Так Англии была нужна именно мировая война? А зачем?
Да, Англии нужна была именно мировая война. Это не гипотеза, не иде-фикс, я исхожу из фактов последних дней августа 1939. Пакт Галифакс-Рачинский 25 августа, жёсткое требование Чемберлена-Галифакса Гитлеру о прямых англо-польских переговорах, последующий срыв этих переговоров самим же Лондоном и многое другое, что я уже упоминал ранее - всё это совершенно однозначно говорит о том, что Англии был нужен удобный предлог, чтобы началась война Англия-Франция-Германия. Именно начало этой войны европейские историки считают началом Второй мировой.
Поэтому я сначала указываю на имевший место факт, и уже ему надо давать объяснения. Отрицать объективный факт - это значит придерживаться позиции "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда".
Я же считаю, что надо давать объяснение фактам, а не отрицать факты из-за того, что они не укладываются в готовые удобные, понятные, и привычные схемы.
Итак, требуется дать объяснение факту, зачем Англия запустила Вторую мировую войну. Объяснение - очевидно, для того, чтобы сделать послевоенное положение Великобритании лучше, чем довоенное. В 1930-е гг. страна стремительно теряла позиции. Мировая же война способна была их улучшить. Англия - естественная крепость в Европе. Уже этот факт предопределял, что в случае мирового конфликта она будет в лучшей ситуации, чем любая европейская держава. Так и оказалось. Достаточно сравнить лежащую в руинах послевоенную Европу с миллионными жертвами и сильно экономически пострадавшую, но сохранившую свой военный потенциал Англию. В этой ситуации прибрать к рукам Европу для англичан не составило бы труда. Плюс мировая война, как я уже говорил, давала возможность решить "американскую проблему" - головную боль для англичан.
Возможно, моё объяснение и недостаточно убедительно - я готов развить все эти тезисы, в том числе на материале "как стало фактически по итогам ВМВ", и "как могло бы быть при других раскладах", например, при германо-советском альянсе, или при быстром разгроме СССР Германией. И по фактическому положению на 1945 г., и по альтернативным сценариям, Англия имела шанс выиграть всю игру. А просто сидеть и ничего не делать в 1930-е гг. означало для Англии однозначно уйти с первых ролей в мировой политике.
Так больной решается на хирургическую операцию, хотя и зная, что она сопряжена с риском, предпочитая её верной смерти, в случае, если не делать ничего.
Но, подчеркну ещё раз, независимо от того, какое объяснение мы бы не давали мотивам англичан, это не может отменить объективного факта - цепочки действий Чемберлена-Галифакса в августе 1939, которая означает совершенно сознательный запуск мировой войны, а не какую-то ошибку или недомыслие.