Наемники в античном мире

AlterEgo

Консул
ожет подскажете какой-нибудь форум, где обсуждают внутреннюю или внешнюю политику Македонии, Александра и раннеэллинистических монархий.
На самом деле исторических форумов не так-то много, поменьше чем новоисторических, еще меньше посвященных античности.
О Македонии, Филиппе и Александре(а Филлипп для Македонии не менее, если не более, ценен) можно было бы поговорить, да я даже не знаю с чего начать разговор. Иногда вообще трудно открыть тему и найти вопрос из эллинистической эпохи, который был бы интересен многим, а не только тебе. Уж не знаю, чем это вызвано, природной стеснительностью что ли? :)

S

Sextus Pompey

Guest
Может подскажете какой-нибудь форум, где обсуждают внутреннюю или внешнюю политику Македонии, Александра и раннеэллинистических монархий. Тогда я извинюсь и поджав хвост удалюсь в вышеозначенную ссылку.
Зачем? Открывайте здесь тему - и обсуждайте!

b-graf

Принцепс сената
А вот на зубце Пелопонеса (вроде который рядом с о.Кифера - забыл как местность называется) был рынок/ярмарка наемников - сезонный т.е. (указывается чуть ли не в учебной литературе). Это куда они нанимались ? (т.е. не вовне Греции - ?)

Кныш

Moderator
Команда форума
Помимо мыса Тенар на Пелопонесе, известным местом вербовки наемников служил так же о. Крит.

Марк Ромилий

Перегрин
Ну что ж, я очень рад вашей положительной реакции. Предложу одну тему, относящуюся к Македонии и, одновременно, к теме наёмничества.
Насколько вам знакома история греческого наёмного войска в армии Дария III Кодомана. Я сам как уже упоминал, глубоко копался во всём, что касается Александра (согласен с AlterEgo, как правитель Македонии Филипп сыграл куда более достойную роль, великолепного Александра всё же скорее стал могильщиком Македонского государства). Поэтому на первом месте при изучении стояла армия Александра. Однако, я не мог обойти вниманием трагическую судьбу эллинов, которые после поражения при Иссе и Гавгамелах были вынуждены с Дарием отступить в глибины Азии, потерять все связи с Родиной, а затем остаться в Гиркании без нанявшего их персидского царя (когда Дарий был убит). Здесь столько драматических сюжетов:
1. Попытка спасти Дария от персов-заговорщиков.
2. Бегство в гирканские горы, жизнь среди диких варваров-горцев.
3. Трудное решение сдаться македонцу.
4. Трогательное поведение македонского офицера Андроника, сына Агерра, сначала отвечавшего за переговоры с греками, а затем покрывавшего их перед своим царём и в конце концов назначенного командиром той части наёмников, которая была оставлена в войске Александра.
5. Неизвестность дальнейшей судьбы отряда. Последнее упоминание у Курция гласит о том, что Андроник с греками участвовал в подавлении восстания сатрапа Арии Сатибарзана. Надо думать, что бывшие персидские наёмники были оставлены в качестве поселенцев в одной из среднеазиатских сатрапий. В таком случае их история должна закончиться в 323 году при разгроме наследниками Александра эллинского восстания в Верхних сатрапиях империи.
6. Примечательна судьба другой части греков-наёмников, которые после разгрома при Иссе, под руководством кстати македонца Аминты, сына Архелая (чьё имя буквально кричит о его царственном или хотя бы высоком аристократическом происхождении) бежали на Кипр, потом безуспешно пытались разорить оказавшийся без войск Египет, опять бежали на Крит, где были наняты спартанским царём Агисом для борьбы всё с теми же македонцами. Судьба этого отряда заканчивается кровопролитием при Мегалополе, где большинство воинов Агиса (а бывшие персидские наёмники составляли треть его войска) были убиты или попали в македонский плен и дальнейшее если не ошибаюсь рабство.
Рассматривая всё это, не мог не поддаться трогательной жалости этим несчастным эллинам. Их отступление достойно своего "Анабасиса". Хоть и не пришлось им ни разу оказаться победителями на поле битвы, но вели они себя вполне достойно и в многолетних отходах, и в удивительной верности Дарию, даже в тот момент, когда от того отчернулось собственное окружение.

Верх