Да, перепутал север-юг. Так ведь понятно, что я имел в виду. И Вы поняли. Чего зря задираетесь?Vovap, на карту хоть гляньте, а? Прежде, чем писать всякую ерунду. И разберитесь со сторонами света, чтобы у Вас Кипр не был на север от Ликии, а Милет и Кария - южнее Крита.
И в каком году?Предпринимаете на него поход. Каковой, как известно, предпринял Аттарисий
Я как-то в общих чертах понимаю эту идеюВ Греции и на островах нет достаточных месторождений меди. Поэтому, контролируя малоазийскую территорию, ахейцы получают прямой (а не через посредников) доступ к стратегическому ресурсу. И изо всех сил пытаются и Кипр захватить.
Видитете ли, весь смысл в простом вопросе разници цен и ее величины. У Вас есть данные, что некая внешняя сила зажимала кислород (тьфу, медь) Греции? Что там ощущался ее недостаток? Таких данных вроде нет. Напротив, судя по всему имеется изобилие.
Ну что Вы все время задираетесь, причем даром. Вы говорите я неправ? Чудно. Ну так ткните пальцем пожалуйста - что именно такого современная историческая наука говорит по этому поводу. Ну, например, она говорит, что основной продукт микенской греции создавался за счет торговой прибыли а не сельского хозяйства. Или что царь именно с этой прибыли имел долю. Или он вообще сам лично вел торговлю и это был весь его доход. Мли что в континентальной Греции ощущался недостаток меди и скажем сельскихозяйственные орудия переливали в оружие. Или что. Я ж не настаиваю. Я говорю - мне представляется так. А Вы говорите - ты дурак, дурак. И ничего кроме этогоОчередной призыв почитать хоть что-нибудь по древней экономике, полагаю, останется втуне. Хотя использование терминов типа "крышевание" очень наглядно.
Да, можно конечно интерпретировать и так. Но это встречается с целым рядом труднойстей. В частности мы должны будем предположить, что нарастающий в течении этого времени натиск не приводил ни к какому результату в течении большей части этого времени и привел к успеху только когда Аххиява была исключена из списков великих держав и как раз перед тем как все упало. Случайно. Для объяснения первого уважаемый wiradhe вынужден привлекать гипотезу смены центра империи - который однако не привел к ее ослаблению, а наоборот. А совпадение с всеобщим падением так и остается случайностью. И также случайно совершенно никаких иных сведений об этой великой державе не сохранилось. Не верю. И не верю в 100 летние планы. Да, баба яга против.На протяжении почти 200 лет на малоазийском побережье действует несколько поколений царей Аххиявы, поддерживающих местных династов, организующих походы на Кипр, воюющих против хеттов во главе армии из 500 колесниц, а в первой половине XIII в. до н.э. контролирующих почти все побережье (в частности, Вилусу и Милаванду). Перед одним из них заискивает хеттский царь.
Кстати, насколько я понимаю, большинство исследователей не переводят "сообщение о событиях в стране Сеха" как бой царя аххиявы против царя хеттов. Даже Цымбурский