"Мусульманин"

Val

Принцепс сената
В выходные поспотрел этот некогда нашумевший фильм. И никак не могу определиться со своим к нему отношением. Вроде ьы сама идея неплоха, но вот реазизация... :(
Кто-нибудь ещё смотрел?

AlexeyP

Принцепс сената
Val

Давно смотрел. Это были первые попытки отечественного кинематографа выбраться из перестроечно-постперестроечного коллапса. После комедий типа "Импотент" или фильмов "про мафию" - это было круто. А так - пересматривать не особенно хочется.

AlexeyP

Принцепс сената

Сейчас бы наверное такой фильм, и именно про "мусульманина" не мог бы быть поставлен. Он снимался по-моему еще до чеченских войн, и когда об "исламской угрозе" в обществе никакого представления не было.

Val

Принцепс сената
1995г - начало войны. Но то, что мусульманин в этом фильме показан каколицетворение всех добродетелей - это точно.

AlexeyP

Принцепс сената
Главную свою, программную фразу, насколько я помню, главный герой говорит, когда вытаскивает из потолка крюк, на к-ром пытался повеситься его брат: что-то вроде того, что свою веру забыли, ни в Бога не верите, ни в черта... Пафос фильма, насколько я помню, в том, что без веры в Бога жизнь чудовищна. Лучше басурманином быть, чем безверующим.

Val

Принцепс сената
Это да.
Но ляпов и глупостей в фильме навалом.
Например, когда в финальной сцене бывший замполит говоит, что он крестился два года назад, а потом выясняется, что он только что "прочитал одну книжицу", которая называется "Евангелия" (!) и далеко не со всем там согласен (!)... :blink:

AlexeyP

Принцепс сената
Val

Ой, а почему это ляп? При крещении никого особенно не просвещают, в те годы, думаю, тем более. Само слово "книжица" - это что-то очень комсомольское, характерное. Хотя сам его образ (как некоего жесткого контуженного рембо) - он, конечно, очень кинематографический, того времени, и совсем не жизненный.

AlexeyP

Принцепс сената
В те годы вообще в кино был образ "ветерана-афганца" как такой соли земли, к-рый понимает в жизни гораздо больше окружающих. Видел я несколько лет назад со сторны другой образ. Убили в нашем городе ихнего главаря и я случайно виден похоронную процессию на главной улице города: гроб везли на БМП, по-моему, за ним - длиннющая вереница иномарок, в них толстые и очень жизнерадостные "афганцы". Бандиты и бандиты.

Val

Принцепс сената
Это, ксати, широко распространённый стереотип: что участие в войне облагораживает...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Фильм явно не самый плохой...и актёры хорошие...

Верх