Наши нравы - 2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexd

Пропретор
Очередь, хоть и электронная, но что с нее толку, если офисы закрываются в 17-00, хотя положено в 19-00, половина окон не работает даже в будний день, перерыв во всех отделениях в одно и то же время. Брат приехал из другого города с сертификатом на получение кредитных денег, хотел его обналичить, мало того, что в пришлось объехать 3 отделения, в центральном(!) офисе в Сб работал только кредитный отдел, в другом отделении (якобы) не было денег, в третьем пришлось долго убеждать, чтобы согласились дать деньги в этот же день - не просто говорили, что их надо заказывать, но еще и не соглашались назвать точное время и день, когда можно их получить (звоните в Пн после обеда, может быть вам повезет), заставили стоять в общей (электронной) очереди, которая подошла через полтора часа.
Так что да, Сбербанк несмотря на внешние преобразования, по качеству обслуживания остался навсегда в СССР.

b-graf

Принцепс сената
А в регионах по-прежнему - я матери пенсию получаю, поэтому вижу очереди на маленьком закутке. Утомительно и для посетителей, и даже для самого персонала. Лишний раз и не захочешь тратить час времени.

А почему не через банкомат ? В Москве пенсионерам оформляют карточки (ну, по желанию, но усиленно рекламируют) - до Подмосковья и др. регионов этот тренд не дошел ? Вижу уличный банкомат в Красногорском районе, когда еду на дачу, и вроде народ подходит к нему (он вмонтирован в стену отделения Сбера).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это все детали. По сути, этот институт был и остается инструментом преобразования частных накоплений в банкоские активы.
Ничего себе детали. В СССР банковского сектора для населения по сути и не было.

Эльдар

Принцепс сената
Ничего себе детали. В СССР банковского сектора для населения по сути и не было.

Был, но односторонний. Т.е. ресурсы для формирования активов были те же, что и сейчас, отчасти(в том смысле, что сейчас отчасти кредитные ресурсы формируются за счет депозитов физ.лиц).
Кредитования частного бизнеса и его развития конечно не было, ввиду его отсутствия. Кредитование же гос.сектора экономики было во весь рост. И не только через сбережения граждан, но и через добровольно навязанные облигационные займы.

ЗЫ Грамматических ошибок наделал, исправил.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Был, но односторонний. Т.е. ресурсы для формирования активов были те же, что и сейчас, отчасти(в том смысле, что сейчас отчасти кредитные ресурсы формируются за счет депозитов физ.лиц).
Кредитования частного бизнеса и его развития конечно не было, ввиду его отсутствия. Кредитование же гос.сектора экономики было во весь рост. И не только через сбережений граждан, но и через добровольно навязанных облигационных займов.
Уважаемый Эльдар, Вы так тонко издеваетесь, что ли?

Эльдар

Принцепс сената
Уважаемый Эльдар, Вы так тонко издеваетесь, что ли?

Ни разу не издеваюсь. То,что Вы, уважаемый Аларих, называете банковским сектором, это не не то, что есть сейчас, и не то как мы его представляем в призме сегодняшней действительности. Это функция. Она в том или ином виде не переставала существовать в нашей стране никогда.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ни разу не издеваюсь. То,что Вы, уважаемый Аларих, называете банковским сектором, это не не то, что есть сейчас, и не то как мы его представляем в призме сегодняшней действительности. Это функция. Она в том или ином виде не переставала существовать в нашей стране никогда.
Уважаемый Эльдар, но Вы, наверное, поняли из контекста, что я имел в виду физлиц.

Эльдар

Принцепс сената
Уважаемый Эльдар, но Вы, наверное, поняли из контекста, что я имел в виду физлиц.

Про физ.лиц понял, не полнял только по отношения их с банковской системой. Если Вы имеете ввиду кредитование потребления, о чем Вы многократно уже писали на форуме с негативной коннотацией, то - да, это продукт характерный для "общества потребления". Если же говорить о механизмах использования частных накоплений как источника кредитных ресурсов, то это существовало всегда. Т.е. первое является переменной, а второе - константой банковской системы(в какую бы форму она не была обличена).

sparrow

Цензор
Что в условиях плановой экономики я сомневаюсь в какой-то ценности денег населения...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если же говорить о механизмах использования частных накоплений как источника кредитных ресурсов, то это существовало всегда
Знамо дело. У меня от деда остался целый чемодан с облигациями госзаймов.
Вот именно, что трудсберкассы использовались как источник пополнения бюджета. И всё.

Эльдар

Принцепс сената
Что в условиях плановой экономики я сомневаюсь в какой-то ценности денег населения...

В условиях плановой экономики деньги это средство покупки трудовых ресурсов. Это обобенно актуально в условиях не слишком высокотехнологичного производства(т.е. с высокой долей стоимости трудовых затрат в стоимости продукта).

Эльдар

Принцепс сената
Знамо дело. У меня от деда остался целый чемодан с облигациями госзаймов.
Вот именно, что трудсберкассы использовались как источник пополнения бюджета. И всё.

Ну в общем, перекачивание денег из частных накоплений в бизнес это как раз то, с чего исторически и начался(и существовал большую часть своей истории) банковский бизнес.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну в общем, перекачивание денег из частных накоплений в бизнес это как раз то, с чего исторически и начался(и существовал большую часть своей истории) банковский бизнес.
Вообще-то речь шла об СССР.

Эльдар

Принцепс сената
Вообще-то речь шла об СССР.

СССР как раз попадает в ту самую "большую часть истории".
Т.н. "общество потребления" и кредитовние потребления на западе началось только в последние десятилетия существования СССР. До этого развитие банковской системы в СССР и и Первом мире шло параллельно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
СССР как раз попадает в ту самую "большую часть истории".
Т.н. "общество потребления" и кредитовние потребления на западе началось только в последние десятилетия существования СССР. До этого развитие банковской системы в СССР и и Первом мире шло параллельно.
Уважаемый Эльдар,
либо Вы с Марса прилетели, либо меня троллите.

Эльдар

Принцепс сената
Уважаемый Эльдар,
либо Вы с Марса прилетели, либо меня троллите.

Да нет, не троллю. И с Марса тоде не прилетал, как об этом можно догадаться по моей подписи. :)

Вот, скажите, какую по Вашему мнению роль банковская система выполняет в экономике? (Если не брать в расчет "не профильные" функции - расчетные операции и операции на рынке ценных бумаг.)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да нет, не троллю. И с Марса тоде не прилетал, как об этом можно догадаться по моей подписи. :)

Вот, скажите, какую по Вашему мнению роль банковская система выполняет в экономике? (Если не брать в расчет "не профильные" функции - расчетные операции и операции на рынке ценных бумаг.)
Расчёт.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх