Наместница

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ба! Да это же Мария-Луиза Австрийская, вторая жена Наполеона I. Она регентствовала во Франции, пока Наполеон воевал в России.

Вроде бы уже выяснили, что дама не из Габсбургов. И регент - не то же самое, что наместник.
Совершенно верно: и героиня - не из Габсбургов, и регентша - не наместница.

Чтобы не было сомнений: героиня не относилась у царствующим либо царствовавшим династиям ни по отцу, ни по матери.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ладно, видимо уже не угадаем, озвучьте правильный ответ!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Никаких идей. Может быть, уточните регион?
Героиня принадлежала к очень широко известному южноевропейскому роду по отцу, а по матери - к известному роду одного из регионов одной из южноевропейских стран (то есть род ее отца знают все участники Форума, а род матери - только генеалоги, ну и еще его должны знать любители военно-морской истории Европы).

еще сейчас уточнил, что у героини было тройное имя (просто в Википедии она указана под 2 именами); в честь ее прапрапрадеда, канонизированного по ее инициативе, у нее было 2-е имя (среднее).

Рыжий

Квестор
Такой вот вариант, у меня последний:
2-я жена Фердинанда Католика, короля Арагона, Кастилии и Леона, Сицилии и Неаполя - Жермена де Фуа (1488—1538), королева-консорт Арагона 1505—1516, вице-королева Валенсии 1523—1537, виконтесса де Кастельбон 1513—1528 (формально до 1537).
Происходила из известного южноевропейского графского, а не королевского рода.
Носила имя, однокоренное с мужским именем Герман. Какие еще у нее были имена, я не знаю.

Бенни

Консул
Тоже не подходит: род ее матери (Капетинги-Валуа) - королевский, и с военно-морской историей он как-то не особенно связан.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Такой вот вариант, у меня последний:
2-я жена Фердинанда Католика, короля Арагона, Кастилии и Леона, Сицилии и Неаполя - Жермена де Фуа (1488—1538), королева-консорт Арагона 1505—1516, вице-королева Валенсии 1523—1537, виконтесса де Кастельбон 1513—1528 (формально до 1537).
Происходила из известного южноевропейского графского, а не королевского рода.
Носила имя, однокоренное с мужским именем Герман. Какие еще у нее были имена, я не знаю.
Нет.

Тоже не подходит: род ее матери (Капетинги-Валуа) - королевский, и с военно-морской историей он как-то не особенно связан.
Так точно.

Сдаюсь. Выкладываю правильный ответ?

Бенни

Консул
Это не Вы, а мы сдаемся, хотя кажется, что ответ где-то близко.

Выкладывайте.

Бенни

Консул
Нашел женщину-регента, происходившую от известного флотоводца по отцовской линии и от святого - по материнской, но это же не то, что нужно?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это Анна Франсиска де Борха-и-Дория (Ana Francisca de Borja y Doria; 1640—1706) — первая женщина, управлявшая вице-королевством Перу

Анна Франсиска де Борха-и-Дория (Ana Francisca de Borja y Doria; 1640—1706) — первая женщина, управлявшая вице-королевством Перу. Её правление длилось 5 месяцев с 7 июня по 12 ноября 1669 года — то время, пока её супруг вице-король граф Лемос занимался подавлением мятежа.

Её отец и дед были герцогами Гандия из рода Борха (Борджиа), а мать и бабушка по отцу происходили из итальянского рода Дориа. Отец был троюродным братом Франсиско де Борха, вице-короля Перу в 1615-21 гг. Старшая сестра — замужем за первым герцогом Аренбергом из рода Линь.

После ранней смерти своего первого мужа, маркиза де Тавора из испанского рода Пиментелей, Анна Франсиска в 1664 г. сочеталась браком с графом Лемос. Три года спустя её супруг был направлен вице-королём в Лиму.

В период отсутствия мужа Анна Франсиска возглавляла правительство как «губернадора» (исп. gobernadora). Этот пост не был номинальным, она имела всю полноту власти в соответствии с королевским декретом, её власть была признана аудиенцией, а она самостоятельно принимала решения, связанные с управлением колонией.

Период, пока Анна Франсиска держала в своих руках бразды управления вице-королевством, ознаменовался нападением пирата Моргана на Портобело в Панаме. Узнав о бедственном положении осаждённых, Анна Франсиска направила им в помощь подкрепления и амуницию.

Анна Франсиска де Борха отличалась большой религиозностью и добилась от Ватикана канонизации своего предка, св. Франсиско Борджиа, а также Розы Лимской.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%...B0_%D0%B4%D0%B5

Бенни

Консул
Да, святого я вычислил, а его потомство найти не сумел. Думал о португальской королеве Луизе Марии Франсиске де Гусман, также происходившей от Франсиско Борджа (и от флотоводца Алонсо Переса де Гусмана, 7-го герц. Медина-Сидония, командовавшего "Непобедимой армадой").

Как бы то ни было, Сульпиций, спасибо Вам за увлекательную загадку! :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне осталось уточнить, не происходила ли Анна-Франсиска одновременно от Джанни Дориа и Маркантония Колонна - вот было бы родство.

Верх