Это разве не коммунистический термин? Вообще, на мой взгляд, забавное понятие. Истоки понятия ведут в глубокую древность, первобытно-общинный строй? Т.е. коммунизм - это возврат к истокам, когда всё было общее? В таком случае, коммунизм возможен! Ой, простите, кажется, это в другую тему...
Вовсе не в другую тему. Но давайте разбираться…
Когда используют термин «первобытный коммунизм», намекая на схожесть общественной собственности, то забывают, что первобытная община – это большая семья. Т.е. сородича было, конечно жалко – он ведь СВОЙ. А если член этой семьи лишался порции похлебки, то был обречен на голод. Но и при этом у каждого была своя функция.
В современном обществе чтобы что-то получить, нужно работать.
Вот и аналогия
rspzd с акционерным обществом не проходит. Ведь если работник хочет получить свою заработанную долю акциями предприятия, на котором он работает… и при этом главные акционеры не против такого вида поощрения, то это возможно. Но, работая на Форде невозможно требовать акции Крайслера…
Ведь невозможно считать гражданина
акционером только потому, что он родился в этой стране…
Я думаю, что эта метафора возникла от другой иллюзии. Когда человек работал всю жизнь за копейки, а ему говорили, что он трудится на «благо общества» и «для процветания Родины»… то не пора ли расплатиться.
Мне понравилась чья-то мысль:
«Когда я слышу слово «Родина», то понимаю, что меня опять хотят заставить работать бесплатно…»