Это ведь "Наши нравы", верно ?
Для вас "Наши нравы" - это российские, а для меня "Наши нравы" - это американские. Но не совсем. И русские тоже. Короче, русско-американские.
Так вот, други мои, расскажу я вам, какие наши русские здесь затейники по налогам. Тупым американцам такое и не снилось.
А вот потом и сравните, кто больше затейники, ваши русские русские или наши американские русские.
А ведь сама американская система налогов, в целом, придумана очень умно.
Короче, представьте себе, что русские открыли компанию. Неважно по какому бизнесу. Компания, в итоге, разрослась до 500 человек. Нормальная компания. Не очень большая, но и не очень маленькая.
Так вот, пришло время налоги компании считать, подбивать их финально за целый год.
Ну, вам должно быть ведомо, что налоги тут целиком зависят от прибыли.
Чем больше прибыль, тем больше процент налогов от нее. Этот процент по-разному вычисляется для трех видов налогов, но самый большой из них - федеральный (от имени всего государства). Есть там еще штатовский (иногда еще и городской, если компания в большой городе находится) и еще один, по пенсионному фонду, но это уже мелочи. Главный грабительский налог - это налог федеральный. Он может при больших доходах до 43-45% доходить.
А это очень много. Стало быть, надо что ? Правильно, показать меньший доход. А как его показать, если все счета по банкам пробить можно ?
Внаглую не соврешь, тут же поймают. Аудиторы здесь опытные.
А надо увеличить экспенсы (расходы) компании. Расходы вычитаются из прибыли и, таким образом, ее уменьшают. Но есть специальные тарифы на расходы. Со своими ограничениями. И за этим тоже внимательно следят.
Но, как оказалось, схвачено было далеко не всё.
У меня самого была компания, я кое-что об этом знаю.
Обычно, компании большие стараются учесть всё: вплоть до расхода на туалетную бумагу для служащих. И, конечно, у компании есть свои машины для нужд компании. Все расходы, связанные с этими машинами. В том числе, и расход на бензин. У такого рода компании (на 500 человек) обычно машин компании 2-3. В самом деле, это учитывается, но это такие мелочи.
Можно по-разному учитывать расход на машины. Но самый выгодный учет расхода - это 31 цент на милю (это способ разрешен самими налоговыми правилами на компанию, там так написано). Это покрывает всё, включая амортизацию машины. Ну, в самом деле, сколько три машины за год могут наездить по нуждам компании ? Каждая 4-5 тысяч миль максимум. Это предел. То есть, от каждой машины - минус с доходов чуть более тысячи долларов. От трех машин - максимум 4 тысячи долларов. В итоге, мелочь. Прибыль уменьшается очень незначительно. А больше повышать мили нельзя. Там не дураки. Тут же вам покажут, что столько просто физически проездить нельзя (если это не транспортная компания, конечно). Ну, у транспортной - там другие заморочки.
Оставим их на время в покое.
Итак, есть два вида компаний. Small компания, S-компания (до 20 человек), и Corporate компания, С-компания (если больше 20). Каждый вид указывается во время открытия компании. Вы можете переоформить S в C, если со временем она разрастеться. Так вот, часто открывают компании из всего одного человека. Он же президент. У меня такая компания была. Она позволяет больше прибыли списывать. Именно расходами на машину. Потому что, если компания маленькая, то она специально для этих нужд машину покупать не должна. Она может использовать свою личную машину (машину президента, допустим) для нужд компании. Ну, сколько там списать можно за год ? Тысячи долларов, чуть больше, если в компании один человек ? Или два человека? Две тысячи. Но два человека для маленькой компании уже менее выгодней, чем один. Ибо налоги нужно платить с зарплаты каждого. Кроме дохода компании. Поэтому здесь бывают или маленькие компании из одного человека, или уж большие - С компании. Бывают, конечно, из 3-5 человек тоже, если по бизнесу это надо. А с больших компаний налог с зарплаты работников несколько иначе идет. Это уже делается несколько по-другому, не будем сейчас в ненужные детали углубляться.
Короче, факт такой. Как-то само собой разумелось, что если большая компания, она имеет специально для нужд ее купленные машины (цена машин списывается с дохода), а если маленькая компания - то в качестве машины компании используется личная машина кого-либо из работников. То есть, это можно.
Ах, можно ? - решили наши русские. А если ли запрет, что если С компания, так обязательно надо корпорационные машины покупать ? Проверили. Оказывается, нет. Ах, вот как !
Сколько в компании человек ? 500. У каждого есть личная машина.
Все личные машины работников пустили под графой для нужд компании.
Всё четко зафиксировали. Каков у каждого на счетчике был пробег в начале года и какой в конце. Машины техосмотр-то проходили. Чтоб не дай Бог не обмануть никого. А потом пробег всех 500 машин за год умножили на $0,31.
И списали с дохода почти полмиллиона долларов. Ушли в минус по доходам на пару сотен тысяч долларов, а поскольку в ходе года налоги платили, так государство, кроме того, что вообще с них дополнительных налогов при подбитии результатов в конце года не должно было взять никаких, оно еще компании должно было вернуть порядка 100 тысяч долларов. Вот как весело !
В наловогой прочли это и ахнули !
Тут же устроили проверку. Со всем пристрастием. Как это так, 500 машин для нужд компании ? Пришли представители к руководителям компании. Думали, сейчас им матку наизнанку вывернут. Рано радовались. Они не знали русскую пословицу "Смеется тот, кто смеется последним".
А им ответили, э, погодите.
Вот здесь написано, что можно использовать для нужд компании машины работников компании. Где здесь написано, что это только годится для S компании ? Тут написано такое без специальных указок. Вам угодно проверить, что все 500 машин - это машины работников компании ? Пожалуйста. Вот вам задокументированные данные по пробегу каждой машины, как результат техосмотра до и после. Всё сие умножается на 0,31.
Все эти работники ездили по нуждам компании. К клиентам. Доставляли товар. Что вы хотите еще ? Что здесь неверно ?
В том-то и фишка, что проверить сам ли клиент за товаром приходил или ему его доставляли - невозможно. Налоговая не может обходить всех клиентов. Кроме того, раздифференцировать кому поставили, кто приходил просто невозможно. Короче, представители налоговой с позором удалились. И заплатило компании государство 100 тысяч баксов еще, кроме того, что компания налогов около полмиллиона не заплатила. Такое, правда, произошло только раз. Моментально издали закон по налогам, что в C компании личные машины для нужд компании использоваться не могут, а в S компании, по-моему, не больше двух (это я точно уже не помню).
Вот так-то. Ну, и кто больше затейники, наши или ваши ?
Здесь ведь масса русских и почти все они - евреи. Вы представляете, что такое количество евреев может сделать с налоговой ? Это только одна история, о которой я знаю. Тут налоговые от русских вообще стонут. Они таковое выделывают, что тем и в голову не придет. А как русские грабят страховые компании - это вообще песня !