

Консул

Мне мои персонажи всегда были гораздо дороже собственной личности. Когда их начинали обижать, я вся вскипала негодованием. Но это в юности, конечно. Сейчас все гораздо проще.
У меня была такая проблема, я по сюжету всячески старалась оградить своих любимых персонажей от всех напастей. А это ведь не правильно! Надо, чтобы с ними случались всякие гадости, иначе не интересно... Пришлось научится! И я даже какие-то удовольствие от этого начала получать. :blush:

Раз пошли такие откровения.... Очень трудно отделить свою личность от произведения своего-же, потому что автор тоже часть произведения, он - каждый герой, и все, что случается с героями - случается и с автором в придуманной реальности.
но нужно попробовать абстрагироваться, дать героям жить своей жизнью , и тогда будет интересно и увлекательно. Мы продолжаем жить в них, но уже не направляем, а только записываем то, что они делают. Классический пример из Пушкина "А Татьяна-то что учудила? Замуж вышла!" (не ручаюсь за точность цитаты, но что-то в этом роде.
smile.gif

мирабелла

Проконсул
, я по сюжету всячески старалась оградить своих любимых персонажей от всех напастей. А это ведь не правильно! Надо, чтобы с ними случались всякие гадости, иначе не интересно... Пришлось научится! И я даже какие-то удовольствие от этого начала получать. :blush:
Даа,Кларенс,о Вас можно сказать словами В.Скотта о Дж. Остен :...(Она) создает своих героев с единственной целью:доставить себе удовольствие и отрубить им голову". :) :) :)

nasty knight

Консул
Рыцарь, а про Ивана Сусанина - это же из уроков английского в советской школе, Вы успели захватить или это уже современный фольклор? Да, и еще хотела спросить, Вы двуязычный уже или больше все же по-русски? И где печатаетесь, если не секрет?

Да, действительно, из уроков английского :) Но я этого не помню, видимо, кто-то когда-то прислал, нашлось в закромах :)

Я все же по-русски пока, хотя есть пару опытов на иврите, крайне слабых, увы :( потому и живут они в компе, пока руки до них не доходят.

Не печатаюсь я, потому как у нас это дело за свой счет, а семью кормить на что? :(

Charlo

Маркиза дю Шевед
Мы продолжаем жить в них, но уже не направляем, а только записываем то, что они делают. Классический пример из Пушкина "А Татьяна-то что учудила? Замуж вышла!" (не ручаюсь за точность цитаты, но что-то в этом роде.
Вот это точно, они, герои, такие! Я эту его фразу неоднократно вспоминала - напишешь план, а герой возьмет и свернет в сторону. Одна вообще через океан свалила, а и близко этого не было в моем представлении.

nasty knight

Консул
Мы продолжаем жить в них, но уже не направляем, а только записываем то, что они делают. Классический пример из Пушкина "А Татьяна-то что учудила? Замуж вышла!" (не ручаюсь за точность цитаты, но что-то в этом роде.
Вот это точно, они, герои, такие! Я эту его фразу неоднократно вспоминала - напишешь план, а герой возьмет и свернет в сторону. Одна вообще через океан свалила, а и близко этого не было в моем представлении.

О, это просто замечательно! Если свалила - значит она живая. Герои план терпеть не могут, если они живые, и всячески пытаются автору напакостить!
Совсем недавно мой герой учудил такое, что заставило меня сидеть, тупо уставившись в монитор и думать, за что он так со мной! :)
Даже захотелось припугнуть его мечом, но я-то знаю, что это бесполезно - такой уж герой попался.

Открываем тему "Муки творчества"?

Верх